Италия на вашей кухни: тонкости приготовления пиццы

Пицца – национальное блюдо Италии, ее кулинарный символ. Выпекание пиццы можно смело считать искусством, азы которого должен постичь каждый уважающий себя кулинар. В нашей статье вы узнаете некоторые секреты приготовления этого аппетитного итальянского блюда.

Сколько хозяек – столько и рецептов: каждая использует оригинальный набор ингредиентов. Но, несмотря на разнообразие вкусовых пристрастий, существуют некоторые особенности приготовления традиционной итальянской пиццы.

Продукты из Италии или хорошие местные

Конечно, чтобы пицца была по-настоящему итальянской, потребуются ингредиенты, произведенные в регионе Аппенинского полуострова. В особенности это касается происхождения муки для теста – мука из Неаполя вот уже несколько столетий используется итальянскими пиццайоло. Но если возможности купить такие продукты нет, можно обойтись отечественными.

Правильное для пиццы

Перед замесом теста решите важный вопрос – собираетесь вы готовить пиццу на пышном или на тонком корже. Ингредиенты в обоих случаях используются одни и те же: оливковое масло, мука, дрожжи, вода и соль. Но разница ощутима – в итоге получается либо тоненькая пицца с нежной хрустящей корочкой, либо воздушная.

Дело в том, что для тонкой пиццы нужно взять в два раза меньшее количество продуктов. А при готовке теста для пышной пиццы рекомендуется добавить ложку коньяка, для придания особого вкусового оттенка.

Соус для итальянской пиццы

Кетчуп для настоящей итальянской пиццы не годится, подойдет только свежеприготовленный соус. Главным образом используются томатные, сырные, грибные, яичные, а также соусы с хреном.

  • Томатный соус пользуется самой большой популярностью, это незаменимый компонент блюда с мясной начинкой. Различают классический и острый томатный соусы, соус из свежесобранных помидоров с маслинами или мягким сыром.
  • Грибной соус на основе сливок или сметаны отлично подходит к любой соленой пицце.
  • С изысканной начинкой из морепродуктов лучше всего сочетается яичный соус.
  • Если вы поклонник острых и пряных блюд, смажьте корж для пиццы соусом с хреном.

Начинка пиццы

Не нужно перегружать домашнюю итальянскую пиццу – кладите не более 5-6 слоев. Выбирайте только свежие продукты для приготовления вкусной пиццы. Согласно канонам классической итальянской кухни, пицца может иметь такие сочетания ингредиентов:

  • мясо или бекон, овощи
  • мясо, маслины, перец
  • бекон, грибы, сыр, орехи
  • морепродукты, сыр

Выпечка итальянской пиццы

Тесто замешивается вручную и раскатывается тонким слоем, до толщины около 0,5 см. На него наносится соус и необходимая начинка. Выпекается традиционная итальянская пицца в специально предназначенной для этого дровяной печи. В домашних условиях используется разогретая до 250-275°C духовка, где пицца готовится в течение 8-10 минут.

Если вы хотите испечь настоящую итальянскую пиццу, используйте только свежие продукты и соус собственного приготовления. Со вниманием отнеситесь к выбору муки – ведь это основа блюда. Классическая пицца готовится в дровяной печи при очень высокой температуре, дома добиться эффекта печи не получится. Однако вкус свежей ароматной пиццы только из духовки ваши домочадцы оценят по достоинству!

Италия на вашей кухни: тонкости приготовления пиццы 0
4871
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

4 комментария

Загрузка...
emi
11:46
0
До революции лучшую муку для пасты высшего сорта Италия ввозила из России, представьте себе. Ну а пицца. традиционное неапольское блюдо, считалась дешевкой для черни, любой бедняк мог себе позволить пару штук в день и иметь достаточно энергии чтобы работать или бить баклуши. До широкого введения помидор пиццы были белыми. Пицца Маргерита по приданию, — но, может, это просто позднейшая сказка, -была сделана в цветах итальянского флага для королевы Маргариты, объезжавшей впервые объединенное итальянское королевство и желавшей узнать, чем живут ее новые подданные.
zalmasti
01:34
0
ну и что. В пресловутое «до революции» отруби служили кормом скоту, а теперь это — полезный продукт(тм). Или цельнозерновая мука (с отрубями и пр.) — теперь это — самая дорогая мука, а не белая в/с.
Многие блюда не для «черни», а королевской кухни/высокой кухни сейчас вы просто не стали бы есть.
всё меняется, и представления человека о полезности/ценности продуктов и блюд — тоже.
Галли
11:02
0
zalmasti, так все течет и меняется. И мода, и вещи, и обычаи, и даже мораль, которая всегда была более консервативной. Еще 30 лет назад секс до брака считался постыдным, а сейчас вся молодежь предпочитает «неформальные отношения», а то и пожить вместе до брака.А мы стареем! Увы… И мы любим прошлое!)))как все старики любят прошлое, хотя я еще считаю себя молодой!;))! Помните «Отцы и дети» Тургенева? Ах, какие красивые платья были у женщин в фильмах про Фантомаса!)))))) И сейчас хочется одевать то, что носили когда-то в молодости…
emi
23:53
0
Zalmasti, я просто хотела сказать, что мука самого высшего качества отнюдь не абсолютно обязательна для пиццы, это ж не пирог с капустой! В любом случае томатный соус забивает любой тонкий вкус. Хотя он не мешает пицце быть вкусной, иногда даже умопомрачительно.