​«Стратегический запас». Универсальный список продуктов

Как часто вы сталкивались с ситуацией, когда в магазин сбегать некогда, а холодильник пуст? Или наоборот: полки ломятся от продуктов, но по итогу из них ничего нельзя приготовить по-быстрому? В итоге продукты портятся и отправляются прямиком в мусорное ведро. Наверняка такое знакомо каждой хозяйке. Чтобы такого не происходило, представляем хороший способ решения данного вопроса.

Закупка продуктов

Оставлять домочадцев голодными не хочется, но и закупаться тоннами продуктов, которые потом просто-напросто не съедаются (а значит, деньги выброшены на ветер) тоже не вариант. Поэтому список продуктов, которые должны быть всегда в холодильнике, всему голова. То есть, не тот список, который вы пишете каждую неделю, а более «глобальный» — навсегда.

Один час времени и свобода на веки вечные

Чтобы составить свой личный список стратегического запаса продуктов, понадобится всего один час. Что такое один час в сравнении с тем, сколько нам приходится тратить времени на обдумывание предстоящих покупок каждый раз, когда мы отправляемся в магазин или же туда собирается супруг. Разворачивается целый детектив с настоящими наблюдениями и рысканием по холодильнику. И так практически каждый раз, ведь надо ничего не упустить и ни о чем не забыть. Но все равно частенько хоть что-нибудь да забудешь.

Составляем универсальный писок покупок

Итак, вам нужен список, который будет базовым — один раз и на все походы в магазин.

  1. Чтобы написать такой список, для начала нужно составить основу: список всех продуктов, которые есть в доме. Придется осмотреть каждый уголок кухни, в котором хранятся какие-либо продукты. Все, что находим, безжалостно записываем на листок. Составив перечень, приступайте к работе над ним.
  2. Вычеркните то, что очень быстро портится.
  3. Подумайте, какие продукты у вас в семье съедаются очень быстро. У одних это сыр, у других — яблоки или груши, третьи готовы выдвинуться в магазин хоть среди ночи, если в доме закончилось печенье, а кто-то никак не напасется гречки, потому как домашние готовы есть ее каждый день. Если этого продукта (или продуктов) еще нет в списке — допишите.
  4. В завершение посмотрите на список и подумайте, можете ли вы приготовить только из этих продуктов какое-то простенькое блюдо, которым поужинает семья? Если чего-то не хватает — добавьте (опять же, избегая скоропортящейся еды).

Что затем делать с этим списком? Его нужно хранить где-нибудь под рукой: например, на холодильнике. Так вы всегда сможете быстро ответить супругу на неожиданный звонок с вопросом: «Я заскочил в магазин. Что купить?» Потому что со списком вы будете знать, что в холодильнике должно быть, и быстро сориентируетесь, чего из этого не хватает. К тому же, в любой момент дня и ночи можно будет приготовить для своей семьи вкусное блюдо.

Примерный перечень «стратегических запасов»

Конечно, для каждой семьи перечень обязательных продуктов должен быть индивидуальным. Но сколько мы ни сравнивала списки разных хозяек, всегда находился набор повторяющихся яств. С ним мы вас и познакомим. Дальше дело за малым: просто добавить несколько обязательных именно в вашей семье продуктов.

  • Яйца, сливочное масло, молоко.
  • Макароны, крупы.
  • Сахар, соль, приправы (выпишите, какие буквально «улетают» в вашей семье).
  • Чай, кофе.
  • Картошка, морковь, лук.
  • Замороженное мясо, рыба.
  • Различные соусы (выберите, какой именно).

Само собой, в этот список добавляется детское питание или консервы для домашнего питомца, если таковые имеются. Но в целом, даже этот небольшой перечень позволит вам не остаться голодными. И напоследок маленький совет:

НИКОГДА НЕ ХОДИТЕ В МАГАЗИН ЗА ПРОДУКТАМИ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК! :)

Это приведет лишь к тому, что вы купите продуктов больше, чем сможете осилить. А к чему вам лишние траты? Поэтому берите листочек и карандаш в руки и составляйте свой индивидуальный список стратегического запаса продуктов. Это значительно облегчит вам жизнь, вот увидите.

​«Стратегический запас». Универсальный список продуктов 0
1 пользователь добавил в избранное
8751
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

18 комментариев

Загрузка...
19:01
0
Список не пишу, но тот набор продуктов, который представлен — у меня есть всегда. Вот за ним и слежу — пополняю.
Галли
19:57
0
У вас есть запасы соусов? Каких? У нас в магазинах их полно, но дороговаты.Я сама их делаю.
20:11
0
Вот из всех соусов только томатная паста, уксус. Майонезом не пользуюсь, но если очень надо — делаю сама блендером(погружным) за 30 секунд.
Алина
20:06
0
Я бы список дополнила. Обязательно должны быть запасы масел -растительного для жарки и оливкового. Уксус, соевый соус, вино (или пиво) для приготовления еды. Чеснок. Все необходимое для выпечки, если печете.Строго обязательно МУКА.
20:17
0
Согласна: мука, все для выпечки, у меня еще коробка для выпечки хлеба, масло растительное(подсолнечное и рапсовое). Оливковым не пользуюсь — просто не переношу его запах и вкус, чеснок, горчица. Покупными соусами не пользуюсь — сплошная химия, да и готовлю еду простую, без изысков.
галина
10:04
0
сольи в доме должно быть 3-4кг. она помогает быть достатку в семье.
10:11
0
Наверное надо еще иметь запас свечей и спичек. Меня так папа учил. И не на верхней полке в прихожей, а строго в определенном, легкодоступном месте (чтобы в темноте можно было легко найти). Конечно это не продукты, но надо, поверьте.
15:04
0
И воды литров 15 в 3-литровых канистрах.
15:33
0
А лучше в 5 — ти литровых, меньше места занимают.
ольга
20:53
0
Нет,5-литровую трудно поднимать.Всё же трёхлитровая предпочтительнее.
21:08
0
А у нас 3 — х литровых нет.
Лара
11:02
0
А при чём тут ваши суеверия? Что такое соль, чтобы от неё был достаток? Простите, но это глупо, смешно и грустно одновременно. Финансовой процветание — от Господа. Ему молитесь. Может, Он и даст вам его. Удачи.
еЛена
21:25
0
Вы написали ещё более смешную и одновременно грустную глупость. Более дремучую в своей фанатичной тупизне, чем обыкновенные невинные суеверия… (( Ваше убеждение, что финансовое процветание «от Господа» опасно тем, что Вы предлагаете бездействие, леность, предлагаете не работать, а поклоны бить… Что — то веками миллионы ортодоксальных христиан не разбогатели, тянули лямку на хлебе и квасе, пребывая в крепостничестве, несмотря на обязательное отправление молитв и пожертвования жиреющему поповскому братству.
А финансовое процветание даёт трудолюбие и хорошее образование, конечно, я говорю о честных видах заработка.
Что касается религии, каждый волен верить и молиться, как он хочет, но Бог денег не печатает…
нодари
22:15
0
выходит лучше всех молился настоящий полковник Захарченко. и губернатор Сахалина. чиновники у вас в России ну очень набожные все
15:04
0
а если 5-6 кг в доме постоянно, а достатка всё равно нет? Каждому будет дано столько, сколько он осилит и от количества соли это не зависит…
Ирина
12:12
0
Полностью согласна, но я делаю так: если я открыла (только открыла) пакет или бутылку (с маслом, например) в ближайший выход в магазин покупаю это же. При таком подходе продукты" случайно" не заканчиваются. Это правило выполняют и члены моей семьи.
12:28
0
Хороший подход к данной проблеме.
ирина
23:16
0
Понравился подход к закупке продуктов…