Сладость и польза: чем можно заменить сахар

О вреде сахара хотя бы раз слышал каждый. Диабет второго типа, ожирение, кариес – далеко не полный перечень последствий чрезмерного употребления этого «сладкого яда». Однако проведенные исследования показали, что в среднем человек съедает в сутки 22 чайные ложки сахара! До последнего времени рекомендуемый ВОЗ суточный лимит сахара ограничивался 12 чайными ложками (с учетом сахара, содержащегося в продуктах питания), теперь же этот показатель советуют снизить до 6 ложек.

Ученые провели эксперимент и подсчитали: чтобы отвыкнуть от сахара, человеку нужно продержаться без него три недели. В идеале постараться отказаться от добавления сахара в натуральном виде совсем. На помощь придут его заменители.

Мед

Натуральный мед – очень полезный и питательный продукт. По калорийности он ненамного ниже сахара, зато содержит витамины и минералы. Идеально подходит для замены сахара в сладкой выпечке. Но количество меда в сутки также нужно ограничивать 1-2 чайными ложками. Важное замечание: мед достаточно аллергенный продукт, поэтому есть его нужно с осторожностью.

Сиропы

Для выпечки, чая и других целей можно также использовать различные сиропы. Самый знаменитый — кленовый сироп. Неплохой заменой может стать сироп агавы, который сейчас можно легко приобрести в интернет-магазинах. Существуют и другие виды сиропов, так что вы легко найдете вариант по вкусу.

Стевия

Экстракт из листьев стевии, или «медовой травы» в 250 раз слаще сахара. Продается в порошкообразной или в жидкой форме. Стевия не дает побочных эффектов, безопасна и даже используется в детском питании. Вкус стевии слаще сахара, поэтому даже небольшое количество может подсластить блюдо. Однако к ней нужно привыкнуть: стевия имеет непривычный привкус и может давать горьковатое послевкусие, если съесть ее слишком много.

Сладкие продукты с более низкой калорийностью

Прекрасной заменой сахара могут стать не менее вкусные, но гораздо менее калорийные и более полезные продукты. Конкретно: сухофрукты, натуральный мармелад, пастила, зефир. Лучше эти продукты употреблять в сочетании с белками и жирами, например, с орехами. Такое сочетание снижает гликемическую нагрузку сладостей, делая их более безопасными для организма.

От каких заменителей стоит воздержаться

Существует ряд сахарозаменителей, от употребления которых лучше воздержаться. Например, фруктоза. По последним данным, фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем белый сахар. Важно также знать, что если использовать ее очень долго, может развиться ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме).

Ксилит и сорбит не подходят для готовки блюд, поскольку они разрушаются при термической обработке. К тому же они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. А химические сахарозаменители (некоторые из них, кстати, запрещены в разных странах) имеют побочные эффекты, о которых мы даже не догадываемся. Неумеренное потребление некоторых заменителей сахара (например, в составе «диетической» газировки) грозит серьезными проблемами вплоть до онкологических заболеваний.

Сладость и польза: чем можно заменить сахар 0
2 пользователя добавило в избранное
5369
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

9 комментариев

Загрузка...
21:10
0
У нас продают сироп агавы. Дорого. Кто ни будь пробовал? Можно ли использовать с чаем«вприкуску.?
00:33
0
Попробуйте стевии.
В Pražské tržnici видела с огромной скидкой за очень приемлемую цену.
10:15
0
Все дело в том, что я не кладу в чай, кофе ни сахар, ни другую сладость. Но и несладкое не пью. С медом, вареньем, джемом. Поэтому меня интересует вопрос: можно ли сиропы агавы, стевии использовать " в прикуску". Начала пить медовую воду, боюсь запасов меда не хватит до осени след. года.
10:37
0
Спасибо. А в Праге Вы не видели дегтярное мыло?
Margarita
13:04
0
Дектярное мыло я покупала в аптеке, но это дорого и уже не помню название. А ещё доктор вырисовал рецепт(na kožním)
13:07
0
Спасибо.
10:38
0
Кто помнит, назовите, пожалуйста, тему с дегтярным мылом.
04:13
0
Никогда не искала. Спрошу в специалке.
dr. alena ross
06:46
0
Экстракт из листьев стевии-the best! Главное НЕ передозируйте! Ешьте наздоровье не поправитесь никогда от этой сладости. Это 0 кал