​Что делать, если чугунная сковорода ржавеет

Посуда из чугуна достаточна популярна у хозяек. Она удобна в использовании и долговечна. Многие вполне успешно пользуются сковородками из этого материала, которые принадлежали еще их бабушкам. Иногда даже кажется, что ход времени не оказывает на эту посуду никакого влияния, и такое явление, как коррозия, ей совершенно не свойственно. Но бывает, ржавчина на чугунной сковороде - как старой, так и только что приобретенной - все-таки появляется. Давайте рассмотрим вопрос, как от нее можно избавиться, но сначала выясним причины ее появления.

Почему чугунная сковорода ржавеет?

Можно выделить две основные причины появления ржавчины на поверхности такой кухонной утвари:

  • использование некачественного металла для удешевления продукции – необходимо помнить, что посуда из чугуна не может быть легкой по весу и слишком дешевой по стоимости, а приобретать ее лучше у проверенных производителей;
  • неправильный уход за такой посудой – использование абразивных чистящих средств и металлических мочалок, длительное замачивание в воде, оставление во влажном виде после мытья, хранение в ней пищи и некоторые другие действия.

Важно также после покупки подготовить сковородку перед первым ее использованием. Для этого ее нужно сначала промыть с моющим средством, затем высушить, налить растительное масло в нее и хорошо прокалить на плите или в разогретой духовке. В результате таких действий на поверхности чугунной сковородки образуется защитный слой, препятствующий в дальнейшем появлению ржавчины.

Ржавчина на чугунной сковороде: как от нее избавиться?

Если же из-за неправильного ухода или хранения посуда из чугуна все-таки заржавела, необходимо убрать следы коррозии с ее поверхности. Для этого сначала нужно полностью счистить всю ржавчину со сковороды щеткой с моющим средством. Затем вытереть посуду насухо, насыпать в нее слой соли и прокалить около 1-1,5 часов на плите. После этого огонь выключить и оставить сковородку вместе с солью до полного остывания. Когда она остынет, сполоснуть ее теплой водой, протереть от влаги и смазать растительным маслом, после чего прокалить в течение часа в духовке или на плите.

Теперь вы знаете, по каким причинам чугунная сковорода ржавеет, и что делать, если следы коррозии на ней все-таки появились. Правильно храните такую посуду и ухаживайте за ней, и она будет служить вам очень долго.

​Что делать, если чугунная сковорода ржавеет 0
1 пользователь добавил в избранное
5118
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

39 комментариев

Загрузка...
квест
03:49
0
Еще дали бы совет, как очистить нагар со сковороды.
nytikN64
12:32
0
Очистить до матового блеска — на открытом костре (газовая конфорка не подходит). Выезжаете на пикник — возьмите с собой чугунную сковороду, бросаете в костёр, нагар начнёт гореть, немного подождите, вытащите и почистите металлической щёткой. Нагар как песок ссыпается, сама таким образом перечистила утятницу, жаровню и сковороду. Живу в селе, с костром без проблем.
13:04
0
Я писала такой же рецепт, но комментарий не прошел. Другого эффективного способа не знаю.
Селена
17:06
0
Решила однажды очистить сковородку от нагара на костре и, видимо, передержала: нагар ушел, но сковородка чуть не расплавилась, изменила форму — стала овальной. Вот такие «чудеса». Хотя еще одна очистилась без проблем.
17:12
0
Это чугунная сковорода стала овальной?
Наталья
06:57
1
После каждого использования чугунной сковороды просто очищаю ее бумажными полотенцами, если ничего не пристало ко дну, либо мою ее как обычную посуду, но потом вытираю насухо, капаю немного растительного масла и протираю бумажным полотенцем. Чугунная сковорода как новенькая уже не помню сколько лет.
11:14
0
Делаю точно так же.
Галли
17:30
0
А помните, какие у нас были в СССР такие большие круглые, но с высокими бортиками сковородки? Сегодня их называют вок. В них все получалось вкусно: и жареная картошка и обжарив, тушить там же можно было. В них как-то особенно и не пригорало ничего, правда мы готовили на масле. И металлическими вилками и ножами в них еду переворачивали, они не царапались.Из чего они были сделаны?
17:44
0
Галли, Вы не поверите, но эта сковорода(80 копеек) у меня до сих пор есть. Из — за нее веду «войну» с мужем. Но сейчас он «влюбился» в одну из чугунных. А я до сих под на ней готовлю. Что там за сплав — конечно не знаю.
Галли
18:23
+1
0
Мне так жалко, что у меня ее нет… Она кроме всего прочего еще и как дорогое воспоминание о детстве, юности, замужестве, маленьких детях…
Может кто другой знает, что это за металл?
18:30
0
Как хорошо Вы сказали! Именно воспоминание об юности заставляет меня держаться за нее обеими руками!
Юлия
00:03
0
И меня))) Такая вкуснятина на ней получается!
Евгения
00:11
0
Юлия, Маркуша, спросите у мужа из какого металла она сделана. Я всегда думала, что из чугуна, но она не тяжелая! А чугунная посуда очень тяжелая. Хочется поискать что-то подобное…
Антонина
19:31
0
Я делаю проще. Помыла сковороду и на огонь подсушить. И всё, не ржавеет.
У меня чугунные сковороды от всех предков, целый набор. Очень удобно. Другими не пользуюсь.
19:41
0
Вопрос ко всем, кто недавно был в ИКЕА. Сейчас там есть в продаже ЧУГУННЫЕ сковороды с высокими бортами и деревянной ручкой???
Алина
20:03
0
Маркуша, посмотрите в интернете на сайте ИКЕА в чехии. там заодно и описание должно быть каждого товара.
20:09
0
Спасибо! Вот что значит «чайник», все время забываю, что можно посмотреть на сайте магазина.
20:42
0
Посмотрела каталог на декабрь. Из сковородок представлены только две.(алюминиевая и на гриль).Придется ехать, да еще и органайзер на платки — косынки надо посмотреть.
Алина
23:46
0
Маркуша, а оно вам реально надо? Чугунные сковородки тяжелые, да еще вот и ржаветь могут. Я пользуюсь каменными сковородками и довольна очень. И легкая, и не пригорает, и металлом можно пользоваться (я не пользуюсь по привычке), очень хорошая вещь. Гарантия 25 лет.
Светлана
08:25
0
Вот такая керамическая у меня в русской печке и развалилась, пришлось дров докладывать, чтобы остатки еды прогорели, и без ужина и денег жалко. Лучше бы в чугунке или горшке готовила.
Чугун нагревается дольше остальных, но и тепло держит дольше и температуру дает большую. Особенно это удобно при выпечке оладушек. Пирог в такой сковороде всегда пропечен. Картошка прожарена и сырая не попадается. Черный нагар не снимаю, он как тифлон защищает сковороду от ржанчины и не прилипает, когда масла мало. Не люблю много масла, кладу всегда впритык. Ржавчина иногда пролезает, если сковороду убираю сырой в стол и долго не использую. Нагреваю сковороду и наливаю немного растительного масла. Затем выключаю, жду чтоб руки не сжечь и убираю салфетками это масло. Так же всегда поступаю, чтобы запаха от старого масла не было. Сковородки на рынках продают в крупных городах России. Дорогие по сравнению с другой посудой. Мою сковороду мне отливали на заказ на стекольном заводе, местный «Кулибин». Муж подарил. Берегу.
09:55
0
Алина, я даже не знаю, что такое каменные сковороды. Я более 5 лет не выходила из дома, далее, чем скамейка во дворе. Ко всем новинкам отношусь с осторожностью, а чугун — он еще от наших прабабушек. Конечно тяжелый, но мои мужчины любят жареную картошку(уговаривать бесполезно, у них один ответ — а ты не ешь). Тефлоновые выбросила. Если сковорода Ваша хорошая, значит она и стоит соответственно. А сколько в евро стоит каменная 20 — 22 см диаметром???
Галли
00:01
0
Маркуша, я не знаю кодовое название вашей страны в интернете. Но у нас в Швеции чугунные сковородки в Икеа есть, называется такая сковорода
Сеньор. ( в смысле старинная). Вот тут ссылка. Копируете ее, вставляете в поисковик Гугла и смотрите. Возможно, что продукт имеет такой же номер. www.ikea.com/se/sv/catalog/products/90264845/
10:04
0
Галли, Алина! Спасибо Вам за помощь. Но знаете, как говорят: лучше один раз увидеть, в руках подержать. Ссылку открыла, но почему сковорода снаружи как бы эмалированная? Я представляла чугунную как полностью черную. У меня их 3 и все «черные».
10:20
0
Нашла в Яндексе информацию про каменные сковороды.Особенно впечатлила цена. " Будем посмотреть"!
Галли
10:48
0
Маркуша, сковородки вообще не капризные! Можно на горячую сковородку лить холодное, жарить без масла, но с маслом вкуснее! Я покупала в Испании, в дорогом EL CORTE INGLES, сначала одну на пробу 4 года назад, а на следующий год закупила у них еще три разных размеров.Сейчас каменные сковородки более дешевые появились у них в продаже даже в супермаркетах по более дешевым ценам.Цена обычной хор. сковороды… А на днях я у нас в Швеции нашла в большом хозяй.магазине подобные сковородки.Причем у них ручка отвинчивалась, сковородку можно было поставить в духовку.Очень удобно, когда готовишь стейк, обжарила мясо пару минут и в духовку на той же сковороде. Посмотрите в инете, может, и у вас есть.Только у нас народ еще про них не знает.)))А Испания вся постепенно переходит на них.
11:08
0
Галли, спасибо про обширную информацию. Я с этими болезнями от жизни отстала. Меня одну в Икеа не отпустят, придется лукавить — выкручиваться… У меня 3 чугунных, но 2 почти блинные, а третья без ручки, громадная. А плита стекло керамическая, самая большая конфорка 18 см. Так что сковороду надо максимально 22 — 24 см. А у меня все 26 — 28 см, края не прожариваются, приходится постоянно менять местами еду. В общем — надо искать. Тем более сейчас на них много подделок.
Галли
11:37
0
Маркуша, размеры можно на сайте Икеа посмотреть.там в Икеа есть еще и утятница из чугуна. Для меня лично чугунная утварь абсолютно непреемлема из-за тяжести. Я когда-то захотела такую сковородку, а потом подняла и отказалась сразу.
11:40
0
Для меня утятница тоже нет.Съезжу и все посмотрю, в руках подержу.
Галли
15:25
0
Маркуша, спасибо! Вот посмотрела по Ютубу про каменные сковородки. Они их покупают по 100 баксов каждая! С ума сойти как дорого! Вот сайт EL CORTE INGLES, где я покупала сковородки Sartén Industex Stonewell мне казалось дорого.
www.elcorteingles.es/hogar/A6914432-sarten-industex-stonewell/
Но при этом сковорода диаметров 20 см стоит, как Вы видите, 20,95 евро. Сковорода диаметром 24 см стоит 27,95. Сковорода 28 см. стоит 34,95. Были еще в продаже и маленькие сковородки, я их не вижу сейчас в инете. Вы сравните с ценами на чугунные сковороды. Я не знаю, но, может, каменная обойдется дешевле? И еще: у них окружность дна меньше, чем окружность верха. За счет этого увеличивается вместимость и они подойдут для небольших конфорок как Ваша. А прогреваются равномерно.
19:18
0
Только что вернулась из ИКЕА.Ни каменных, ни чугунных сковородок нет. Есть гусятницы, утятницы, кастрюли фирмы:«Старая», но что вес, что цена — неподъемные. Про чугунную — забуду, а вот каменную поищу у нас. В Икеа купила только органайзер на платки — косынки и 3 контейнера(оторвали мои мужчины все крепление на старых).
20:49
0
Галли! Побегала, как могла, «по чешскому инету». Чугунные сковороды(по выписке) 112 евро за 1 штуку. Вот пускай они на ней и готовят! Каменные(по выписке) 24 евро. Даже я такую цену осилю. Но просто в магазине купить не нашла. Мне надо ходить, вот и буду «гулять» по магазинам!
Галли
21:47
0
Маркуша, обратите внимание на название фирмы. Покупайте «industex-stonewell», мне кажется это испанское название немецкой фирмы, что изобрела эти сковородки «Stoneline». И те и другие настоящие! А то ведь, наверно, уже появились подделки. Пусть Ваш сын посмотрит, может быть, Вы сможете купить их по интернету в испанском EL CORTE INGLES, ссылку на сайт я Вам кинула вверху. Этот магазин практикует покупки в инете. Ваш сын может выяснить, как обстоят дела с пересылкой. Если он не найдет этой информации на сайте, он может написать им письмо, они обязательно ответят.А может, Вы найдете дешевле именно этих фирм сковороды у вас в Чехии.
22:27
0
Нашла подходящую. Продается в магазине Teskoma, называется FineStone, небольшая акция Рождественская.Пойду посмотрю. С пересылом не хочу связываться.СПАСИБО!!!!!(но иметь ввиду буду).
Эвелина
00:06
0
Не покупайте эту сковороду! Это китайская.Такие у нас в Питере продают. Даже сами продавцы их не советуют покупать.Эмаль отскакивает при первом же нагревании, и становится видно, что металл там порепанный, неоднородный. Готовить в них невозможно.
Галли
00:28
0
а какая эмаль на каменных сковородках? никакой эмали там нет! Маркуша, лучше покупайте фирменные, про которые я говорила.
Алина
00:37
0
Маркуша, прежде чем купить эту сковороду, изучите отзывы покупателей о ней. Забейте в поисковик гугла название каменная сковорода, название фирмы, отзывы. И почитайте! только тогда принимайте решение.
11:23
0
Алина! Вообще покупать не буду. Коль не могу купить оригинал — на все остальное не стоит тратить деньги. Я с этой сковородой«переспала» и вот такое решение. Обойдусь. Но до «Тескома» дойду, просто посмотрю.
Галли
11:46
0
Маркуша, специально для вас я посмотрела вчера в инете отзывы о Вашей камен.сковороде.И не нашла! Может надо было на чешс.сайтах смотреть? Но в Испании очень много камен.сковородок даже в супермаркетах, я писала об этом. Вот только какое качество их я не знаю. Но в любом случае, если созреете, можно купить в Ел Корте Инглесе по интернету.Я Вам ссылку кидала.
11:48
0
Спасибо! Фото наушников послала.