​Что бы съесть, чтобы заснуть: 10 продуктов для хорошего сна

Кажется, любой человек, который хоть раз сидел на диете, знает краеугольный камень похудения – не есть за 2 часа до сна. А ведь ночью, как назло, так и тянет заглянуть в холодильник. Хорошая новость: иногда есть на ночь даже полезно. Но только в том случае, если вы не можете заснуть. И только определенную «еду для засыпания». Конфеты и бутерброды с колбаской отменяются. Но в этом списке и без них немало вкуснятины. Убедитесь сами!

1. Бананы

Не можете уснуть? Скушайте банан. Бананы богаты калием, который поможет расслабить мышцы и избежать ночных судорог. Также жёлтый плод содержит немало магния (в среднем, около 0,42 грамма), что делает его хорошим выбором для успокоения нервов и нормализации пищеварения.

2. Лосось

Стейк из аппетитной красной рыбы – идеальный ужин, гарантирующий сладкий сон. Во всяком случае, в этом убеждены не только диетологи, но и психологи. Лосось – источник жирных кислот Омега-3. Доказано, что они сокращают всплески гормонов стресса, обеспечивая спокойствие и хорошее настроение. Что ещё нужно для хорошего сна?

3. Вишневый сок

Не спится? Выпейте. Только не алкоголь, а стаканчик терпкого вишневого сока. В 2010-м авторитетный специализированный журнал Journal of Medicinal Food провел исследование среди группы взрослых, страдающих бессонницей. Цель - доказать или опровергнуть гипотезу, согласно которой вишневый сок, естественный источник мелатонина, способен облегчить неприятные симптомы. Предположения учёных оправдались. Алый напиток и правда помогает уснуть. А идеальную компанию ему составит соевое молоко и немного льда. Побалуйте себя таким коктейлем и отправляйтесь в постель.

4. Капуста

Пожалуй, капуста если и ассоциируется с какими-то физиологическими процессами, но явно не со сном. А зря. Листья капусты содержат магний и калий. Что, как в случае с бананами, способствует качественному сну. Так что капустный лист на ночь никому не повредит. Да и калорий лишних не подкинет.

5. Миндаль

Магний+протеин = хороший крепкий сон. Правда, с миндалём на ночь лучше не переусердствовать. Всё-таки, орехи - продукт калорийный.

6. Яйца

Что может быть лучшим источником белка, чем яйца? При чём здесь сон? Белок стабилизирует уровень сахара в крови, что напрямую связано с продолжительностью и качеством сна. Так что пара сваренных вкрутую яиц – не только (и не столько) хороший завтрак, но и неплохая идея для ужина. Особенно, если дополнить их тостом из цельнозернового хлеба.

7. Молоко

Не зря мамы с бабушками во всем мире так любят поить детей молоком на ночь. Молоко является одним из главных источников альфа-аминокислоты триптофана. В свою очередь из триптофана образуется мелатонин – гормон, регулирующий суточные ритмы. Так что стакан тёплого, чуть подслащенного молока – действительно универсальное средство для корректировки «внутренних часов», если те дали сбой.

8. Мюсли из натуральных злаков

В идеале – с молоком и без сахара. Как молоко помогает уснуть мы уже, в общих чертах, изучили в предыдущем пункте. Оказывается, микроэлементы, которые содержаться в злаках, помогают более эффективно транспортировать «сонную кислоту» триптофан прямо к мозгу. Так что мюсли и молоко – пара, созданная на небесах. Вот только для завтрака такой вариант не совсем подходит. Как раз по причине «снотворного» эффекта.

9. Овсянка

Еще один традиционный завтрак, который, как оказывается, лучше подходит для ужина. Овсянка обогащает организм необходимой для быстрого засыпания дозой кальция, калия и мания. Главное правило – поменьше сахара. Приберегите его для завтрака.

10. Ромашковый чай

Этот напиток не зря известен в народе, как естественное успокоительное. Травяной чай не только способствует более быстрому засыпанию, но и немного увеличивает продолжительность фазы глубокого сна, необходимой для качественного отдыха. Эффективнее всего настой ромашки действует в паре с небольшим количеством зеленого чая – естественным источником релаксанта L-Тианина.

​Что бы съесть, чтобы заснуть: 10 продуктов для хорошего сна 0
2 пользователя добавило в избранное
8034
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

18 комментариев

Загрузка...
16:50
0
Шоколааадку!!!
Валерия
18:18
+1
0
Бо-ольшую!!!
18:50
0
Банааан! Большой! Нет, лучше двааааа!
Галли
19:37
0
холодный душ перед сном! Потом книжку в постель и через 8- 10 минут я сплю. специально засекала.
19:56
0
Галли! Вы решились варить 4, 5 часа свеклу на пару?

После холодного не засну. Тепленький, но ноги до колен без одеяла.
Галли
20:53
0
О, Маркуша, нет!)))) свекла мне не нужна сейчас.Я даже не знаю, есть она у меня сейчас или нет. Надо на балконе смотреть. И для этого нужно доставать пароварку, а в ней все готовится быстрей. только не знаю, когда до нее руки дойдут.Дело в том, что столько всего разного хочется попробовать приготовить и поесть из того, что рекомендуют (и показывают как готовить) известные повара! Сегодня по Лазерсону готовила свиную рульку по- тайски с овощами в кокосовом молоке и рис. Вкусно! А тут на балкоре брюква лежит. И я пока не знаю, что с ней делать.Тут ее с картофельным пюре вместе толкут, мне что-то это не хочется, вкус самой брюквы пропадет! Но надо перерабатывать завтра же. И индюшку нужно готовить. Но не целиком, как я делала это раньше, придется резать. Мы все сразу не съедим, наверно, начну с ножек. Лазерсон в «мировом поваре» показывал, как это тушить в горчичном соусе. А вообще я в эти дни так занята. Меня мои мужики заставили квартиру к католическому Рождеству украшать, как я это делала каждый год. Думала, эти декорации им безразличны, в этом году хотела обойтись. Так они разом завопили: Мы, что, мусульмане, у всех на окнах, на балконах, в квартирах приближение праздника, а у нас Рождеством и не пахнет. Приходится вкалывать. А эти украшения у меня и на люстрах, и на окнах, и на деревьях, (в квартире растут несколько деревьев!), на кухне уже на дерево повесила бело-золотые шары, бусы, иней. Маленькие гномики, подсвечники, новогодние скульптурки должны стоят везде, даже в ванной у нас их немало. Короче работы еще часа на 3. В сад нужно идти за вечнозеленым кустарником…
21:05
0
Мы, конечно тоже готовим ужин на католическое Рождество, отдаем дань стране пребывания. У нас крохотная елочка стоит под потолком, но лампочки разноцветные. А на ужин все очень просто. Карп с картофельным салатом, рождественское печенье. Я такие блюда, как Вы пишите, вообще не готовлю. Вкусно, сытно, просто и по своему кошельку.
Галли
21:24
0
Маркуша, я про Рождественское меню вообще не думаю пока. А насчет этого тайского блюда: там все просто, маленькая отварная свиная рулька, чеснок, кабачок, имбирь, морковь, сладкие перцы, пара веток сельдерея, кинза, зел. лук, кокосовое молоко. Ну я еще по своему желанию лук=порей добавила. А еще соевый соус, рыбный соус в бутылочке,(у меня эта бутылочка уже второй год в хол. стоит, его совсем немножко надо, он больше как приправа идет), но и без него можно обойтись. Я еще цедру лимона добавила и выдавила лимонный сок. Отварной рис. Никаких особых продуктов.
Галли
21:27
0
Маркуша, а традиционная чешская кухня, какая она? что чехи хорошо готовят и любят? Ну, про Вепрево Колено я читала и готовила. Мне больше свиная рулька нравится не в пиве, а заранее замаринованная, нафаршированная чесноком и имбирем, в меде, горчице, соевом соусе по Лазерсону. А про фаршированный карп я ничего не знаю. Мои мужики не едят рыбу как все нормальные люди. Им подавай рыбу без единой косточки, вот тогда они ее любят. а карп довольно костистый…
21:34
0
Вкусная, сытная, не мудреная. Мы карпа жарим подковами. Я его ем очень редко, хоть и муж рыбак, тоже не люблю из — за костей.
21:40
0
Галли, чехи рыбу не фаршируют. Это делают евреи. Чехи делят карпа на порции и жарят.
21:40
0
Подают с картофельным салатом
21:46
0
Так и делаем! И вкусно и красиво! А печенье я пеку максимально 3 вида.
Галли
21:55
0
Расскажите про чешскую кухню, плиз! «вкусная, сытная, немудреная». А что это конкретно за блюда? Картофельный салат в примеру какой? горячий, холодный, с майонезом?
22:40
0
Много мяса, вкусные блюда из внутренностей (паштеты, кровяная колбаса, итд.), богатые тяжелые гарниры.

Все это запивается пивом.

Часто составной гарнира является компот, но не такой, чтобы пить. Чехи не пьют компот. Они его едят. Подается в мисочке к главному блюду. В нем много фруктов.

Особенно популярен компот из слив.

Вообще сливы, как фрукты очень популярны. См. прославленные "české koláče", "česká povidla", «slivovice».

Картофельный салат — это в принципе оливье, но без яиц.

Много видов печенья и мучных дессертов. Шикарные торты.

Традиционная чешская кухня — пища совсем не здоровая, но очень вкусная.
21:30
0
80 % приправ у меня не водится. Рульку делаю, муж любит. Но просто отвариваю(лук — морковь, лаврушка, перец) и потом запекаю. А от кинзы мне на расстоянии 10 метров уже плохо.
Галли
22:03
0
Маркуша, вот здесь посмотрите свиная рулька, которая мне очень нравится! (без кинзы!))))) поскольку это не тайское блюдо)) Попробуйте приготовить мужу. вдруг и вам тоже понравится.))
www.youtube.com/watch?v=G4Gm8JJDHJw
11:46
0
Галли, спасибо. Посмотрела. С медом не делала. Попробую, но меда возьму меньше. И еще про бадьян — анис. Я настолько не переношу его запах, что муж даже в подкормку для рыб добавляет на рыбалке.