​Стираем изделия из искусственной кожи

Изделия из искусственной кожи пользуются большой популярностью среди покупателей, что связано с их невысокой ценой и хорошим внешним видом (конечно, при условии, что это материал высокого качества). Чтобы максимально увеличить срок службы таких вещей, за ними необходимо правильно ухаживать.

Из одежды чаще всего приобретаются куртки, плащи, пиджаки. Не менее популярны юбки, платья, брюки. Во время носки возникает необходимость их чистки и стирки. Как быть в таком случае?

Общие рекомендации по стирке кожзама

В первую очередь, необходимо внимательно изучить ярлыки, нашитые на одежду. На них должны быть указаны советы по уходу за изделием: стирка, глажка, химчистка. Если есть значок, разрешающий стирку, вещь можно загрузить в стиральную машину. При этом обязательно нужно следовать рекомендациям по использованию режима стирки, в том числе температуры, и моющих средств. Следует учесть, что не желательно пользоваться отжимом, так как воздействие на изделие в этом режиме может его испортить.

Если на ярлыке имеется знак, запрещающий стирку, или ярлыка нет вовсе, нужно ограничиться ручной чисткой изделия. Поверхность вещи протирается мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде, в которую добавлено легкое моющее средство. При чистке нужно следить за тем, чтобы тканевая основа не промокла, иначе вещь будет сохнуть неравномерно, а края могут покоробиться.

Если есть значок, разрешающий стирку, вещь можно загрузить в стиральную машину.

Чем чистить искусственную кожу

В качестве средства можно использовать спиртовой раствор: для его приготовления следует смешать равные порции спирта и воды. Он также наносится на изделие мягкой тряпочкой. Сильно тереть места загрязнения нельзя, ведь искусственная кожа не такая прочная, как натуральный материал. После чистки изделие насухо протирается мягкой тряпкой и сушится.

Сумки из кожзаменителя стирать не стоит, а следует их просто протирать, чтобы не испортить форму. Сушить их лучше всего в подвешенном виде.

Как сушить заменитель кожи

Вне зависимости от способа стирки, сушить вещь необходимо при комнатной температуре в расправленном виде: изделие можно аккуратно повесить на плечики или разложить на ровной поверхности (лицевой стороной наружу). При этом нельзя забывать, что прямые солнечные лучи и установленные рядом отопительные приборы могут привести к деформации искусственной кожи.

Вещи из искусственной кожи нельзя гладить. В крайнем случае допускается проглаживание теплым утюгом с изнаночной стороны.

Спецсредства и химическая чистка

Если изделие сильно загрязнено, или чистка в домашних условиях не принесла ожидаемого результата, вещь нужно сдать в химчистку. При этом на изделии обязательно должны иметься ярлыки с рекомендациями по уходу.

Для ухода за изделиями из искусственной кожи созданы специальные спреи и салфетки, которые не только очищают, но и дезинфицируют вещь, снимают с нее статическое электричество.

​Стираем изделия из искусственной кожи 0
4 пользователя добавило в избранное
3164
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

2 комментария

Загрузка...
Мария Холодилова
09:39
0
Если уж расхрабриться чистить кожзам какими-то органическими растворителями, в том числе спиртом, следует обязательно попробовать в незаметном месте. Я бы так чистить не рискнула именно как беглый химик — кто знает, как кожзам себя поведёт. Тряпка и вода с посудомоем самое безопасное средство для чистки.
Светлана*
09:47
0
Вот именно! От спирта, даже разведённого, может измениться цвет, причём неравномерно.