​Как можно использовать луковую шелуху в хозяйстве

О том, насколько полезен лук, известно, наверное, каждому человеку. Но только далеко не все знают, что можно использовать и луковую шелуху для различных целей, а не выбрасывать ее в ведро для мусора после очистки самого овоща. О некоторых способах ее применения мы вам сегодня и расскажем.

Как в домашних условиях можно использовать луковую шелуху

Самое известное применение шелухи от лука – окрашивание в отваре из-под нее яиц на Пасху. Это натуральный и совершенно безвредный краситель. Но этим использование шелухи в пищевых целях не ограничивается. Многие хозяйки добавляют ее в бульон для наваристости и получения приятного на вид оттенка, а также готовят с ней и другие блюда.

Еще одно применение луковой шелухи – использование в качестве косметического средства для оздоровления кожи головы, избавления от ее сухости и перхоти, для роста волос, против их выпадения. Для этих целей готовят настой из шелухи лука и ополаскивают им волосы после мытья. Чтобы сделать такой натуральный ополаскиватель, нужно взять 1 часть шелухи и, залив 2 частями кипяченой и негорячей воды, накрыть крышкой, оставив настаиваться примерно на 10-12 часов.

Кроме того, при помощи шелухи от лука можно придать своим волосам приятный, слегка рыжеватый оттенок. Для этого потребуется взять 2 столовые ложки шелухи, после чего залить ее кипящей водой. Потом довести до кипения, подержать на огне примерно 10 минут, а когда остынет, ополоснуть полученным настоем волосы.

Применение луковой шелухи для сада и на огороде

Отвар, приготовленный на луковой шелухе, можно вносить весной в землю, подготовленную для посадки рассады. Это убережет молодые растения от различных вредителей и болезней. Полезно поливать таким отваром и саженцы, а также опрыскивать многие растения, особенно те, что выращиваются в условиях теплицы – это благоприятно для питания и оживления как огурцов, так и помидоров. В целом же можно сказать, что почва, которую удобрили таким образом, дает более обильный урожай. Регулярный полив грядок отваром луковой шелухи оберегает растения и от развития различных грибковых заболеваний.

Мы осветили в сегодняшнем материале лишь несколько способов применения луковой шелухи. Поделитесь и вы с другими читателями своим опытом, напишите, как вы ее используете, в комментариях к данной статье.

​Как можно использовать луковую шелуху в хозяйстве 0
5 пользователей добавило в избранное
8561
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

26 комментариев

Загрузка...
21:07
0
Пользуюсь первыми двумя советами, поэтому луковую шелуху не выбрасываю.А вот третий не знала.Как то невестка выбросила её накануне Пасхи, думала, что я мусор забыла выбросить, пришлось идти в универсам и просить их отдать мне собранную шелуху.Отдали, правда с некоторой долей изумления на лице, видно, что никогда ею не пользовались)))
Sonrisa
02:15
1
Невероятно красивый оттенок и блеск дает ополаскивание русых волос крепким-крепким отваром луковой шелухи, почти черного цвета. Волосы становятся как бы светящимися изнутри при попадании на них солнечного лучик. Нереально красиво!
Читала, что в отваре шелухи можно готовить отварное сало. Уже купила, попробую.
03:11
0
А как лук влияет на сало (если варите в шелухе). Вкус изменяется? Цвет?
Я часто готовлю с красным луком может и я поэкспериментирую…
Sonrisa
01:37
0
Вот тут ниже бывалые ответили. Все говорят что вкусно получается. Ч еще не успела попробовать. Только не забудьте хорошо помыть шелуху холодной водой.
татьяна
07:01
1
Спасибо Вам за совет. По поводу сала: давно готовлю. В кипящую воду с луковой шелухой и крепко посоленном положить кусочки сала и поварить 5 мин с момента закипания. Пусть остывает в растворе. Как остынет, подсушить и натереть чесноком с КРАСНЫМ перцем. Получается очень вкусное соленое сало с красивой аппетитной корочкой. Похоже на слегка копченое. Вкусно…
lili
17:15
0
Получается очень вкусно, сало лучше брать с прослойкой
Анна
21:50
1
Да, мы пользуемся таким способом, очень хороший. Отваривайте сало в воде с шелухой. Примерно на 2 литра воды 2ст.л.шелухи.А когда сало сварится, остынет, смажьте солью, специями по вкусу.Сало как капченное.
Ника
04:30
0
Для придания золотистого цвета бульону попробуйте бросить в него и неочищенную луковицу, но, конечно же, хорошо вымытую.
А при применении лука при мытье головы следует учесть, что если вы будете делать потом химическую завивку луковый запах заполонит всю парикмахерскую. Сталкивалась не раз, когда все начинают вертеть головами в поисках источника удучающего запаха, а моя старая мастер говорит с укоризной:" Опять кто-то луком помылся".
Нина Елохина
08:13
0
Ника- — от отвара луковой шелухи запаха не будет. Запах будет- если сделать маску с натёртым на мелкой тёрке луком- я так однажды сделала- потом ещё наверное месяц- особенно- если намочишь волосы- пахло. Больше с луком для красоты я не экспериментирую.
Светлана О.
13:48
0
Спасибо. Я тоже удивилась, что от шелухи мог быть запах на всю парикмахерскую. Спасибо, что прояснили — очень хочется попробовать ополаскивание с шелухой для светящегося эффекта :)
Sonrisa
01:47
0
От шелухи абсолютно нет никакого запаха!!! Единственное неудобство есть. После того, как отдохнули волосы, не надо дополнительно полоскать водой. Вытирать спец. полотенцем которое не жалко, что окрасится. Но это можно потерпеть, учитывая какой волшебный цвет и блеск получается! Я готовила отвар, заполнив кастрюлю до верха шелухой (промытой хол.водой) и добавив воды кипятила неск. минут. Отвар получался очень темный, темношоколадного цвета. Цвет моих некрашенных волос русый.
Sonrisa
01:48
0
Ополоснули. Жаль, что невозможно исправить опечатку.
Светлана О.
13:49
0
Благодарю.
Ольга
08:14
+3
1
Луковую шелуху кладу в лунку при посадке капусты в гряду. Никогда не бывает блошки и капуста растет, как на дрожжах! Отвар от крашения яиц на Пасху сохраняю и добавляю для полива цветов, рассады перцев и томатов, да и другой рассады. Отвар луковой шелухи пьют при кишечных расстройствах и как укрепляющее средство для иммунитета.
МАRINA
11:04
0
ОЛЬГА, спасибо Вам за Ваши чудесные «садовые» советы.
12:32
0
Какие классные советы. Спасибо!
Надежда
17:41
0
Спасибо, Ольга за подсказку по поводу луковой шелухи и посадки капусты.
12:15
+1
0
присоединяюсь ко всему сказанному с маленькой добавочкой.
если красите волосы хной, то предлагаю заваривать ее на отваре луковой шелухи. лучше не придумать. волосы «оживляются», появляется здоровый блеск, секущихся не заметно. пользуюсь постоянно.
12:40
0
Спасибо за дополнение.Давно хотела попробовать этот способ)))
Елена
07:50
0
а как именно вы завариваете шелуху для окраски хной
Marishka
13:48
0
Луковая шелуха хорошо защищает и от проволочника, если при посадке картошки положить её (луковую шелуху) поверх клубней.
Антонина
19:43
1
Я никогда в огороде не пользуюсь химией. Под всё, что сажу, в лунку кладу по 1 ст. л. золы, луковой шелухи, спитого высушенного кофе, истолчёных скорлупок яиц, (особенно хорошо под капусту), высушенных банановых корок, высушенных очисток картофеля, и никогда не бывает в земле никаких вредителей, и растёт всё крепкое и чистое. Только под чеснок не кладу луковую шелуху, читала, что не стоит. А вот под виноград надо сыпать кофе, не будет слизней.
Светлана О.
13:52
0
Целый продуктовый набор для будующих овощей!
Валентина
01:02
1
Отвар из луковой шелухи: на один стакан кипятка — щепотка шелухи. Настоять 10 мин.
1. Способствует выведению из организма избытка натрия и хлора
2.Избавляет от судорог в ногах — выпить на ночь.
3.Улучшает состояние здоровья гипертоникам.
ольга
08:40
1
если заваривать шелуху.как чай и пить утром. то со временем нормализуется давление. так как в ней содержится кверцитин.
Зоя
09:12
0
Еще хорошо положить распаренную шелуху, щепотку, в лунку под картошку при посадке — ни один проволочник не тронет урожай. Проверено годами.