​Как очистить швы между плиткой в ванной: 8 рекомендаций

В ванной комнате со временем от пыли и высокой влажности появляется налет и плесень, которых не всегда удается избежать. Уход за плиткой довольно прост. А вот соединительные швы требуют повышенного внимания, ведь больше всего бактерий и грибов собирается именно там.

Когда вы заметили, что места между плиткой потеряли свой эстетичный вид, потемнели, не откладывайте уборку. Чем дольше грибок живет на поверхности, тем сильнее въедается в затирку, а его споры разлетаются по всей ванной комнате.

Существует много способов очистки межплиточных швов. Ниже мы ознакомим вас с наиболее действенными из них.

Как очистить швы между плиткой в ванной

1. Проще всего купить специальные химические растворы для обработки поверхности от вредных микроорганизмов. При их использовании придерживайтесь инструкции производителя и не забывайте о собственной защите: наденьте резиновые перчатки и желательно респиратор (едкий запах может плохо сказаться на вашем здоровье).

2. С недавним грибком хорошо борются хлорсодержащие средства. Обработайте с помощью кисти или зубной щетки швы, оставьте на 5-7 минут и тщательно смойте.

3. Одним из самых доступных и безопасных средств является пищевая сода. Достаточно с помощью щетки очистить швы и промыть чистой водой.

4. Перекись водорода используют для легкой дезинфекции между плиткой. Если вы хотите вернуть белизну швам, используйте неразбавленную жидкость. Но для обработки цветной затирки лучше использовать раствор перекиси водорода (100мл) и воды (200мл). Такое средство не требует смывания.

5. Уксус, как слабая кислота, тоже будет эффективным средством от плесени. Разведите его один к одному с водой. Можно наносить тряпкой или распылить по поверхности. Через час хорошо промыть и проветрить ванную комнату.

6. Вы можете приготовить раствор, смешав 1/2 стакана соды, 1/3 стакана лимонного сока, такое же количество уксуса и разбавив 6 стаканами воды. Обработайте швы и смойте водой через 10 минут.

7. Если вам так и не удалось вывести грибок, попробуйте стереть его, используя мелкую наждачную бумагу. После этой процедуры швы станут более гладкими.

8. При уборке ванной комнаты лучше отказаться от мыла. Щелочь не уничтожит грибок, а только усилит размножение.

Обработка межплиточных швов специальными защитными средствами поможет уменьшить степень загрязнения. Но помните, что своевременное удаление грязи и налета значительно сэкономит ваши силы и время в дальнейшем.

​Как очистить швы между плиткой в ванной: 8 рекомендаций 0
11 пользователей добавило в избранное
7625
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

3 комментария

Загрузка...
22:17
1
От плесени в ванной помогает только «Bref».( против плесени)
Мария Холодилова
09:33
0
Ещё хлорокись меди (ХОМ), которая продаётся в садоводческих магазинах. Работать ТОЛЬКО в перчатках!!!
Препараты олова выводят грибок полностью, но они сами очень ядовиты.
Мария Холодилова
09:34
0
И ещё: железный купорос (в тех же магазинах). Можно смесь с ХОМ или медным купоросом. Тоже яд, но терпимый.