​Как предотвратить образование накипи в стиральной машине

Основная причина образования накипи в стиральной машине – это жесткая вода. Жесткой она становится из-за растворенных в ней солей (в основном это соли магния и кальция). При нагреве эти соли разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок — собственно, так образуется накипь.

Даже самый тонкий слой накипи создает большую помеху для нагрева воды из-за низкой теплопроводности. В результате, из-за накипи увеличивается время нагрева воды, а, следовательно, и расход электроэнергии. Кроме того, ухудшение теплопроводности ТЭНа в конечном счете приводит к его поломке.

В магазинах бытовой химии предлагается широкий ассортимент средств для удаления накипи. Однако многие хозяйки часто делают ошибку: путают средства для смягчения воды и средства для удаления накипи.

Средства для смягчения воды

Разрекламированные порошки, которые добавляются в машину во время стирки, не удаляют накипь. Их задача — смягчить воду и предотвратить или хотя бы замедлить образование накипи.

Средства для удаления накипи

Средство для удаления накипи призвано удалить уже существующую накипь в стиральной машине. При его использовании прогоняют цикл стирки «вхолостую» (включают стиральную машину на программу стирки без белья). В состав таких средств входят кислоты, которые при нагреве воды вступают с накипью в химическую реакцию, что позволяет очистить ТЭН и стенки бака машины от образовавшейся накипи.

Есть у этого способа и существенный недостаток: если переборщить с дозой, кислота может повредить резиновые детали стиральной машины, что чревато протечками. Именно по этой причине нежелательно использовать вместо специальных покупных средств уксус. Если вам очень надо найти бытовую замену продуктам от накипи, лучше уж в умеренных количествах использовать лимонную кислоту.

Пожалуй, это единственный надежный способ удалить накипь в стиральной машине, но слишком часто использовать его нельзя: постоянное воздействие кислоты негативно влияет на резиновые детали. К тому же, если накипи уже слишком много, она может отвалиться большими кусками и повредить детали машины.

Категорически не рекомендуется пытаться удалить накипь механическим путем, скажем, при помощи напильника или наждачки! Если ТЭН покрыт накипью очень сильно, лучше заказать вызов мастера по ремонту стиральных машин, который почистит ТЭН со знанием дела.

Магнитный смягчитель

Можно использовать магнитный смягчитель, который предназначен для удаления из воды магния и кальция. Сильные постоянные магниты расщепляют молекулы солей, образующих накипь, на ионы, в итоге при нагреве воды накипь не образуется — просто не из чего.

Этот способ удобный и простой: достаточно раз установить магнитный смягчитель и можно не задумываться о жесткости воды. Недостаток смягчителя — его дороговизна.

Лучше всего использовать смягчитель в связке с фильтром механической очистки воды. Фильтр механической очистки соли, конечно, не удаляет, зато очищает воду от ржавчины и песка, ускоряющих процесс образования накипи.

Как предотвратить накипь в стиральной машине

Лучше не тянуть до того момента, когда уже понадобится удаление накипи специалистом, и заняться профилактикой. Профилактические меры основываются на двух основных моментах: это снижение жесткости воды и предотвращение отложения накипи.

Для снижения жесткости воды можно использовать упомянутые выше смягчители воды. Эффективность их зависит от разных факторов, тут важно не только качество самого смягчителя, но и уровень жесткости воды конкретно в вашем регионе. Загвоздка в том, что работают они только при высоких температурах. Но вы ведь не всегда стираете на максимальном температурном режиме? Когда стираете белье, требующее холодной воды, не стоит сыпать смягчающий порошок: эффекта не будет, вы только потратите деньги.

Но и накипь интенсивнее образуется в стиральной машине именно при высокой температуре воды. Образование накипи начинается при температуре около 75 градусов, так что вы можете смело стирать при температуре 40-50 градусов без смягчителей. В современных стиральных машинах даже низкотемпературный режим позволяет успешно отстирывать белье, к тому же, стирка при низких температурах позволяет экономить электроэнергию.

Накипь в стиральной машине — довольно распространенная проблема. Если вы не хотите раньше времени заменять ТЭН, позаботьтесь о смягчении воды и регулярно (примерно раз в полгода) используйте средство для удаления накипи, если возникает такая необходимость.

​Как предотвратить образование накипи в стиральной машине 0
5 пользователей добавило в избранное
10426
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Нет комментариев

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!