Чем заменить подсолнечное масло на кухне

Растительное (подсолнечное) масло высоко канцерогенно, так как обладает легкой способностью к окислению и высвобождению свободных радикалов, которые отрицательно влияют не только на пищеварение, но и на общее состояние организма, что в свою очередь приводит к повышенному содержанию холестерина в крови и нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Есть несколько способов обойтись при готовке без растительного масла:

1. Растительное масло можно либо сократить до минимума, либо вообще исключить. Например, при жарке использовать сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы пища не пригорала.

2. Можно освоить некоторые способы приготовления пищи, которые исключают использование масла: приготовление на пару, жарка на гриле, а также технику sous vide (в вакуумном пакете на водяной бане).

3. Можно попробовать изменить рецептуру блюда: например, использовать масло в маринаде. Для маринованных продуктов, как правило, используется минимальное количество масла, тогда и при приготовлении блюда (тушении или жарке) необходимость добавлять масло отпадает.

4. А вообще лучше заменить подсолнечное масло на такие полезные масла, как оливковое extra virgin, рапсовое, кунжутное нерафинированное, кокосовое и льняное. Но с учетом некоторых особенностей: например, кукурузное масло оптимально подходит для жарки и заправки салатов, оливковое extra virgin — только для салатов, на кунжутном нельзя жарить — блюдо будет горчить, а кокосовое масло может сильно изменить консистенцию блюда и при относительно низкой температуре готовки превратить его в комок.


Чем заменить подсолнечное масло на кухне 0
2 пользователя добавило в избранное
5648
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

20 комментариев

Загрузка...
21:12
0
Рапсовым пользуюсь, в Праге оно всегда есть. Подсолнечным всегда, хоть тут и «страстей» о нем написали. Кукурузное масло раньше было по нормальной цене, сейчас очень дорогое, да еще и побегать надо, поискать.
00:27
0
Люблю подсолнечное масло. Не намерена его ничем заменять.
Лист
02:21
0
Главное — готовить на рафинированном масле, которое без запаха. А для заправки холодных салатов — пользоваться лучше всего, конечно же оливковым extra virgin, Ну или подсолнечным — «с запахом», если это русский винегрет. Все остальные варианты масел тоже имеют право быть…
татьяна
08:04
0
девочки, не слушайте никого, масло подсолнечное наш российский продукт. я работала на масло заводе, я знаю как оно перерабатывается. если на этикетке написано «масло натуральное с запахом»то оно натуральное, единственно может быть отфильтрованным от примесей или осадков.если есть осадок, так это хорошо. на срок годности я не смотрю, может быть перебита дата, в застойные времена у нас масло стояло флягами от сезона до сезона.масло рафинированное и дезадорированное — это чистый жир, т.к.из него убрали методом переработки все.если жарите на пахучем, то не перекаляйте его (у меня например иэжога от жареного, я жарю на рафинированном) витамины в масло никакие не добавляются! рапсовое масло только в салаты, оно очень полезное, на нем не жарят
10:19
0
На рапсовом жарят, во всяком случае так на этикетке написано.
Наталья
09:36
0
Какие страсти Вы написали про подсолнечное масло! Как раз последние исследования ученых-медиков доказали, что оно очень немногим отличается от навязываемого нам оливкового (я его, кстати, терпеть не могу, употребляю только в сочетании с бальзамическим уксусом для некоторых видов салатов). Жарю всегда на подсолнечном рафинированном, а уж салаты и винегреты заправляю только деревенским нерафинированным, запах обалденный. Холестерин у меня всегда был в норме, а мне уже под 70. Ем все абсолютно, но понемножку. Так что поменьше слушайте рекламу и смотрите ТВ, в которых ведущие просто «впаривают» нам то, за что им заплатили.
Светлана*
10:05
0
Ну что за советы?! Сначала поругали подсолнечное масло, предложив пользоваться оливковым, рапсовым, кунжутным… А потом сами же сказали, что и на них нельзя жарить! Да ещё предлагают пользоваться тефлоновыми сковородками, при этом в «Советах» была статья о том, что из них тоже выделяется всякая бяка.
ВЫВОД: готовим и едим то, что привыкли и получаем от этого удовольствие!
10:14
0
Согласна, а сковородки покупаем чугунные, а если от мамы или бабушки досталась — вообще отлично!
Наталья
10:15
0
Очень правильно
Светлана
11:09
0
Извините, конечно, но не могу согласиться с вами, что подсолнечное масло такое вредное.Уже давно доказано, что оливковое и подсолнечное обладают одинаковыми свойствами.Важно, чтобы масло было не животного происхождения.
11:30
0
Прочитала на бутылке с рапсовым маслом. 100% рапсовое масло. Можно: жарить, варить, для фритюра, печь. 813 ккал.
МилаМ
19:00
0
Очень хорошая статья «Ликбез по растительным маслам» на hrumburum.ru/post/38.
19:05
0
А у меня этот адрес не открывается.
МилаМ
19:23
0
Попробуйте просто в поисковике набрать название статьи
20:06
0
Спасибо. Прочитала. Иду правильной дорогой: подсолнечное и рапсовое.
Елена М.
22:16
0
Ну вот! Раньше от сливочного масла холестерин повышался. теперь от подсолнечного. Нет в подсолнечном масле никакого холестерина, а вот пальмовое, которое тут хвалят очень не полезный продукт.
Лидия
17:01
0
Масло оно и есть масло, какая разница как оно называется.Название указывает на вкус, цвет и аромат, А полезнее всего то масло — которое производят в той местности где вы живете,
Галли
19:13
0
Почему?
Maксим
18:51
0
Мне кажется статья заказная, уж слишком все категорично и непоследовательно…
Ира
23:50
0
Жарю на рафинированном подсолнечном масле, в салатах люблю настоящее с «маслобойки» масло подсолнечное с запахом. Навязанное оливковое терпеть не могу, ну не нравиться оно мне в салатах (мы выращены на добром советском). Оливковое покупаю только для косметических целей, да еще мариную красную рыбу перед жаркой на сковороде-гриле.