Как избавиться от пищевой моли в крупе

Моль в крупе или других сыпучих продуктах может завестись у любой хозяйки. Вы просто можете принести эту противную букашку из магазина вместе с купленным товаром. К сожалению, ею заражены очень многие склады с сухими сыпучими продуктами. Давайте разберемся, чем вредна эта самая моль пищевая, и как избавиться от такого неприятного жильца на вашей кухне.

Основной урон наносят как раз не сами бабочки моли, а их личинки, т.е. гусеницы. Именно они способны, во-первых, прогрызть любой пакет: и бумажный, и целлофановый, а во-вторых, оставить от вашей крупы одну требуху. Гусеницы невероятно прожорливы.

Кроме крупы пищевая моль может поселиться в сухофруктах, орехах, муке, во всех видах бобовых и даже в печенье и конфетах. Употреблять в пищу зараженные продукты ни в коем случае нельзя. Выбросите их без сожаления, т.к. после того, как в них поселилась моль, ничего полезного для питания там уже не осталось.

Вот практические советы, как избавиться от пищевой моли:

  • Выбросите все зараженные продукты. Не пытайтесь их «спасти», перебирая каждую крупинку.
  • Тщательно вымойте шкафчики с уксусом, борной кислотой, лимонным соком или просто мыльным раствором. Щели пройдите кисточкой, смоченной в уксусе.
  • Тщательно смойте все простой водой и проветрите помещение.
  • Купите липкую ленту для моли, но помните, что она предназначена только для бабочек моли, а не для личинок.

Как известно: лучший способ избавить себя от проблем – произвести профилактические действия. Поэтому, чтобы оградить себя от нежелательных «квартирантов», следует выполнять такие рекомендации:

  • Не закупайте продукты впрок! Муку, крупы, макаронные изделия лучше съедать за 3–4 недели, а затем покупать новые. Уже прошли голодные года, все есть на полках магазинов и скидки на товар бывают очень часто!
  • Храните в стеклянных банках все, что только возможно! Причем банки лучше выбрать герметично и закрывающиеся. Кроме того, в стекле все хорошо видно, и если где-то завелся паразит, то вы его очень быстро ликвидируете, да и выкинуть придется только одну банку, а не содержимое всего шкафа.
  • Регулярно проводите «ревизию» в кухонных шкафах и делайте там влажную уборку.
  • Моль в крупе боится высоких температур. Если вам все же необходимо приобрести сыпучие продукты в большом количестве, то сделайте следующее: прокалите все в духовке при 600С в течение 1-1,5часов. Эта процедура убьет и личинок, и яйца, и взрослых особей.
  • Пищевая моль также не выдерживает и низких температур. Положите пакет с продуктом в морозильную камеру на 2-3 суток и вопрос решится. При температуре ниже –10 градусов все личинки также погибают.
  • Разложите по полкам кухонных шкафов маленькие, слегка надрезанные, дольки чеснока. Также можно использовать свежие листики мяты или цветы лаванды.

Вот и все о том, как избавиться от пищевой моли в крупе, желаем вам успеха в этом бою!

Как избавиться от пищевой моли в крупе 0
5 пользователей добавило в избранное
16152
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

25 комментариев

Загрузка...
Надежда
08:00
0
600 градусов 1,5 часа? Бедная моль, за что в мартен бабочку с детками! У нас ведь на кухне сплошь чугун да сталь варится!
Галли
01:53
0
600 градусов имеется в виду по Фаренгейту. Именно такое «градусоисчисление» принято в США. Здесь перевод, а переводчик перевел лишь слова, но не адаптировал градусы для Европы.Это 316 градусов по Цельсию. Вполне возможно, что в США духовки допускают такую температуру.
Валентина Михайловна
08:40
0
Интересно, а какая питательная ценность останется в продукте после такой обработки? Никакой!!! Только выбросить, не терять время на такую экзекуцию!
Helgashot
08:58
0
Тогда остаётся морозильник)
11:32
0
Балкона нет, морозильник забит другими продуктами. Перебрала, в стекл. банку с крышкой… и больше ни о чем не думать.
Наталья
09:33
0
Я зимой держу все крупы, муку и макароны на балконе в шкафчике в стеклянных банках с закрученными крышками. Покупаю заранее и скидок в магазинах на всё это у нас не бывает. Всю зиму хоть за этим не хожу в магазин и пока холодно, не парюсь что кто-то там заведётся, гарантия 100 %
11:29
0
Моль в крупе боится высоких температур. Если вам все же необходимо приобрести сыпучие продукты в большом количестве, то сделайте следующее: прокалите все в духовке при 600С в течение 1-1,5часов. Эта процедура убьет и личинок, и яйца, и взрослых особей.
У кого духовка дает 600 градусов??? Убила духовка всех, теперь предлагается есть эту крупу со всеми мертвыми личинками и яйцами. ??? Объясните — не поняла!!!
Мария
15:28
0
Согласна с Маркушей. У меня духовка нагревается до максимум 275*С. Как добрать остальные градусы? Или по случаю, специально для круп, мартен прикупить? )))))))))
16:10
0
У меня максимально 250 гр.
Светлана О.
21:57
0
ха ха ха насмешили. Может, опечатка?
Светлана*
17:25
+1
0
К сожалению, заражение зерновых, бобовых, да и вообще плодов, происходит ещё в возрасте цветка или завязи. Т.е. бабочка откладывает личинку. А потом она развивается, когда созреет плод (зерно) и питается им. Понятно, что не все миллиарды зёрен с личинкой! Но даже одно способно уничтожить всё.
Купив крупу, я кладу её на несколько дней в морозилку, чтобы микроскопическая личинка не превратилась в полноценного червячка. Просто примите это, как данность. Мы вдыхаем тоже всякую бяку, микроскопических личинок, но ведь дышать надо. Так же, как и есть. Утешение одно — это дополнительный белок.
Антонина
19:50
0
Я купив крупу на всякий случай сразу же прожариваю её, помешивая на чугунной сковороде, ну недолго и не более 80 градусов, в банку и хранится, ничего с ней не делается. По-моему при 80 всё живое погибнет, если что и было.
Марина
23:05
0
Просто здесь нет «word» и печатаются все цифры одного размера. Следует читать 60*С, второй нолик после 60 должен быть в степени
anna
08:49
0
Пробовала всё, ничего не помогает. Но заметила что моль не любит хлопчатобумажных мешочков, а между ними положите трубочки синамона (корицы). Попробуйте, должно сработать
Светлана*
10:42
0
Ещё помогает лавровый лист. У меня в шкафчиках стоЯт открытые пакетики с ним. Никакой моли.
11:01
0
Я тоже так делаю, но просто рассыпаю лаврушку по углам полки в шкафу. И все — все продукты у меня в стеклянных банках. Теперь банки есть даже для макарон. Когда есть время — смотрю «Уютный уголок». 50 лет тому назад моя подруга и соседка научила меня: никогда не оставляй наклейки на банках(а теперь еще и ценники). Чтобы не получилось так, что наклейка «огурцы», а там варенье. С тех пор так и делаю.Но, очевидно у 95 % женщин такой подруги не было.
Нина
11:24
0
Я так сразу и поняла. Умница!
Надя
12:45
0
При переносе текста в инет значок градуса опустился вниз, неужели это не понятно? И читать надо 60 градусов по цельсию
Светлана
17:06
0
Не знаю как кто, а я брезгую есть крупу, если в ней завелись насекомые. Осы, мухи, а тем более червяки или тараканы. В ведро для мусора и никаких разговоров. Есть даже прокаленные эксрименты насекомых не хочется. Кстати 50 градусов 30 минут.
Надя
12:47
+1
0
А может птичекк покормите? Они то за милую душу это съедят
Валентина
14:50
0
Может в микроволновку на 1.5 мин а у меня духовка больше 290 не нагревается и такую я не раскочегаривала не разу Ну максимум 200 Делаю так покупаю пакетик геркулеса и в морозилку в этот же день А в плотно закрытой стеклянной банке плесень развивается как и в завязанном целлофановом пакете
15:28
0
Валентина, уже выяснили, что не 600, а 60 градусов. Второе, Вы только геркулес кладете в морозилку, или все крупы? У Вас морозильник?.. Очевидно в Чехии крупы чище, никогда в стекл. банках у меня не заводится моль и плесень.
15:33
0
Для всех! Не дождалась ответа от хозяйки рецепта и поджарила картошку. В конце приготовления налила приблизительно 100 мл светлого пива. Действительно вкусная картошка(я попробовала). Жарила на своей новой чугунной сковороде.
Татьяна
18:55
0
Была у меня такая проблема. Избавилась с помощью уксуса. Обрабатывала несколько раз и емкости, и кухонные шкафы, где хранятся крупы.
Татьяна
03:56
0
Уехала в отпуск, мужа оставила на хозяйстве, приехала как в цветник! Бабочки по кухне летают, во всех банках личинки даже в конфетах шоколадных! Вот ужас испытала! Боролась недели3 не меньше, сожгла себе руки уксусом, ума не хватило перчатки надеть, бабочки лезли неизвестно откуда, столько химии извела.на чеснок и лавровый лист они ноль внимания.перешла на дихлофос, хоть и сама дышала но они падают мгновенно. Короче победила!!!