​Цветок «Женское счастье». Секреты ухода за спатифиллумом

Если в вашем доме живет спатифиллум – можно не опасаться женского одиночества. Легенда утверждает, что это комнатное растение обладает поистине волшебной силой: одиноким девушкам помогает встретить суженого, замужним – наладить отношения в семье, а тем, кто мечтает о детях, дарит радость материнства.

Правда, само по себе это растение никаких чудес не совершает. Чтобы оно стало волшебным, необходимо тщательно и с любовью за ним ухаживать. Только в заботливых руках спатифиллум расцветет. А уж если на нем появился цветок – будьте уверены: ваше самое заветное желание обязательно сбудется!

Как выглядит цветок?

У спатифиллума нет стебля – листья, имеющие форму овала или ланцета, растут прямо из почвы. Если «Женское счастье» надумает цвести, вы заметите сначала маленький початок на длинной ножке, а уж затем он, при правильном уходе, преобразуется в красивый белый цветок.

Спатифиллум относится к теплолюбивым комнатным растениям. Он хорошо себя чувствует, только когда температура воздуха не менее 18 градусов, а лучше – 22-23 градуса. Оберегайте это нежное растение от холода и сквозняков!

Как поливать?

«Женское счастье» нуждается в круглогодичном поливе. Старайтесь наливать поменьше воды зимой – чтобы не замерзли корни. А во все остальное время цветок можно поливать более обильно.

Очень желательно, прежде чем поливать цветок «Женское счастье», отстаивать воду на протяжении 12 часов. Если увидите, что листочки спатифиллума грустно поникли, срочно полейте и обрызгайте растение!

Кстати, опрыскивать листочки нужно постоянно. Спатифиллум вообще любит воздух повышенной влажности, поэтому будет рад поддону с увлажненным песочком или мхом.

Потребность в освещении в домашних условиях

Вообще-то «Женское счастье» не требует непременно яркого света, это растение неплохо себя чувствует и в затененном пространстве. И все же приглядывайтесь к нему: если листочки спатифиллума становятся слишком вытянутыми и постепенно мельчают — значит, ему не хватает света.

Подкормка

Одного полива недостаточно: спатифиллум нуждается в периодической подкормке. Купите для него специальное удобрение для цветущих растений (можно заменить его универсальным удобрением) и балуйте своего питомца раз в неделю. Зимой можно сократить количество подкормок до одного раза в две-три недели.

Пересадка на «новую квартиру»

Каждую весну чуть подросший за год спатифиллум рекомендуется пересаживать в более просторную емкость. Желательно взять 2 части дерновой почвы и по 1 части торфяной, листовой, перегнойной земли и песка. Спатифиллум оценит вашу заботу, если вы не поленитесь купить и подсыпать ему в землю немного кирпичной крошки и древесного угля.

Период цветения

Если ухаживать за «Женским счастьем» правильно, то период цветения его длится несколько месяцев. Внимательно наблюдайте за ним в это время: время от времени срезайте пожилые соцветия, их легко узнать по коричневым «старческим» пятнышкам. Это поможет активнее развиваться новым соцветиям.

Главные враги «Женского счастья»:

- сухость земли, которая приводит к вялости и сухости листьев;

- холод: постарайтесь не держать спатифиллум в помещении, где температура воздуха может опуститься ниже 16 градусов;

- прямые лучи солнца: они могут обжечь нежные листья.

​Цветок «Женское счастье». Секреты ухода за спатифиллумом 0
7 пользователей добавило в избранное
97004
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

1 комментарий

Загрузка...
Нина
19:34
0
Спасибо!