​Полезно ли спать без подушки

Привычная подушка, которая входит в обязательный постельный комплект, некоторыми расценивается как совершенно ненужная вещь. Существует мнение, что спать без подушки полезнее. Но действительно ли стоит жертвовать комфортом и создавать для тела «спартанские» условия? Давайте разберемся.

Полезен ли сон без подушки

Утверждение о том, что сон без подушки более естественный, а значит, и здоровый опровергается опытными врачами. Да, из-за чересчур высокой и массивной подушки голова и шея принимают неудобное положение. Это вредит самочувствию и здоровью. Но дело тут вовсе не в наличии или отсутствии постельной принадлежности, а скорее в незнании того, как выбрать подушку.

Ради эксперимента проведите несколько ночей на голом матраце. Вы столкнетесь сразу с несколькими проблемами. Уснуть на плоской и относительно твердой поверхности непросто. Ночью вы будете то и дело просыпаться, а наутро вряд ли почувствуете себя отдохнувшими, скорее наоборот.

Почему новорожденным полезно спать без подушки

Взрослым людям сон без подушки приносит дискомфорт потому, что всю ночь шейные мышцы находятся в напряженном состоянии. Но для младенцев постоянная нагрузка на шейный отдел полезна и даже необходима – для правильного формирования позвоночника.

Новорожденные – это единственная категория людей, для которых сон без подушки – норма. В возрасте 6 месяцев под голову крохе можно подложить сложенную пеленку. И только в год малышу понадобится небольшая ортопедическая подушечка для сна.

Почему врачи рекомендуют спать на подушке

1. Сон без подушки может привести к нарушению мозгового кровообращения. Из-за ухудшения кровотока по позвоночным артериям снижается работоспособность, учащаются головные боли, возрастает риск возникновения ишемического инсульта.

2. Люди, которые спят без подушки, чаще жалуются на храп. Дело в том, что в положении, когда голова запрокинута, уменьшается просвет дыхательных путей, вследствие чего человек может начать храпеть по ночам.

3. Развитие остеохондроза – еще один минус сна на голом матрасе. Виной тому неудобное положение, в котором пребывают шейные позвонки на протяжении восьми часов. Шея неестественно согнута, потому происходит сдавливание нервных окончаний, отек мышц, дистрофия суставов.

4. Иногда люди, которые спят на боку, подкладывают под голову руки, чтобы принять более удобную позу. Но это может привести к тому, что ладони во сне немеют.

5. Из-за отсутствия возвышения постели голова человека оказывается ниже корпуса. Поэтому нередки случаи, когда слюна, попадая в дыхательные пути, вызывает кашель и пробуждение.

Миф о том, что без подушки спать полезно, разрушается после нескольких попыток проверить правдивость гипотезы на себе. Вместо свежего и выспавшегося вида вы рискуете получить отек век, шеи и рук, заработать усталость мышц, а также столкнуться с другими, более серьезными последствиями дискомфортного сна без подушки.

​Полезно ли спать без подушки 0
1 пользователь добавил в избранное
4928
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

50 комментариев

Загрузка...
02:46
0
Да ладно. Всю взрослую жизнь сплю без подушки и никак от этого не страдаю. Осанка сохранилась, подбородка нет. Такое может написать только тот, кто сам не пробовал.
09:07
0
я пробовала, все из перечисленного получила.пользуюсь небольшой подушкой, подбородка нет, да и осанка осталась, сказывается занятия в прошлом спортом.
Надежда
10:05
0
Точно!
Надежда
10:08
0
Надо спать на подушке, которую подкладывают под шею. Это и есть самое естественное положение для позвоночника.
10:21
0
Я именно на такой и сплю(ортопедической), а вот муж так и не привык.
Галли
12:20
0
Надежда, если спать на такой подушке, то голова свешивается вниз? А стирать ортопедическую подушку можно? в стиральной машине?
13:01
0
На такой подушке есть «чехол». Стирать можно в стиралке даже.
13:09
0
У меня тоже сухая подошва. Мажу кремом когда мне удобно, но обязательно одеваю тоненькие х\б носочки. Ну даже испачкается простынь — постираем! Что такое простынь по сравнению со своим здоровьем!!!
13:17
+1
0
Когда только у меня начали болеть ноги врач сказал: за хлебом в третью булочную, т. е. максимально далеко, как только сможешь дойти. Ну и конечно, скандинавская ходьба! Там темп сама выбираешь, даже если идешь неправильно, ты идешь, а не сидишь дома на диване. Район для нас новый, обошла все дворы. Сейчас хожу в своем парке. Т. к. я не слышу, то «глазею» по сторонам. Увидела полную женщину хорошо одетую, тут же прокручиваю в голове, а что я подобное могу носить??? Собак в Праге видимо — невидимо. Тоже рассматриваю и т. д. Главное — хожу!
20:31
+1
0
Это верно. Ходить надо хоть как-нибудь до последней минуты. Но цель скандинавской ходбы — уменьшить нагрузку на суставы. При этом типе ходьбы почти треть веса переносится на палки. Это оценит тот, у кого больные ноги.
20:39
+1
0
Полностью согласна. Да и ортопед всегда говорит: ходите с палками! Еще я с Вами согласна в том, что цель надо ставить, но достижимую на данном этапе. Как же я была рада, когда дошла до метро первый раз не делая перерыв на 4 лавочках, потом 3, потом 2 и наконец просто шла! Вы думаете метро далеко? Даже я иду 10 минут, сыновья, конечно, быстрее. Просто это была победа, маленькая, первая, но одержанная!
Галли
13:57
0
Маркуша, а как часто вы мажете ступни кремом? И если сразу одеть ности, крем же впитывается в носки, а не в кожу…
14:07
0
Галли, мажу 1 раз, но толстым слоем. Да, впитывается и в носки, но они очень тоненькие, кожа потом питается из этих носков. В течение дня могу помазать еще, если кожа сухая. Я тоже не знаю, как правильно.
Галли
14:32
0
Маркуша, у меня еще и шпоры в пятках.Одна знакомая посоветовала рецепт, который по ее словам спас ее бабушку, которая вообще не могла ходить, а после этого применения этого рецепта:«забыла про палки и стала ходить прекрасно».Горячая водка смешивается с подсол. маслом, пропитывается этим хб.тряпочка, обертывается ступня, цел. пакет и ности или другая тряпка и на ночь. А утром сразу все размотать и и изо всех сил массировать ступни, катая ими скалку.Курс не менее 2 недель.Я попробовала. Если раньше ходила, но с болью,(шпоры дают о себе знать периодически, а после обострения через какое-то время не болят), но после такого «лечения» шпоры резко обострились, они никуда, конечно, не делись, а нерв. окончания, которые я прессовала скалкой, болели около года. Боль была ужасной! Я дала себе слово: больше никаких самолечений. Но кожа ступней была мягкой как у младенца с полгода.Здесь я не могу себе позволить такой компресс (разумеется без скалки!!!), водка стоит более 30 евро за бутылку. Может, стоит прикладывать просто масляные компрессы, но спать ночью с забинтованными ногами очень сложно, ступни горят! Мои ступни вообще любят холод, когда очень больно, помогает холодный душ на ступни. это мое главное лекарство.
15:09
0
Я очень давно тоже катала скалку. Но без всяких компрессов. Просто садилась в кресло и катала до слез. Это было так давно, что даже не помню когда. У меня пятки трескаются — «подарок» от мамы и всей ее родни. НО если покупать очень дорогой крем( с urea), то все в порядке.
Мандарина
17:49
0
Попробуйте аппаратный педекюр. Во время него толстая огрубевшая кожа на ногах спиливается и после этого крем впитывается на ура. Моя мама после третьей процедуры забыла что такое трещины
18:00
0
Я не могу посещать салоны… Дома спиливаю электрическим валиком(не знаю, как он называется). Просто уход должен быть постоянный. Сегодня купила дегтярное мыло на грибок и другой крем на ноги(с коноплей).
Галли
18:20
0
В разных странах его по разному делают! В России — прекрасно. Ноги после педикюра -отличные, у нас бритвой срезали огрубевшую кожу.А в Швеции процедура очень дорогая, но результат ужасный. На один день, когда действие крема, которым помазали пятки, закончилось. А на завтра все возвращается. В Испании тоже «не фонтан»! Лучше чем я сама себе, никто мне не сделает. А вчера мне очень помогла и для ног маска-скраб со спитым кофе, которую дали Вы, Маркуша. А если Вы по салонам не ходите, то как же вы делаете стрижку? Сами?
18:26
0
Вот только в парикмахерскую и хожу. Сначала с мужем, сейчас одна, но к одному мастеру. И опять мир не без добрых людей. Если мне плохо — у усадят, и дадут отдышаться. За 2 — 3 стрижки мастер уже знает, как меня стричь. А т. к. у меня только короткая стрижка, то, в основном, без инцидентов.
Галли
18:46
0
А в Швеции не умеют стричь. Стрижка стоит 50 евро. Но то, что они делают, может, технологически правильно, но они совершенно не учитывают тип лица, тип волос… Мне пришлось самой научиться. И самой стричь себя.Тяжело, конечно, особенно сзади, зрение не то.Зато результат радует.А сколько стоит стрижка в Чехии?
18:49
0
Просто помыть голову и короткая стрижка — приблизительно 10 евро.(в обычной парикмахерской).
Галли
18:53
0
Как дешево! Даже не верится в такие цены!)) А волосы Вы красите сами?
19:03
0
А я никогда в жизни не красила волосы. У меня они пепельно — седые. Причины разные, но главная в том, что я старею согласно природе и меня это ничуть не огорчает. В Прагу приезжала подруга моей сестры — парикмахер. Я как — то заикнулась — может волосы покрасить. Она была в ужасе.: Вы даже не представляете, сколько денег платят, для того, чтобы иметь такой цвет, а у Вас от природы.
Татьяна
18:23
0
Хочу посоветовать от шпор следующий рецепт. Взять фольгу от шоколадки и сложить вместе с тетрадным листом так, чтобы слои перемежались по одному. Всего должно получиться 9 слоев (фольга внутри). Положить под пятку со шпорой в обувь и ходить месяц. Мама хромала, ей дали этот рецепт. За месяц шпора прошла безвозвратно. С тех пор мама о шпоре забыла. Не знаю, как действует рецепт, но думаю, что всё дело в наводящихся токах. Просто проверено на практике — действует!
18:38
0
Спасибо. Я верю в народные рецепты, проверенные. И хотя шпора у меня не вернулась — запишу в «кляузник».
Галли
14:34
0
Маркуша, Вы делаете это ежедневно? То есть если носки пропитываются кремом, то и обувь потом становится грязной?
15:04
0
Галли. Во — первых носки, конечно, меняются. Во — вторых, да стелька тоже жирная немного. Простынь постираю, тапки тоже, потом другие куплю. У меня и так все запущено, жалею себя, а не тапки!
Нина Елохина
05:06
0
Маркуша- а я тоже раньше страдала- что у меня кожа трескается на пятках, особенно летом. Это говорит о внутренних проблемах с организмом. Но вот уже скоро 3 года- как у меня на пятках всё спокойно. С тех пор- как стала делать тибетскую гормональную гимнастику (ТГГ). На сайте «ПРОСТО ЗДОРОВЬЕ» к моей статье около 300 комментариев. Ссылку давать не буду, т.к. раньше на этом сайте давала- а комментарий вообще убирали. Найдите в поиске по названию статьи + название сайта.
Алина
11:32
0
У меня пятки не трескаются, но грубые! и кожа вокруг ногтей шелушится. Причем там, где были операции по вросшему ногтю,(подрезали корни, делая его уже) особенно сильно. Вся кожа в сухую сеточку. А теперь приходится на «окорочка»))) крем каждый день наносить. Зато у меня локти нормальные, а у некоторых кожа на локтях как подошва!
Евгения
11:43
0
О возрастных проблемах. Раз мы заговорили об этом, может кто подскажет.У меня были прекрасные брови. Я их поддергивала почти всю жизнь и сейчас придаю форму. Но последний год с волосами бровей что-то случилось. Мало того, что седые волосинки в бровях появились, волосы потеряли форму. Не хотят лежать в линию. Свешиваются на глаза.В салоне мне их подстригли, потом я сама стала подстригать. Не помогает.Короткие стоят дыбом как иголки у ежика!))) В салонах смотрят и не знают, что делать. Может, кто-то решил такую проблему? не помогают ни расчесывание волосяной щеткой (помогает на секунду, а потом все снова ужасно), не помогает фиксирующий гель для волос. Выдернуть их все и сделать тату, нет, я категорически не буду. мне тату не нравится, оно все же неестественно.В интернете прочла, что структура волос с возрастом меняется, они истончаются.Но мне от этих знаний не легче! я в тихой панике.
красотка
21:09
0
Евгения! сейчас тату делают волосками как настоящие брови.Я делаю тату уже 10 лет ни разу не пожалела
Евгения
22:12
0
То есть это не выжигание по коже, а вживление волосков? И разве тату не навсегда? зачем его 2 раза делать? Простите, если не поняла, тату и татуировка это одно и то же?
03:02
0
Евгения, красотка видимо имеет ввиду процедуру, которая в Европе называется «перманентный макияж» (не знаю как называется в России).

Метод основан на принципе татуировки, но применяются цвета, которые подходят для Вашей кожи.

Хороший специалист сделает татуировку так, что даже профессионал, занимающийся Вашим лицом не поймет, что это рисунок.

Со временем краска блекнет и вымывается. Нужно обновить. С 1996 года у меня третьи брови и вторые губы. Скоро придется подновить веки.

Очень удобная вещь. Даже ночью, когда кожа очищена, остаетесь вроде как в макияже. Не стыдно людям показаться если вдруг кто-нибудь придет.
Евгения
11:35
0
WitchyLady, покажите картинку хорошей работы пожалуйста. То, что я вижу на улицах, мне не нравится, слишком черные брови одной сплошной черной толстой линией. Сразу видно, что тату. А про другие цвета и не знала! И про губы тоже. Очень хочется посмотреть. А еще: это делать больно? И насколько хватает? Если потом не повторить, вид будет ужасный?
12:20
0
Евгения, на большом форуме светиться не хочется, а в личном сообщении могу послать. Вы зарегистрированы?
Нина Елохина
08:16
0
Когда-то и у меня была грубая кожа на коленках и на локтях. Это говорит о проблемах в организме. Когда я стала делать дыхательную гимнастику Стрельниковой- у меня очистились коленки и кожа на правом локте. А сухая кожа на левом локте говорит о проблемах с поджелудочной железой и/или с щитовидной железой.
Евгения
11:56
0
Нина, я ничего не поняла здесь:" Ладошки расположить левую над правой и на 4-5 см выше коронной чакры. Подушку загнуть валиком, чтобы голова была на весу. Летаем над головой от лба к коронной чакре "
Нина Елохина
08:29
0
Евгения- а Вы посмотрите видео- оно под статьёй- и Вы всё поймёте
Галли
22:29
0
Нина Елохина, а почему эту гимнастику надо до 6 утра делать? Зачем такие муки? Вы там говорите, что проснетесь, сделаете гимнастику и снова засыпаете. Я жаворонок, если меня рано разбудить, я больше не усну!
Нина Елохина
08:19
0
Галли- если Вы прочитаете комментарии к той статье — то увидите, что пришли к выводу, что надо делать желательно в одно и то же время- после просыпания. Необязательно до 6 утра. Обоснование этого дал наш эксперт- Николай Николаевич.
Нина Елохина
08:32
0
Вспомнила ещё способ- я его до ТГГ применяла- как только появится трещинка на пятке- это больно и Вы почувствуете- надо её смазать клеем медицинским БФ-6. Уже в тот же день она заживёт. А глубокие трещинки, к сожалению, так быстро не заживают.
наталья
19:52
+1
0
я неделю привыкала спать на на твердой постели, теперь спать могу на коврике на полу, человек привыкает ко всему. За то теперь не жжет спина после работы. И подушечка маленькая символическая.
Людмила
19:03
0
У меня аллергия на перо. Вот уже несколько лет сплю на ортопедической подушке, уже вторая — они всё-таки сплющиваются со временем. Иногда меняю её на маленькую диванную подушечку с наполнителем из мелкого паролона в сатиновой наволочке. Сатин так приятно холодит! И высыпаюсь прекрасно и ничего не затекает и не немеет. Мне кажется, что спать на большой перьевой подушке не комфортно.
Нина Елохина
05:14
0
Я тоже поменяла все подушки. У меня подушки с наполнителем из бамбука. Однажды в программе с Еленой Малышевой врач посоветовал- когда ложитесь спать — потяните подушку за уголки и расположите над плечами (получается — она смещается под шею и действует- как валик). С тех пор я только так и сплю. А когда ложишься на подушку и плечи оказываются на подушке- то так спать мне уже некомфортно.
красотка
21:13
0
А я сейчас поменяла перовую на подушку из гречневой шелухи!!! голова не потеет сон хороший-ну просто КРАСОТА!!!
21:16
0
А шуршание не мешает заснуть?
Мария Холодилова
21:34
0
Милые дамы, раз уж речь зашла о шпорах, вот вам чудесный рецепт — к сожалению, пришлось самой испытать. Что только тогда не пробовала, готова была на ипподром за конскими «яблоками» идти — вот такой совет дали.
Возьмите кусочек ржаного хлеба и слегка пожуйте, чтобы было не жидко, смешайте с мёдом в вольной пропорции и прибинтуйте к пятке, затем сверху сетчатый бинт. Можно на ночь и на день, как хотите. Через полсуток смесь превратится в корочку. Её выкинули, ноги вымыли и снова то же самое. Говорили, что дней через 5 пройдёт, у меня прошло на третий. Самое главное — шпора исчезла, никаких рецидивов не было.
21:49
0
Вот и еще один рецепт и не такой болезненный, как скалка. Но в те далекие годы знала только со скалкой. Интернета и компов не было. Молодежь, наверное, скажет: да не может этого быть!!!
МилаМ
23:03
0
А хлеб чисто ржаной должен быть, без всяких примесей? Сейчас такого и не найдешь, пожалуй… Если просто мед с ржаной мукой смешать, это уже не то будет? И еще вопрос. Повязка на ноге должна постоянно находиться, или можно только на ночь привязывать?
Мария Холодилова
09:01
0
Я брала обыкновенный магазинный (думаю, тут дело в клейковине и фурфуроле, которым и пахнет ржаной хлеб, а это есть в любом). Насчёт повязки решайте сами, как удобнее, чтобы она не слезала. Из-под пластыря всё вылезает. Мне тогда пришлось надеть сынины ботинки 38-го размера, грохала-ботала ими, но куда же деваться?