Уход за зимней одеждой: чистим мех на капюшоне

Меховая отделка капюшонов – зачастую самая нарядная деталь верхней одежды. Именно мех придает особую элегантность изделию, поэтому большинство женщин выбирает куртки и пуховики с меховой опушкой. Единственный минус этого элемента – он загрязняется быстрее других частей, поэтому вам не помешает освоить технологию самостоятельной чистки таких изделий. Мы отобрали самые эффективные рекомендаций по чистке меховой опушки капюшона в домашних условиях.

Профилактика

Даже если пока мех выглядит чистым и сравнительно новым, не поленитесь провести профилактику: так он дольше сохранит свой безупречный внешний вид, да и срок эксплуатации изделия продлится.

Волосяной покров необходимо очистить от пока невидимых загрязнений. Для этого рекомендуется взять тампон из мягкой ткани или ваты, смочить его в техническом спирте или бензине и быстро обработать опушку, двигаясь во всех направлениях. Предварительно желательно снять опушку с капюшона, если это возможно, и положить на что-нибудь твердое. Если мех заметно загрязнился, можно повторить обработку. Действуйте быстро и осторожно, но при этом активно. Теперь дайте изделию полностью просохнуть при комнатной температуре.

Когда мех будет совершенно сухим, пройдитесь по нему расческой или жёсткой щеткой. Увидите как эта операция сделает мех пушистым, блестящим и красивым.

Основательная чистка

Сильно загрязненный, покрывшийся жирным блеском меховой воротник нуждается в более серьезной чистке. Купите в магазине хозтоваров специальное моющее средство, предназначенное для деликатных тканей, и постирайте мех в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Есть альтернативный метод, при котором используются обычные куриные яйца. Возьмите пару свежих яиц, как следует взбейте и прямо рукой вотрите в мех. Пусть опушка побудет в таком состоянии примерно один час. Теперь поместите мех под тепловатую (не выше 30 градусов!) проточную воду. Чем дольше мех будет промываться – тем лучше, в идеале, нужно выполаскивать его на протяжении 30 минут. Просушить изделие необходимо на воздухе, подальше от отопительных приборов.

Как почистить мех кролика, выдры, бобра

Для чистки этого меха рекомендуется применять утюг и чистую бумагу белого цвета. Просто прикройте мех бумагой и через нее быстро прогладьте изделие горячим утюгом по направлению роста ворсинок.

Чтобы не пожелтел белый мех

Пуховики, отороченные белоснежным мехом, очень красивы, но спустя некоторое время мех непременно приобретает неприятную желтизну. Чтобы этого избежать, очистите мех одним из приведенных выше способов, после чего нанесите тонким слоем смесь пероксида водорода и талька. Нужно позволить смеси полностью высохнуть на ворсе, а потом осторожно почистить щеткой и встряхнуть изделие. Можно повторить процедуру несколько раз, чтобы добиться полного исчезновения желтизны. Эта мера поможет на некоторое время.

Против моли

Чтобы не допускать проникновения в мех личинок моли, тщательно осматривайте вещь перед тем, как убрать ее на сезонное хранение. Как только обнаруживаете слипшиеся «косички», здесь точно поработала моль! Эти участки следует вычесывать с помощью металлической расчески или щетки, после чего использовать специальные спреи или другие препараты против моли. Только после этого вещь можно убирать на хранение.

Уход за зимней одеждой: чистим мех на капюшоне 0
6 пользователей добавило в избранное
4208
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

6 комментариев

Загрузка...
Нина Петровна
10:59
0
обсыпьте мех тальком, детской присыпкой или крахмалом, а потом вычесать щёткой или расчёской.
Надежда
17:50
0
От всяких «присыпок» мех, тряси ни тряси, становится тусклым…
Алла Черепова
11:26
0
сделайте кашицу из крахмала и бензина для зажигалок и тщательно нанесите на мех, оставить до полного высыхания и хорошо встряхнуть.
Надежда
17:49
0
Потом от вони бензина все будут шарахаться…
Надежда
17:59
0
Есть способ чистки шерсти у живых животных, которым противопоказана мытье или животное боится — просто протереть шерсть водкой. На шерсти она быстро высыхает и выветривается. Этот совет есть почти во всех книгах по уходу за животными. Наши меха — это в основном чернобурка, лиса, песец, норка. К ним этот метод подходит, да и другим не повредит, если только муж поворчит о проделках с водкой! Я часто чищу мех так и у собачки и на пальто.
Наталья
13:30
0
Отнесите мех в химчистку и не заморачивайтесь )))