Экономия и экология: несколько идей для вашей стирки

Вам кажется, что стирка — это просто? Нальете на пятно специальное средство, положите в стиральную машину, и готово! А не задумывались вы о том, как стирали наши мамы (да и многие из нас раньше) без современных стиральных порошков, гелей и высокотехнологичных машинок? Представьте, что не хуже, чем сейчас! А может быть и лучше!

Как сэкономить, почти ничего не меняя

Не хотите отказываться от удобных покупных средств для стирки и в то же время хотите сэкономить? Сейчас в продаже появились концентрированные средства, которых достаточно всего 80 грамм порошка на одну стиральную машину. Думаете, что этого мало? В действительности и сами фирмы признают, что порошка хватило бы еще меньше и что дозы в инструкции увеличены.

Кроме того, производители стиральных порошков и гелей последнее время стали указывать на коробке с порошком и на бутыли с гелем, на сколько стирок должно хватить упаковки. Разделите стоимость коробки на количество стирок — и будете знать, во сколько вам обойдется одна стирка. Для сравнения можно примерно рассчитать стоимость стирки с тем средством, которое вы покупаете чаще всего. Таким образом вы сможете реально приобретать то, что выгоднее, а не хватать с полки любой товар, к которому продавцы приписали мизерную скидку.

Домашние средства для стирки

Если вы все же хотите попробовать для себя народные средства для стирки вещей, делимся несколькими подсказками.

1. Пекарский порошок — отстирает все и уберет запах

Отличным средством для стирки может стать обычный пекарский порошок (разрыхлитель для теста). Нет, мы не предлагаем стирать порошком из дорогих малюсеньких пакетиков. Приобретите недорогое средство, а еще лучше — самостоятельно сделайте смесь соды и лимонной кислоты. Разрыхлитель хорошо растворяет жир, удаляет пятна, а кроме того, дезинфицирует белье. Он полезен и вашей стиральной машине, потому что смягчает воду.

2. Лимон — отбелит и придаст аромат

Если мечтаете о снежно-белом белье, не забудьте во время покупок заглянуть в отдел овощей и фруктов. Ведь отличный натуральный отбеливатель — лимон. Для отбеливания на одну стирку нужно добавить 100 мл лимонного сока. Хотя, конечно, этот способ не для всех будет экономным: все зависит от цены на лимоны. Если брать по хорошей скидке — тогда да.

Внимание! Не для всего, что вы стираете, подойдет сода, лимон и уксус! Если ваш ребенок страдает от аллергии, то белье, выстиранное с лимонным соком, может у него тоже вызвать аллергическую реакцию. Так считают детские дерматологи.

3. Лимон плюс горячая вода — для стирки занавески

Легкие белые занавески, декоративные салфетки и прочие довольно деликатные вещи поможет сохранить красивыми все тот же лимон. Только для этого мы подключим дополнительные условия. Налейте в тазик или ванну горячую воду (если выдержит ткань — можно и кипящую) и добавьте туда нарезанный дольками лимон. Можно даже два — в зависимости от количества воды. Оставьте шторы на несколько часов в этой воде, потом выстирайте.

4. Уксус — для детской стирки

Как известно, на детской одежде можно найти любые пятна: от фруктов, шоколада и других продуктов. Одежду для малышей стирают часто и довольно интенсивно. Многие мамы и бабушки уверены, что детские вещи непременно нужно дезинфицировать кипячением. На самом деле с этим согласится далеко не каждый педиатр, а потому портить ткани высокими температурами — не всегда хорошее решение. Попробуйте в конце стирки добавлять уксус: примерно половину того объема, который обычно при стирке занимает кондиционер-смягчитель. Не стоит бояться запаха уксуса. В таком количестве он не будет ощущаться. Если и проявится слегка запах уксуса, он в любом случаем исчезнет, когда белье полностью высохнет.

5. Белый винный уксус — идеальный друг светлых вещей

Если хотите иметь белоснежное, продезинфицированное и мягкое белье как после дорогого смягчителя? Достаточно иметь для этих целей белый винный уксус. Добавляйте его вместо кондиционера.

6. Столовый уксус — для цветной стирки

Вы считаете, что больше проблем не с белым, а с цветным бельем, потому что от многочисленных стирок оно выцветает? И в этом случае поможет обыкновенный столовый уксус. Рекомендуется при стирке добавлять 10 столовых ложек уксуса, которые зафиксируют краски, и вещи выцветать не будут.

7. Хозяйственное мыло — старый добрый метод

Напоследок у нас есть еще один вариант средства для стирки: натуральное хозяйственное мыло. Мыльная стружка хорошо растворяется в воде и в образовавшейся мыльной пене можно замачивать белье. Основное сырье для его производства — чистые животные жиры, которые относятся к группе веществ, называемых липидами. Липиды имеют чистящие и моющие свойства.

А как стираете вы? Исключительно обыкновенными порошками и гелями или у вас есть какой-то свой испытанный совет? Если да — поделитесь своим секретом в комментариях.

Экономия и экология: несколько идей для вашей стирки 0
5 пользователей добавило в избранное
5727
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

17 комментариев

Загрузка...
галина
09:58
0
последнее время стираю с добавлением сухих дрожжей. очень нравится всего столовую ложку без горки
Алина
11:09
0
а зачем? это же очень дорого кроме всего прочего!
Девчата, тут кто-то советовал спитое кофе на руках подержать. Подержала. Мое белоснежное кухонное полотенце только что постиранное сразу слегка «загорело»!)))
13:29
0
только что постиранное сразу слегка «загорело»! Поэтому к меня для такой процедуры старенькое, маленькое.

У нас сухие дрожжи дорогие, не до стирки.
Галли
22:23
0
Маркуша, я сегодня, как Вы советовали, маску-скарб на все тело из спитой кофейной гущи делала. Вы предупреждали, что будет грязно, я старалась быть сверхаккуратной. Но кофе все равно было и на стенах, и на умывальнике, и на полу, да где его только не было! Ванну тоже сейчас нужно отмывать с Сифом и хлоркой для отбеливания. Но коже тела действительно приятно (я и на лицо, и на шею, на ступни накладывала, растирала и ждала минут 5 для хорошего эффекта).Я не стала искать в инете, куда нельзя накладывать!)) Маска-скарб действительно питает.Спасибо Вам! Иногда буду делать, чтобы побаловать себя! Пока в ванной была хороший фильм посмотрела по планшету «Последнее танго в Париже».
22:46
0
Вам одной да Алине можно позволить иногда. А кто воду экономит — лучше и не начинать. Да и сами увидели, сколько потом воды надо. Я еще делала «шоколадный» скарб. Но это я покупала готовый в бутике «Натуральная косметика». Тоже очень приятный.
Niker
20:55
0
Скарб или скраб?
21:02
0
Ну ошиблись обе. Конечно для тела скраб.
Ланика
08:29
0
Девочки, вы прикалываетесь? Скарб — это«домашние вещи, пожитки», а то, про что вы пишете — это «скраб»… И вообще-то все-таки кофе — «был»…
10:58
0
Ланика, не прикалываемся, просто обе ошиблись в написании, бывает. А насчет кофе — для меня он всегда будет «он», а Галли, очевидно, написала по новой «моде» — «оно».
Niker
20:54
0
Может, всё-таки правильно — скраб, а не скарб? )))
Галли
21:01
0
Niker, Маркуша и все, кто меня поправил. Конечно, скраб. Конечно, кофе — он. Домашние голову забивают, когда пишу, не дают общаться грамотно!))) Спасибо вам, кто правит.
Главное вину с себя на кого-нибудь переложить!)))))
21:29
0
В связи с кофе вспомнила старый анекдот про Расула Гамзатова.
Гамзатов заходит в буфет Дома литераторов и говорит буфетчику: «Мне один кофе...»
Буфетчик думает: «Надо же, не русский, а говорит правильно!»
-"… и один булочка, пожалуйста!" — заканчивает Гамзатов.
Галли
21:56
0
Екатерина
12:09
0
Галина, для каких тканей добавляете дрожжи?
Ирина
21:41
0
Я замачиваю в кальцированной соде и иногда кипячу в ней, эффект очень хороший, потому что машинка застирывает белье.
00:41
0
Бабушка и пробабушка стирали золой. Мама пользовалась иногда активированным углем для «белоснежности». Я последний раз полотенца с углем активированным отбеливала. Эффективно.
elena
15:37
0
Занавеси белые хорошо замочить перед стиркой в поваренной соли на несколько часов. Если вода потемнеет быстро, то замочить несколько раз. Потом стирать в машине как обычно. Хорошо отбеливает. Проверено не раз.