​Как без химии отмыть сковороды и кастрюли от старого жира

Сковородки на кухне — незаменимая посуда! Пользуемся мы ими очень часто, а иногда и не одной, а сразу несколькими. Неудивительно, что довольно быстро на их боках вырастает толстый слой нагара и сложно отмываемого, прикипевшего жира.

Химические способы удаления такой проблемы зачастую малоэффективны, а то и неэффективны вовсе. Работать с химией приходится в толстых резиновых перчатках, а запах (если не сказать «вонь») от всей этой бытовой химии просто невыносим и может сразу вызвать аллергию. Вот несколько «народных» способов, как отмыть от старого жира сковороды и кастрюли.

Чистим жир... картошкой!

Возьмите картофелину среднего размера, разрежьте пополам и обмакните срезом в обычную пищевую соду. Далее натрите дно сковороды или кастрюли этой картофелиной, как мочалкой. Результат вы увидите сразу, хотя и придется приложить некоторые усилия для его достижения.

Если вы хотите почистить таким способом сразу несколько кастрюль и сковородок, то необходимо периодически обновлять срез у картошки, не забывать макать его в соду, т.к. отмывающий раствор, это собственно смесь картофельного сока с содой.

Используем пакетики чая

Жир на стенках кастрюль устраняется с помощью простых чайных пакетиков. Возьмите сухой, не использованный пакетик чая, и просто проведите им по внутренней стенке кастрюли, на которой остался жир. Сразу можем наблюдать, как этот жир растворяется, как будто впитываясь в чайный пакетик. Чай можно взять самый дешевый специально для этих целей.

Чистим наружную сторону

Жир с наружной стороны чайников, кастрюль и сковородок отходит благодаря кипячению в содовом растворе. Возьмите большую емкость, в которую поместится ваша кастрюля или чайник, например, ведро и добавьте туда 2-3 ст.л. пищевой или кальцинированной соды, прокипятите примерно 30 мин или 1 час. После такой процедуры просто протрите тряпочкой посуду и все.

Такой способ совершенно не требует прикладывания каких-либо физических усилий, но для его осуществления требуется время. Если оно у вас есть, то, безусловно, это самый эффективный способ, как отмыть от старого жира сковороды и другую кухонную посуду. Этим способом вы можете кипятить еще и ситечки, вилки, ложки, крышки и другие предметы посуды с «труднодоступными» местами.

Надеемся, что эти советы помогут вам не только почистить вашу любимую посуду от надоевшего жира, но и избавят от необходимости приобретать дорогостоящие средства бытовой химии.

Посуда, это то, на чем мы готовим еду себе и своим детям! Чем меньше всякого рода химии, тем лучше. Будьте здоровы, а ваша посуда пусть радует вас своей чистотой!

​Как без химии отмыть сковороды и кастрюли от старого жира 0
7 пользователей добавило в избранное
9482
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

45 комментариев

Загрузка...
22:33
0
Мы целый день обсуждали экономию воды. А на картинке кран полностью открыт! Живут же люди!!!
22:38
0
Завтра попробую почистить дно на сковороде методом " картошка — сода" Не знала.
Галли
22:52
0
Меламиновой губкой надо чистить;)))все говорят, что не царапает и отчищает полностью. Хоть и придется потереть…
Маркуша, а как Вы кино смотрите? Я почему спросила, на ютубе нашла фильмы с субтитрами. Дать ссылку?
22:57
0
Я смотрю фильмы со специальными наушниками. Чтобы не мешать мужчинам: они по телевизору, я по компу(у меня монитор большой). У нас «Картина ТВ». Платим сразу за год. Более 100 программ. Они могут смотреть, например, «Россия», а я в это же время, например,«ТВЦ».
Галли
23:00
0
А что это за наушники такие? Мой муж носит слуховой аппарат постоянно, он слышит одним ухом, но про наушники мы ничего не слышали…
23:04
0
Галли, я завтра вышлю фото. Продаются в тех же местах, где и подбирают Аппарат слуховой.Батарейки хватает на 2 — 3 года.
Галли
23:10
0
Спасибо, Маркуша. А у вас слуховые аппараты бесплатно дают тем, кто нуждается? Или со скидкой?
23:22
0
Скидка есть, у меня уже третий аппарат. А для телевизора — он одинаковый для всех. Если оба смотрят с телевизора — надо какое — то подсоединение особое делать: Вам звук «в комнату», мужу — в наушники.Мне делал муж. Но любой телевизионный мастер сделает за 20 минут.
Галли
23:33
0
В Швеции за телевизоры и радио все, кто их имеет, платят специальный налог. 50 евро за полгода. Периодтчески проезжает машина со спецоборудованием и улавливает у кого работает телек, сверяет со списком.Если кто-то обманул, что телека нет, а на самом деле есть, штрафы огромные.
Антонина
14:51
0
Уважаемые Маркуша, Галли и др. «иностранцы»! А вы имеете личную почту? Не следует использовать общие страницы для коммент., где люди делятся советами, в целях своей п е р е п и с к и.
Алина
23:35
0
Маркуша, расскажите, что получилось. И сколько усилий пришлось затратить.
10:45
0
Алина, извините, на что я тратила усилия и что получилось? не поняла.
Алина
11:58
0
Маркуша, вчера Вы писали, что попробуете отчистить дно жаровни картошкой с содой. Ну что, получилось? Долго нужно было тереть? И насколько грязным было дно?
12:08
0
Алина, еще не делала. Другие дела были. Попробую сегодня вечером, напишу.
12:22
0
Попробовала. Сковорода из нержавейки. «черное» только дно. Вообще никакого улучшения. Ну если только целый день мужчина будет тереть.
Антонина
14:50
0
Уважаемые Маркуша, Галли и др. «иностранцы»! А вы имеете личную почту? Не следует использовать общие страницы для коммент., где люди делятся советами, в целях своей п е р е п и с к и.
Нина Елохина
04:12
0
Я иногда перед Новым Годом делаю так: в большую кастрюлю или таз наливаю воду и бросаю норсть стирального порошка. В этой воде кипячу всё-что хочу очистить-. После кипячения хорошо прополаскиваю и вся посуда блестит, как новая, а со стенок сковородок при небольшом усилии снимается вся копоть.
Нина Елохина
04:43
0
Опечатка-: Горсть стирального порошка
Валентина
05:17
0
Уважаемые! Пожалуйста, не кипятите со стиральным порошком---посуда после кипячения будет пахнуть этим порошком, а после кипячения с содой посуду из алюминия выбросите---она почернеет. Имею печальный опыт еще с молодости.
Талуся
07:45
+1
0
Доброе утро! Извините, но в посуде из алюминия готовить не желательно, это вредно.
Людмила
01:07
0
Делаю так же, работает, а затем мою с содой.
Наталья
09:37
0
У меня все сковороды анти-пригарные, но после жарки чего-либо остаётся жирный налёт по бокам, и отмыть это вообще невозможно, царапать нельзя… Особенно плоская сковорода для блинов. Масло застыло там и хоть выбрасывай, хотя… приходится так и делать… Кипятила просто с посудомоем-ноль эффекта.
квест
10:57
0
Вот у меня тоже самое-нагар на внешней стороне сковороды. Прошу у всех совета, как быть.
Галли
11:56
0
Вот из-за этого я и заинтересовалась меламиновой мочалкой.Хоть и приходится много тереть ей, но оттирает без царапаний и очень чисто.Так все говорят, кто ею пользовался.
Ольга
16:48
0
Есть способ! Надо нанести на сковородку толстым слоем, не жалея горчицу, только не порошок, а готовую. И оставить часов на несколько. Потом просто жесткой стороной губки отмыть. Я была просто поражена, когда у меня без всяких усилий отмылся слой жира, после жарки блинчиков
21:42
0
Смазала дно сковородки горчицей. Оставлю до утра. О результате завтра напишу.
10:32
0
Сковорода с горчицей пролежала ночь. Сразу предупреждаю, в Праге с горчицей можно чай пить. Только дно было черное(по разным обстоятельствам запустила). Утром терла МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ губкой, отошло на 80 %. В Праге продается средство, которое, буквально на глазах, съедает эту черноту. Куплю одну бутылочку и за раз перечищу дно у всех сковородок(кроме чугунных) и кастрюль.
13:00
0
для Натальи. Попробуйте помыть хозяйственным мылом, но не губкой, а мягкой тряпочкой. Можно добавить немного сухой горчицы. (горчицу разведите водой до «каши»)
Evgeniya
14:27
0
Надо не «запускать» посуду, не лениться сразу после приема пищи, мыть всю посуду, и не надо будет никакой химии. А жир ( свежий) смывается мгновенно с помощью тряпочки и горячей воды.
Людмила
19:35
0
Я вот не запускала сковороду с керамическим покрытием внутри. Каждый раз чистила, отдирала и внутри и снаружи. Так теперь страшно смотреть на нее. Цвет внутри стал серым, а снаружи красный цвет покрылся черным налетом. Теперь вообше не знаю, что с ней делать. выбрасывать жалко, все-таки очень удобная, да и стоит дорого. Посоветуйте, как быть.
19:53
0
У меня керамической нет, ничем не могу помочь. Начните с хозяйственного мыла.Хорошо намылить и оставить минут на 10 — 15.
Галли
00:50
0
Людмила, если на ней ничего не пригорает, если Вы ее любите, оставьте ее как есть и готовьте на ней. Дурнушек тоже любят!)))
10:21
0
Самый правильный совет!!!
Галли
14:01
0
Маркуша, спасибо!)))))))
Ольга
09:40
0
Я вот не запускаю, мою сразу, но бывает, если жаришь блины и оладьи, то на стенках сковороды с внутренней стороны образуется слой жирного нагара, который не смывается даже при помощи моющего средсва, а не то что горячей водой и тряпочкой. Вот в таких случаях мне помогает горчица. Ну а уж если нагар запущенный, тут наверное горчица будет бессильна. Нужны более жесткие меры)
10:18
0
Жесткие меры — это совет от Ники. У меня все сковороды с ручками(не снимаются). Даже в ведро не влезают. Вчера только чистила донышки у сковородок и кастрюль, но «мачехой химией».
Ника
11:30
0
Я недавно писала на эту тему. Повторю. В большую сковороду или тазик наливаете воду, кладете туда 2-3 ст. ложки кальцинированной соды, можно и одну, если нагара не много, ставите туда грязную сковороду, чтобы вода с содой была по бортики, в саму сковороду наливаете воду, чтобы она не всплывала, кипятить полчаса-час, потом в горячем виде обыкновенной губкой помыть дно и бортики. В некоторых местах на донышке можно помочь ножом движением, как будто кожуру чистите с картошки, не скрести! Нагар пленкой снимаетеся, но это в запущенных случаях. И никогда не чистите посуду металлическими щетками, образуются микроцарапины, куда нагар забивается в первую очередь, и его потом очень трудно очищать. Чем больше чистите, тем больше нагара будет. И еще, сам термин «чистка без химии» ошибочен, та же сода, уксус и т. д. есть не что иное, как химические соединения, класс кислот, щелочей. Меня мои домашние химики постоянно отчитывают за подобные фразы:).
11:35
0
Спасибо. Единственная «посудина» которая у меня есть — это цинковое ведро. А в нем можно кипятить с КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ содой?
Ника
12:02
0
Ведро немного потемнеет от соды, но там есть другая проблема, такие ведра, вернее, припой их дна, не любят частого нагрева, начинают протекать.
12:13
0
Я очень редко им пользуюсь, только если надо кухон. полотенца прокипятить. Да и плита у меня стеклокерамическая.
Спасибо за советы.
Мария
22:16
+1
0
Дорогие Маркуша и Галли! Повторяю снова из-за обильного посева негатива в вашу сторну. Не уходите, пожалуйста, с сайта из-за чьих-то злобных нападок! Так тепло от вашей переписки! Я очень полюбила вас за несколько месяцев пассивного ежедневного присутствия на этих страницах. Давно отписалась бы от «ПолСов», если бы не вы. Ваши комментарии очень жизненно ценны, и очень по человечески теплы! Спасибо вам за душевную перепмску. Не слушайте злых людей. И ни в коем случае НЕ НЕРВНИЧАЙТЕ! Каждый раз, открывая эту страницу, первым делом ищу ваши комментарии. Желаю вам счастья, удачи и крепкого здоровья, дорогие со-комментаторы!
22:29
0
Мария, спасибо за добрые слова. С сайта пока уходить не буду. Просто надо меньше писать комментариев. Но мне казалось я просто отвечаю на то, о чем меня спрашивают. Еще раз спасибо за поддержку. С любой неприятностью надо «переночевать»…
МилаМ
01:01
0
Маркуша, не уходите с сайта и пишите, пожалуйста! В Ваших комментариях очень много интересной и полезной информации. Помешали они только одной Антонине. Не обращайте на нее внимания и не нервничайте!
00:32
0
Присоединяюсь.
Галли
15:06
0
Дорогая Мария! Спасибо большое за хорошие слова. Мне было очень и очень приятно услышать это!
«Обильный посев негатива» -это ты, пожалуй, загнула!)))Одна Ирена высказалась негативно, но тут все понятно, поэтому я не обиделась. Но я очень тревожусь за Маркушу.