Чистим тефлоновые покрытия без повреждений

Посуда с тефлоновым покрытием – незаменимые помощники хозяйки при приготовлении пищи. К дну таких кастрюль и сковородок обычно ничего не прилипает, а еда в них при готовке не пригорает. Тем не менее, от длительной эксплуатации или случайно сгоревшего блюда внутри может образоваться нагар. Но тефлон – довольно хрупкий материал, поэтому обращаться с ним необходимо очень аккуратно, ведь он легко повреждается, если пользоваться при мытье металлическими мочалками. При появлении же на поверхности даже небольшой царапины или скола такая посуда становится непригодной к дальнейшему использованию. А как почистить тефлоновое покрытие сковороды или кастрюли, если пища в них по недосмотру или от сильного напора огня, действительно, пригорела?

Чтобы убрать с внутренней поверхности тефлоновой посуды прилипшие частички пищи, обычно бывает достаточно просто замочить ее водой с моющим средством. А через пару часов нужно лишь помыть ее обычной губкой. Но перед тем, как почистить тефлоновое покрытие сковороды, дайте ей возможность остыть, не заливайте еще горячую сразу же холодной водой, иначе может произойти разрушение антипригарного слоя. А это сделает посуду непригодной к использованию.

Но как очистить тефлоновое покрытие от пригоревшей еды, если простое замачивание не помогает? Попробуйте воспользоваться одним из простых способов:

  • Растворите в 1 литре воды примерно 5 столовых ложек соды. Залейте пригоревшую сковородку или кастрюлю полученным содовым раствором, поставьте на огонь, прокипятите в течение 20 минут. После остывания вымойте посуду обычной губкой.
  • Смешайте с 1 стаканом воды полстакана столового уксуса и 2 чайные ложки муки. Вылейте полученную смесь на пригоревшую поверхность тефлоновой посуды, а через несколько минут промойте губкой.
  • Четверть куска обычного хозяйственного мыла натрите на терке в подгоревшую посуду, залейте водой и нагрейте на огне эту смесь, но до кипения не доводите. Затем отставьте в сторону на пару часов, после чего промойте простой губкой с моющим средством.

Теперь вы знаете, как очистить тефлоновое покрытие посуды от пригоревшей пищи безопасно для этой хрупкой поверхности. И если наши советы оказались полезными для вас, поделитесь статьей с друзьями, нажав на расположенные ниже кнопки социальных сетей.

Чистим тефлоновые покрытия без повреждений 0
3 пользователя добавило в избранное
3630
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

4 комментария

Загрузка...
Светлана О.
13:05
0
Сейчас популярны керамические покрытия. Тоже с заморочками, но служат дольше, а если правильно ухаживать, по можно сказать «вечно» (по меркам жизни посуды на обычной, рабочей кухни, где её действительно используют, «вечно» может длиться до десяти лет).
13:19
0
Тоже с заморочками… да с такими, что начинают выбрасывать эти сковороды. Но я думаю от того, что такие вещи надо покупать в специализированных магазинах, за очень дорого. Все остальное подделка в большей или меньшей степени.Посмотрела цены на каменные сковороды, только по выписке. Задумалась. Может старыми обойдусь…
Галли
14:20
0
У нас в Испании квартирант был, мужчина 55 лет.Испанец. Он постоянно готовил еду и очень вкусно, его жена готовить не любила.Так он имел керамическую сковородку 6 лет и был очень доволен ею.И он меня научил: после еды он протирал сковородку бум. салфеткой или бум. полотенцем, а потом просто мыл горячей водой без химикатов. Говорит, что ничего не прилипало к ней, даже если готовил без масла. Я теперь так стараюсь ухаживать за всеми тефлоновыми поверхностями.Ну и, конечно, правила, указанные здесь, соблюдал как он, так и я.
14:27
0
Правильно ухаживает и настоящее керамическое покрытие — вот и служит долго! Я за чугунными тоже так же ухаживаю.