​Наводим порядок в шкафу: пошаговая организация вещей

Прежде чем приступать к реорганизации старого шкафа, нужно разобраться, что тут вообще лежит. У этого разбора завалов есть несколько правил. Если вы их знаете — прекрасно, а если нет, то запоминайте.

  • Начните с чистого листа. Убираться, перекладывая вещи с места на место в забитом под завязку шкафу, просто бессмысленно. Вытаскивайте всё наружу, тщательно переберите и отсортируйте. Только после этого складывайте аккуратные стопочки обратно. Ручаюсь, вы найдёте несколько вещей, о существовании которых и думать забыли.
  • Проверьте сезонную одежду. Отправляя зимние или летние вещи в режим ожидания, хорошенько осмотрите их. Пятна должны быть отстираны, а оторванные пуговицы пришиты. Приведите одежду в состояние полной готовности, чтобы в любой момент можно было просто вытащить её из шкафа, надеть и пойти по делам. Согласитесь, последнее, чего ожидаешь, когда при первых морозах достаёшь тёплую куртку, — узнать, что у неё сломана молния. Причём ещё с прошлого года.
  • Не вешайте то, что нужно складывать, и наоборот. Повесить: рубашки, платья, юбки, брюки. Сложить: одежду, украшенную бисерной вышивкой, вещи из кашемира и деликатных тканей, джинсы.
  • Максимум две коробки в высоту. Хранение вещей в коробках имеет только один минус — эти самые коробки громоздятся друг на друга, создавая в результате конструкцию, уходящую в облака. В случае с хранением сезонных вещей это ещё допустимо, но если речь идёт о том, чем вы пользуетесь ежедневно, постарайтесь ограничиться всего двумя коробками. Большее количество будет не очень удобно постоянно вынимать и ставить на место.
  • Не пытайтесь сделать всё за один раз. Не получится, поверьте печальному опыту. Каждой задаче — своё время. Сезоны не сменяют друг друга в мгновение ока, так что вы успеете постепенно навести порядок и подготовиться к приходу осени. Например, сначала разбираемся с босоножками и лёгкими платьями, а вот футболки, ветровки и кеды оставляем на потом, они ещё пригодятся, пока окончательно не наступят холода.
  • Не копите хлам. На каждую только что купленную вещь должно приходиться две старых, от которых нужно избавиться. Интернет-аукционы, благотворительные фонды и детские дома — полно мест, где ненужные вещи принесут куда больше пользы, чем в вашем шкафу.

Так, порядок мы навели, а теперь переходим непосредственно к хитростям, которые существенно расширят полезную площадь. Не париться и просто купить дополнительный шкаф? Это не по-лайфхакерски. Нужно ещё придумать, куда его ставить, а наши советы работают даже в самых стеснённых условиях.

1. Ключи от алюминиевых банок

Не хватает места? Это простое решение поможет вдвое увеличить количество вешалок в шкафу.

2. Этикетки с фото

Найти среди множества обувных коробок нужную — не такая лёгкая задача, как можно подумать. Делаем фотографии каждой пары обуви и прикрепляем на соответствующую коробку. Готово, теперь при поиске не нужно будет переворачивать вверх дном весь шкаф.

3. Вешалка для украшений

Отведите свободную стенку в шкафу под хранилище бижутерии. Держатель для полотенец стоит недорого, устанавливается быстро, а радости это элегантное решение проблемы принесёт в избытке.

4. Дополнительное пространство

Когда с местом в шкафу совсем напряжёнка, смело выходите за его пределы. Берёте проволочную полку и вешаете на неё обувь на каблуках, сумки и перчатки. Во-первых, отличная идея для хранения, во-вторых, необычная деталь интерьера. Обувь, разумеется, предварительно нужно помыть.

5. Вешалка для очков

Просто, удобно и без лишних затрат. Ну почему мы раньше до этого не додумались?

6. Прищепки для шарфов

Выглядит забавно, но штука действительно полезная. Приклеиваете к отрезку узкой доски необходимое количество деревянных прищепок и ждёте, пока всё подсохнет. Теперь палантины и платки всегда будут на виду.

7. Лотки для бумаг

Они помогут навести порядок не только на рабочем столе, но и в шкафу. Подпишите каждый лоток, чтобы знать, что именно там хранится.

8. Набор «Неделька»

Если хотите превратить свой шкаф в царство идеального порядка, заранее планируйте, что наденете в определённый день. Каждый комплект одежды разместите на отдельной вешалке в сопровождении соответствующего ярлычка.

9. Мешок для всякой всячины

Пяльцы, старая наволочка и час свободного времени — вот и готово универсальное хранилище. Прикрепляете его на внутреннюю сторону дверцы шкафа и складываете разные мелочи.

10. Органайзер для сумок

Подставка для кастрюльных крышек с лёгкостью трансформируется в место хранения дамских сумочек.

​Наводим порядок в шкафу: пошаговая организация вещей 0
4 пользователя добавило в избранное
8661
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

19 комментариев

Загрузка...
21:05
0
Я очень не люблю, когда одежда, а тут еще и обувь, в открытом доступе. Но согласна, если это гардеробная, т. е отдельная комната. Идеального порядка, как на картинке, все равно не будет, если ты живешь не одна или нет прислуги.
Татьяна
11:27
0
Дамы! У кого дома идеальный порядок, пожалуйста, поделитесь «секретами». У меня не получается, как бы не стремилась.Много вещей, которые постоянно мою, стираю, убираю, Времени и сил уходит много, а толку…
АЛИНА
11:49
0
Особенно нужен совет, где хранить сезонные вещи и те которые носишь сейчас, в шкаф же не повесишь и стирать ещё рано?
Алина
14:23
0
АЛИНА, когда наступает осень, я пересматриваю весь свой гардероб.(То есть все меряю, придираюсь ко всему, если что-то не так.) Вещи, которые стали малы или просто плохо сидят, потому что фигура изменилась, кладу в одну сторону.Летние вещи в другую сторону. Работа офигенная!))Занимает очень много временни, потому что вещей много, но это делать надо. После этого укладываю вещи в вакуумные пакеты, кофточки, футболки скатываю в трубочки — и все в чемоданы.Чемоданы бывают наполнены битком! На чемодан скотчем прикрепляю надпись, что в нем лежит.Старый чемодан с неподходящими вещами ( с которыми не готова расстаться!) отношу на чердак. Чемодан получше с летними вещами на полку в гардеробную. В шкафах у меня на каждой полке надписи.Например: мужские футболки.За ними муж. толстовки.Это с правой стороны. Слева: мужс. трикотаж. За ним. Муж.водолазки. Муж. носки и трусы храню в пласт. контейнерах. В моем шкафе тоже надписи, где что находится. Так легче все сразу класть на место и брать назад. Может, я неправильно поняла вопрос? Сезонные вещи храним в шкафах, есть еще гардеробная для чемоданов, курток и одежды. Раньше в другой квартире гардеробной не было, но я делала встроенные шкафы в коридорах с полкоми и вешалками). То что носим, когда спать ложимся, вешаем на стул, утренние халаты висят на крючках дверей внутри комнаты.
Екатерина
17:32
0
Какая Вы — умничка!
Восторгаюсь Вами!
Не каждому под силу организовать все так.
Двое детей, места вообще нет, голова кругом, куда, что засунуть…
17:49
0
Екатерина, Алина все делает правильно, но… у нее есть гардеробная. У нас однушка, живем втроем. Но есть крошечная кладовочка на этаже. Втиснули 2 трубы(вешаем не сезонную верхнюю одежду в чехлах) и еще на «этажерке» чемоданы).А в комнате, купили несколько больших пластиковых контейнеров. Каждому свой и остальные общие. В шкафу — купе стоят внизу, в коридоре прямо на вешалке… У нас нет ни одного стула(ставить не куда), но есть 2 стойки под одежд(стойки за шторой). Если бы не было этой крохотной кладовочки, не знаю что бы делали.
Галли
21:34
0
Маркуша, а как вы втроем помещаетесь в такой квартирке? Где вы спите втроем? Должны быть ведь кровати! Куда ставить телевизор, письменный стол? А едите вы где, на кухне? помещается у вас там обеденный стол? А на чердаке и в подвале у вас нет клеток для хранения хлама, временно не нужных вещей? у нас это есть, правда я в подвале свой шкафчик не заполняла ничем, но клеткой на чердаке регулярно пользуюсь. Там елка хранится, украшения для дома, старые вещи, тележки для покупок, старые компы, банки для заготовок.
21:42
0
Галли, так сложилось, что сын приехал к нам. Я сплю на кровати, муж и сын на раздвижном диване(на день матрасы все на мою кровать). Телевизор в стенке. Стол для компа(у нас стационарный), я обедаю за ним, т. к. у нас обеденный стол на кухне очень маленький и 2 табуретки к нему. Сын работает за столом, под этим столом маленький столик(иногда перед телевизором едят. Крыша плоская, клетушек там нет. На лест. площадке маленькие клетушки. Подвал есть. Картошка, варенье и все рыбацкое. Вот так и живем!
Галли
21:52
0
А нет возможности поменять квартиру на большую? в ипотеку например вступить? или купить квартиру какую-то старую или например не в центре, а на окраине города?
21:57
0
Галли, мы купили квартиру, не в новом доме. Все разрушили и отремонтировали. Купить другую — даже вопрос не поднимается, нет таких денег. А ипотеку нам никто не даст, да и чем мы за нее будем платить? Живем мы в спальном районе, но нам этот район нравится. Так что, как есть, так и будет!!!
Алина
21:17
+1
0
Да, ладно, умничка… Это просто есть время подумать над организацией пространства, память не та стала, поэтому надписи здорово помогают. Старые вещи выбрасывать не готова, люблю их, вот и храню в старых чемоданах, потому что для новых вещей место нужно… А когда было 2 маленьких детей, да денег не хватало критически, приходилось вкалывать на 3 работах, а в субботу-воскресенье сад-огород, не было у меня порядка в квартире, хотя и встроенные шкафы были, и полки… Я, как и Маркуша, тоже не люблю, чтоб все было на виду. Но только когда устаешь, не до порядка уже… И почитала я Флай-леди советы.Они для тех, кто не работает и зациклен на порядке. А на самом деле, ничего не случится, если Вы спать ушли, а у вас раковина не надраена. Или детские игрушки на место не положены! Вы можете убирать квартиру до глубокой ночи, утром будете разбиты, больны, не отдохнув, а детишки ваш порядок в 2 минуты по-своему реорганизуют! Надо работать на уборке квартиры не так как НАДО, как советуют всякие разные специалисты, а насколько у вас хватает сил, времени и желания. Потому что увлечетесь уборкой-запустите детей, с которыми и погулять надо, и поиграть, и почитать им… А мама и жена на всех и на все одна! А еще знаю женщин, которые орут на своих близких, когда дети что-то мажут или не кладут на место, такой террор порядка в квартире устанавливается. А оно того стоит?
Так что, Екатерина, Татьяна и другие мамы! Успеха Вам, и помните, что идеальный порядок не самое главное! Главное быть счастливыми! И делать счастливыми своих близких!
21:26
0
Алина, ну все правильно.!!! Я однажды наблюдала такую картину: ребенок ел котлету НАД РАКОВИНОЙ. Да я лучше посуду не помою, если устала, но такого унижения собственного ребенка не допускала никогда!!!
Женя
21:38
0
Маркуша, но если он захотел съесть котлету над раковиной, (играл-играл, захотел перекусить, схватил ее и съел, где пришлось), какое тут унижение? Пусть ест, где хочет… Не буду я по этому поводу ни ему, ни себе нервы трепать. А вот когда вся семья села ужинать, он съест эту котлету за столом за всеми.
Алина
21:48
0
Еще помню, кто-то писал, как его «бесит», буквально такое выражение «бесит», что гости предлагают помыть посуду после застолья или моют посуду. Вот совсем меня такое не только не бесит, я вообще либерально к этому отношусь.Для меня самой помыть посуду не проблема, не буду я ругать своих близких, даже слова им не скажу, если оставили мне горку грязной посуды. Но вот придет ко мне в гости Маркуша и захочет помыть посуду. Захочет-пусть моет! Если ей это нравится, если ей это хочется!!! Может быть, Маркуша подумает, что я устала, что много готовила для гостей (а это правда!!! до 2-3 часов ночи готовлю накануне прихода гостей!), она реально захочет помочь мне… Я только спасибо ей скажу, ничего плохого не подумаю… А не помоется посуда сейчас, позже помоется. Мною или моими близкими. Если я по всяким таким пустякам буду нервничать и возникать, меня просто надолго не хватит! А потом жизнь всего одна, чтоб по таким пустякам «беситься»…
Фаина
10:31
0
Согласна с Вами, Алина. Я в гостях почти всегда мою посуду, во-первых, помогу хозяйке; во-вторых, сама разомнусь. Не вижу в этом ничего плохого.
10:44
0
Если это близкие друзья — я предложу свою помощь. Если незнакомые или малознакомые — никогда. Поблагодарила за проведенный вечер и домой.
21:49
0
Он хотел сесть за стол, а мама подзатыльником его направила к раковине. Будешь тут еще крошить! Нет, рассказать это нельзя, это надо было видеть, у меня до сих пор эта картина перед глазами стоит, хоть и время прошло пол — века.
Мария
14:18
0
Можно приподнять кровать на 20-30 см выше над полом (сделать другие по высоте ноги), и поместить под ней несколько длинных ящиков на колесиках во всю ширину, в которых можно хранить вещи, не используемые в данный сезон. Например на лето убрать зимние вещи, или на зиму летнее. Даже многие другие вещи, которые некуда больше убрать в тесной квартире. А вставать с такого «ложа», или ложиться спать, даже удобней, когда здоровье оставляет желать лучшего. Например, больная спина или ноги. Я пользубсь таким способом уже больше двух лет, очень довольна.
14:48
0
У нас под моей кроватью тоже все забито, плюс длинная рыбацкая с дорогими рыбацкими штуками. А когда приехал сын — сделали вешалку для одежды на потолке. Был уголок между шкафом и посудной стенкой. (1 метр)Внизу два стояка с повседневной одеждой. Штора в тон мебели от потолка до пола. Вешают одежду спец. палкой с крючком.