​Куда сдавать опасный мусор (и какой именно)

В нашей стране привычка сортировать мусор еще не сформировалась. Поэтому в один бак попадают отходы пищи, сломанные пластиковые игрушки, лампочки и батарейки. Для экологии это – взрывоопасная смесь. Чтобы разбитые градусники, аэрозоли и прочие опасные отходы утилизировались правильно, советуем разобраться, куда сдавать мусор подобного рода.

Лаки и краски

Растворители и краску и вовсе сдать проблематично, даже в мегаполисе. Лучше дождаться полного засыхания краски, чтобы потом сдать банку вместе с алюминиевыми отходами. Если краска еще годится, можно разместить бесплатное объявление – и отдать полбанки тому, кто хочет привести в порядок, к примеру, одну трубу в доме.

Батарейки

Использованные батарейки принимают многие крупные торговые сети. В залах супермаркетов можно найти специально установленные контейнеры. В небольших городках сбором старых аккумуляторов нередко занимаются библиотеки и коммунальные службы.

Лампочки

Перегоревшие люминесцентные лампы принимают в районных ДЕЗ или РЭУ. Если вы не желаете к ним обращаться, рекомендуются опять-таки сдать старую лампочку в пункт приема в торговом центре. Сбором ртутьсодержащих отходов занимаются многие фирмы, туда же лучше сдавать градусники старого образца, заменив их на безопасные, электронные.

Лекарства

С этим видом мусора дела обстоят не столь продуманно. Поликлиники и аптеки сотрудничают с фирмами по утилизации лекарств, но для физических лиц точки приема не оборудованы. Поэтому испортившимся лекарствам прямая дорога в мусорный бак. Специалисты просят предварительно измельчить таблетки, а мази – выдавить в пластиковый пакет, чтобы просроченными медикаментами никто не воспользовался.

Бытовая техника

Если у вас завалялись ненужные ноутбуки и телефоны, их с удовольствием выкупят или просто примут на запчасти ремонтные мастерские. С электроникой все довольно просто, а вот с другой техникой придется повозиться. Официальные пункты приема есть далеко не во всех населенных пунктах. Еще вариант – следить за акциями, которые время от времени проводят торговые сети, предлагая заменить сломанные бытовые приборы на новые.

Косметика

Как и случае с бытовой техникой, некоторые магазины косметики принимают использованную продукцию (то есть, баночку от нее) и награждают поощрительными бонусами. Но такие акции, конечно, все еще редкость, поэтому многие пустые баночки из-под крема и тюбики от туши придется выбросить на свалку.

Аэрозоли

Баллончики, в которых был дезодорант, освежитель или что-либо еще, можно сдавать в пункты раздельного сбора мусора. Туда же отправляйте предметы из алюминия – банки и фольгу. Многие экологические организации обустраивают такие точки и указывают из координаты у себя на сайтах.

Батарейки и лампочки в мусорном ведре – потенциальная угроза для экологии и здоровья. Поэтому вредный мусор нужно сдавать в соответствующие пункты, из которых он отправится на переработку. Многие общественные организации занимаются сбором мусора – отыскать на карте, где находится ближайшая точка приема, не составит труда.

​Куда сдавать опасный мусор (и какой именно) 0
1 пользователь добавил в избранное
2841
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

20 комментариев

Загрузка...
10:50
+1
0
Всё выбрасываю в мусорные бачки.Из контейнеров возле мусорных бачков стоят только для пластиковых бутылок, да и то не везде.Всё что горит-сжигаю, благо свой дом и район проживания позволяет это сделать.Рекомендации даны явно не для российских граждан.А ртутный градусник на электронный не сменю, и взрослые дети тоже предпочитают пользоваться ртутными.электронный градусник валяется, неудобен очень.
Селена
13:55
0
Даже в Москве нет раздельного сбора отходов, что уж говорить об остальных городах и регионах. Более того — переработка мусора просто никакая. Под Москвой свалки просто засыпаются землёй. Роются новые громадные ямы, и так по кругу. Засоряем свою страну. Чиновникам, судя по всему, не до этого. У них запасные аэродромы, а нашим детям и внукам придется жить в экологически вредной для проживания стране.
Maria
17:14
0
Не знаю, как во всей России, но в Санкт-Петербурге, например — 211 мест, куда можно сдать опасные отходы m.fotostrana.ru/public/post/233978/616898535/?frm=public
Юлия
06:00
+1
0
чё пишут?!!! какие приёмные пункты?!!! Где они?!!! Были на Гоа. Покупаешь воду, отдаёшь взамен пустую пластиковую тару, сама вода НАМНОГО дешевле. А мы платим каждый раз за эту тару: что за стекло, что за пластик. И производителю по-барабану, где окажется это мусор!!! При союзе стекло принимали без проблем!!! Следующий год — год экологии — ПОСМОТРИМ. Подумали бы о приемных пунктах, чем принимать закон о запрете кушать чеснок!!!
Галли
15:00
0
Юлия! Что это за закон такой, запрещающий кушать чеснок? Расскажи пожалуйста! Интересно! Где ты это вычитала?
04:38
0
Юлия, вода потому и дешевле, что сдаете пластик. Это программа мотивирования граждан, чтобы они не выбрасывали бутылки, где придется
Олег Петросян
09:28
0
Был я в за границей. Местные там перед тем как выкинуть мусор, тщательно его раскладывают по контейнерам разных цветов. Потом, приезжает мусоровоз и весь мусор смешивает в одну кучу и везёт на свалку. Это абсолютно бессмысленное мероприятие, целью которого является заставить людей ходить строем и выполнять бесполезные указания местных царьков.
Галли
14:30
0
Олег, прости, ты говоришь глупости.Швеция, германия, а сейчас и Испания начала (не знаю, как в других странах) не имеют достаточно своего сырья для производства разных вещей и активно перерабатывают хлам. В Швеции мало того, что мы отдельно собираем бумаги, отдельно газеты и журналы, отдельно пласт. бутылки(которые не принимают) и пл. упаковки, отдельно стекло, большая клетка стоит внутри домика для мусора с разными контейнерами специально для громоздких вещей, типа компов, телевизоров, так вот еще года 3 назад нас просят отдельно собирать пищев. отходы в бум. пакеты, даже пластм. подставки для таких пакетов раздали (пакеты в этом домике хранЯтся). Из пищ. отходов делают газ, на котором ходят все городские автобусы. Это экологично.У нас все автобусы поэтому зеленого цвета. Такого топлива не хватает, так Швеция еще закупает пищ.отходы у соседних стран. Все перерабатывается и идет в дело. Ничего не смешивается, как ты пишешь.Наоборот, бум. пакет с пищ.отходами порой «протекает», мы его в прозрачн. пл. пакет кладем, так нам активно помногу раз напоминают, что бумажный пакет должен быть без пластика. Хочу сказать, что такая дом. сортировка мусора удобна для страны, но совсем неудобна для жителя, потому что приходится хранить много разных пакетов под мойкой.Но к этому привыкаешь и автоматом сортируешь все правильно. И выбрасывать мусор приходится каждый день, а иногда и чаще. А мусорка представляет из себя деревянный домик со множеством разных подписанных контейнеров внутри.И этот домик заперт! у каждого дома свой домик и свой ключ. Интересно, что в Испании мусорки -это произведение искусства. Контейнеры находятся под землей, а сверху только «сереб. блестящие трубы с крышками, а вокруг цветочные композиции с камнями, деревьями. Очень красиво. Когда приезжает машина забирать мусор, пультом приподнимается „сереб.“ площадка, выезжают (поднимаются) изнутри на поверхность контейнеры, опрокидываются в машину, тут же моются с аром. дезинф. средствами и опускаются назад. Мусор там забирают по неск. раз в день.
Селена
14:50
0
Интересно очень в какой «загранице», Олег, Вы были???
15:38
0
В Чехии, конечно, не так красиво как в Испании и требования мягче, чем с Швеции. Но отдельно контейнеры для смешанного мусора и отдельно для пласт. бутылок, картона, бумаги. Еще стоят такие метал. полусферы для стекла белого и цветного. Год, наверное, назад еще поставили отдельно контейнеры для обуви и текстиля. Так хитро сделано, что бомжи здесь не «пасутся». Одежду можно только бросить в контейнер. У нас стоит на автобусной остановке. Я наблюдала, как забирают одежду. В большие мешки, отдельно обувь, отдельно одежда. Одежда разная, но есть вещи даже новые. В нашем районе Костел. Там регулярно выдают одежду нуждающимся. Вот у нас такая заграница, а где Вы были?..
Галли
16:08
0
Только Швеция и Испания ( у нас там был дом). Мы жили там постоянно 5 лет и сейчас проводим все лето.В Швеции для одежды и обуви стоят тоже такие спецконтейнеры, но они закреплены за сэкондхенд магазинами. Шведы вообще не выбрасывают одежду, обувь, технику, посуду и т.д.. Они все стирают, чистят и относят в такие магазины. Они за это не получают ни копейки! Но доход от таких магазинов идет в помощь нуждающимся.Сэкондхэндов у нас сверхмного. Среди кучи хлама попадаютсЯ иногда ну очень хорошие вещи. И даже новые. Или старинные красивейшие. Например посуда. И шведы не будут покупать новые ложки за бешеные цены, а купят ложки в сэконхенде. Потому что ложка — она и есть ложка, старая она или новая — все одно. Недавно я об этом думала, когда смотрела на хлебопечки в таком магазине. Там столько ведерок, причем совершенно новых! И я вспомнила о Вас, что Вы в этом нуждаетесь… А ведерко к хлебопечке в обычном магазине стоит очень дорого.
Интересно с мусором в Аргентине. Я была в шоке!)))Во многих городках мусор подвешивают в пакетах на деревья, стоящие вдоль трасс.Такие мусорные «елки» стоят вдоль дорог. А в столице мус. контейнеры воруют)))Зачем, не знаю)))
16:58
0
Купила бы в таком магазине поновее. Помыла бы с мылом, да на солнышке прожарила. Здесь тоже ведерки дорогие Во многих городках мусор подвешивают в пакетах на деревья, стоящие вдоль трасс.Такие мусорные А запах вдоль дорог!!!!!????
Галли
14:41
0
не, запаха не чувствовала)))Может, потому что вовремя мусорные машины эти пакеты убирают, а может, потому что я на машине мимо ехала. Маркуша, а у вас что нет сэконхэндовских магазинов? Они не распространены в Чехии?
14:58
0
Есть! Но там все про худеньких или чуть полноватых, я не полноватая, я — полная! Мой магазин для «бегемотов». Да и потом, что там продают, я вряд ли купила бы. Брезгливость, что ли. Как — то проходила мимо такого магазина, но спортивного. Стоят велосипеды.С «ног до головы» в засохшей грязи.
Галли
16:03
0
У нас в сэкондхэндах продают все! От бижутерии, кухон. посуды, машин, мебели, люстр, горшков для цветов до одежды и обуви. Масса хлама и старья. Есть магазины дорогие, удивляешься порой, за старую, потрепанную вещь хотят почти столько как за новую. А есть и дешевые магазины. Причем в них много совершенно новых вещей в нераскрытых упаковках.Магазин не распродал товар, он отдает его в сэкондхэнд.Кухонные машины можно купить очень дешево. Ну очень! Причем новые или почти новые. (правда я не покупала, мне просто не надо).
У нас все продают очень чистое!
16:33
0
Даже в России никогда не принимали в комиссионку только чистое. Поэтому я была изумлена и эту картинку не забуду. Старую — старую утварь продают тоже, но эти лавочки называются «базар»
04:42
0
Неправда. Сортирование мусора — очень ответственная вещь. В Чехии для ее поддержки органы местной администрации раздают разноцветные емкости для сортирования.
10:09
0
Очевидно не в нашем районе. Иначе в «Klič» хоть один раз была бы статья.
22:20
0
Спросите в местной администрации.
22:36
0
Мне в моей кухне нет ни одного сантиметра лишней площади. Какие уж тут контейнеры для квартиры. Просто я ни у кого не видела дома таких контейнеров. Батарейки относим в Биллу, там ящик стоит в магазине, остальное по контейнерам во дворе.