​Как правильно выбрать йогурт в магазине

Настоящий йогурт, без лишних примесей, готовят только из натурального молока и живых йогуртовых бактерий. Такой йогурт действительно полезен для здоровья и стройной фигуры. Кроме того, он обычно легко усваивается, даже у тех, кто страдает аллергией на молочный белок. Калорийность продукта может варьироваться от 60 до 250 ккал на 100 г продукта, в зависимости от того, из какого молока изготовлен йогурт: обычного или обезжиренного.

Натуральный йогурт содержит жирные и органические кислоты, жиры, белки и углеводы, а так же минералы и витамины А, С, РР и группы В. Йогурт действительно укрепляет иммунитет: ежедневные 100-200 г йогурта позволяют организму активнее вырабатывать интерферон. Йогуртовые бактерии поддерживают деятельность лейкоцитов, помогая им лучше защищать организм от инфекций. Еще одно замечательное свойство йогурта — он помогает организму лучше усваивать минералы и микроэлементы, поступающие с пищей.

Как выбрать йогурт

Всегда читайте упаковку! На ней должна значиться надпись «В составе присутствуют живые бактерии» или «Содержатся живые йогуртовые культуры». Также есть особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих полезные бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведен НА ОСНОВЕ живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен знаком, о котором мы говорили. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют еще раз, и тогда многие полезные микробактерии погибают. Если вы хотите иметь гарантии, ищите именно этот знак.

Срок годности

Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта. Во-первых, он не должен истекать. Во-вторых, имейте в виду, что живые йогурты не могут храниться дольше трех недель. Если срок на упаковке растянут до месяца или полугода — оставьте такой продукт на полке, ничего живого в нем нет. Обратите внимание: йогурты, простаивающие в гипермаркетах на полках, тоже не относятся к натуральным. Йогурт с живыми бактериями всегда должен храниться в холодильной витрине.

Низкокалорийный йогурт

Если вы хотите выбрать йогурт с низким процентом содержания жира, то обратите пристальное внимание на состав продукта. Очень часто производители для снижения стоимости продукта добавляют в него эмульгаторы и сыворотку. В диетическом продукте не должны присутствовать никакие сторонние добавки. На магазинных витринах можно найти и продукты, обогащенные кальцием или другими минеральными витаминами. Эта информация обязательно должна быть отображена на упаковке.

Если же вы подсчитываете калории и вам требуется низкокалорийный продукт, смотрите, чтобы в йогурте не было сахара и подсластителей. Мед, кленовый или кукурузный сироп и фруктоза, добавленные в йогурт, значительно повышают его калорийность и точно так же поднимают уровень глюкозы в крови. Будьте внимательны: мюсли, содержащиеся в продукте, тоже могут оказаться сахарными.

Фруктовые наполнители

Если вы выбираете фруктовый йогурт, так же обратите внимание на его состав. Нужно уточнить, действительно ли в составе натуральные фрукты. Если упаковка гласит, что йогурт «со вкусом» ягод или фруктов, то вместо мякоти плодов в баночке вы найдете лишь ароматизаторы и вкусовые добавки. Лучше выбирайте йогурты с кусочками фруктов и перечислением этих фруктов в составе. Можно самим в натуральный йогурт добавить фрукты, ягоды или сироп.

Остерегайтесь распродаж

Особенно тщательно читайте состав, изучайте упаковку и просматривайте дату у тех продуктов, которые продаются по акции или имеют заниженную цену. Дело в том, что таким образом магазины часто избавляется от продукции, у которой были нарушены условия хранения или вот-вот закончится срок годности.

В этом случае внимательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений и вмятин. Вздутая коробка или пакет тоже говорят о том, что лучше такой продукт не брать. Возможно, когда-то этот йогурт был качественным и свежим, но неправильная транспортировка или хранение его испортили».

​Как правильно выбрать йогурт в магазине 0
3734
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

23 комментария

Загрузка...
dr. alena ross
02:29
0
все молочные продукты вредны и их не надо выбирать. существует молоко из риса, семечек, орехов…
10:05
0
dr. alena ross Не надо так категорично. Молоко из кокоса, риса и т. д. есть, но его цена зашкаливает для пенсионеров. Потом, врачи давно и упорно говорят: ешьте те продукты, на которых Вы выросли. Я делаю йогурт сама. Молоко + активия. (у нас не продается закваска). Йогуртница стоит недорого, 7 баночек по 220 грамм. У меня еще таймер. Смешала, разлила, выставила таймер и… легла спать.
Галли
12:46
0
Маркуша, а что происходит в этом приборе-йогурнице? нагревание, банки вращаются?
12:54
0
В этом приборе(электрическом) поддерживается определенная температура в течение 7 — 8 часов. Молоко + Активиа сквашиваются до густоты как Вы хотите. Я ставлю на 8 — 9 часов, т. к. сын любит чтобы «ложка стояла». Прибор берет всего 10 ватт в час.
Галли
13:11
0
А какое молоко Вы берете для него? обычное магазинное? мы пьем обезжиренное молоко, 0,5 процента жирности из Лидла.
ААА! Маркуша! Вы просили сказать, какую колбасу я покупаю в Лидле на завтрак. Фирма «Dulano» 200 г в нарезке. в таких квадратных пласт.упаковках.Вареная колбаса. У них есть разная. Я люблю с зернышками внутри, ту, где мяса от 80 до 90 процентов. Это недорогая колбаса.Если я ем одна на завтрак бутерброды с ней, мне упаковки хватает дня на 4.
Еще хочу спросить. В Испании я очень любила морсижью — кровяную колбаску. В Швеции ее не вижу, хотя специально смотрю в разных магазинах. Есть только кровяной пудинг. Что это такое кровяной пудинг? кто-нибудь пробовал? И как его есть-холодным или разогревать?
13:24
0
Молоко любое. Но чем меньше жирность, тем йогурт будет более кислый. Я покупаю 1, 5 ;(у нас самое жирное молоко №, 5 %). В моей цогуртнице: 1 литр молока + 2 коробочки белой Активии по 120 грамм(ложка стоит).
Галли, спасибо, что пояснили про колбасу Этой фирмы я покупаю ветчину.( DULANO). А вот кровяная колбаса в Праге есть. Сейчас как раз идут сельские мясные продукты: колбасы, паштеты, «холодец» в кишке и т. д.
Галли
19:21
0
Маркуша, а что там таймер есть? И можно варьировать как время, так и температуру? И еще вопросы. Пожалуйста подсчитайте себестоимость Вашего йогурта и сравните с готовым натуральным йогуртом из Лидла (электроэнергию не учитываем !), где дешевле получится? и насколько? Ваша семья съедает весь йогурт, который Вы делаете? Когда и как вы его едите?
19:43
0
Галли, таймера в йогуртнице нет. Просто вилку в сеть и через нужное время выключаешь. Но это не совсем удобно. Таймер купили отдельно. Он работает с приборами мощностью до 500 вт. Галли, я йогурт не покупаю. Но давайте так, приблизительно. 1 литр молока+ 2 Активии(покупаю всегда по акции) стоят 1,2 евро. Йогурт белый Активиа 120 грамм =0,37 евро.В моей йогуртнице 1092 грамма готового йогурта. ( я ошиблась, 7 баночек по 156 мл) Вот посчитайте сами. Я все пишу в евро, т. к. сын сказал, что у вас евро, что здесь евро, просто в кронах мы платим разную сумму. Йогурт я делаю только для сына. Для меня очень кисло, муж не очень любит Сыну как раз на неделю, по баночке в день.
Галли
20:05
0
Маркуша, не поняла я. В евро считать хорошо, я сама переведу в наши кроны. Если взять литр молока из Лидла (обезжиренного), добавить вашу Активию (у нас я ее что-то даже не видела) сколько это будет стоить? Сколько нужно этой активии на литр молока? Есть она в Лидле? йогурт натуральный в Лидле стоит 1 евро. Как получается дешевле? Лидловский или Ваш домашний? и тот йогурт, который Вы делаете, по вкусу отличается от натурального лидловского йогурта? (а если кефир, например, добавлять у нас он есть, хотя называется иначе, дешевле будет?)
Я с натуральным йогуртом из Лидла делаю соусы к мясу и рыбе по греческому и болгарскому варианту, добавляя в йогурт чеснок, свежий, а иногда смесь свежего и соленого огурцов). Использую йогурт как заправку для фруктовых салатов, особенно если фрукты недостаточно сочные. В пироги типа баницы болгарской йогурт идет. Летом для летних супов. А больше для чего? Ну если так просто его выпить… как кефир… Но для всего этого мне хватает лидловского йогурта, который я покупаю изредка.
20:37
0
Я написала: 1092 грамма йогурта домашнего стоит 1, 2 евро.( это цена 1 литра молока и 2 баночек по 120 гр. Активии) У нас НЕТ натурального йогурта, ни в Лидле, ни в других магазинах. Я думаю Активия есть во всех магазинах. Кефиром не заменяла, это будет уже простокваша.
Галли
22:52
0
Значит разница 20 центов. Примерно столько будет стоить электроэнергия. Значит вопрос только в качестве. Но у Вас нет примера для сравнения. Даже не верится, что в магазинах нет натурального йогурта! У нас он в каждом гастрономе. И в Испании тоже в каждом гастрономе. Может, Вы, Маркуша, просто внимания не обращали? Будете в Лидле, спросите! Иногда товар поставят так, что его не увидеть. Тот натуральный йогурт из магазинов, он не кислый, он скорее нейтральный по вкусу.
23:14
0
А как Вы отличаете, что он натуральный? Какой то знак, надпись.? Мы молочку покупаем в Лидле, но йогурт никогда.
23:19
0
По нашим ценам почти в 3 раза дешевле, по сравнению с Активией из магазина.
Наталья
12:24
+2
0
Что молочные продукты вредны, Вам сказали очередные «британские ученые»? Живу на свете уже около 70 лет, и уже много раз на своем веку слышала, как какие-то продукты сначала объявляют вредными, потом они оказываются полезными, и т.д. Молоко кому-то, может быть и не стоит пить, разные организмы его по-разному переносят, а вот что касается кисломолочных продуктов, заменить их ничем нельзя, никаким молоком из семечек и орехов (оно только по внешнему виду напоминает молоко, на самом деле, это совсем другой продукт). Йогурт, как и Маркуша, делаю сама, только не в йогуртнице, а сразу в больших банках в сумке-холодильнике, вместо охладительных элементов ставлю банку с теплой водой. Вечером поставила — утром, пожалуйста, свежайший йогурт на столе. Так что поменьше слушайте модных ученых, к старости можно оказаться с набором таких болезней, а время уже не вернешь. Слушайте свой организм, он вам подскажет, что для вас полезно, а что не стоить употреблять.
12:26
+1
0
Слушайте свой организм, он вам подскажет, что для вас полезно, а что не стоить употреблять.

Золотые слова! Мне тоже около 70 лет, со всем, что написала Наталья, согласна!
Фаина
14:00
0
Наталья, пожалуйста, поясните каким образом Вы делаете йогурт в сумке холодильнике: пропорции молока и йогурта, какую банку с теплой водой ставите и как. Извините, но очень уж хочется поесть нормальный йогурт, а не то, что продают в наших магазинах. Спасибо. И полностью согласна с Вами по поводу подсказок своего организма.
Наталья
09:28
1
Доброе утро, Фаина,
Очень рада, что Вас заинтересовал этот способ, т.к. придумала его сама, и теперь все мои подруги пользуются им. Сумка у меня небольшая — 20х25х30 см, внутрь положила детское байковое одеяло так, чтобы потом поставить внутрь банки и накрыть сверху (одна подруга кладет старый шарф, другая даже меховую шапку старую). Молоко я покупаю в бойлере, поэтому кипячу его, сразу разливаю в 0,8 л банки с крышками и остужаю. Если молоко остыло совсем к моменту приготовления, то просто разогреваю банки в микроволновке. Если молоко из пакетов, то можно просто подогреть его так, чтобы оно было тепленьким, но ни в коем случае не горячим. В это же время подогреваю чайник, не доводя воду до кипения, она должна быть просто очень горячей. В банки с молоком закладываю йогурт «Активия»-Данон. Можно и другой брать, просто я уж к этому привыкла. Йогурт должени быть натуральным, без добавок, хотя как-то пришлось воспользоваться с добавками, тоже получилось. Стандартного стаканчика хватает на 2-3 банки 0,8 л. Банки с молоком закрываю крышками и устанавливаю их внутрь одеяла, прикрываю сверху. Банку с горячей водой (у меня банка 0,7 л) накрываю полиэтиленовой (завинчивающуюся утром не отвинтите!) ставлю между стенками сумки, либо одним слоем одялки так, чтобы между ней и банками с молоком был достаточно толстый слой одеяла, т.к. назначение горячей воды просто поддерживать постоянную температуру. Закрываю сумку и оставляю на часов на 11. Потом вынимаю банки с йогуртом и сразу отправляю в холодильник, это нужно для того, чтобы йогурт приобрел нужную консистенцию. Приятного аппетита!
09:50
0
Для Натальи и Галли! Я тоже готовый йогурт ставлю в холодильник. Вы пишите… натуральный йогурт, без добавок. Вы просто белый йогурт считаете натуральным? Натуральный — это молоко и молочные культуры. Без дальнейшей химии и срок годности 2 недели. Просто белого йогурта у нас много. Но в Чехии умудрились писать только конечный срок годности, а вот когда он сделан = догадайся мол сама.! Поэтому я и говорю — у нас нет натурального йогурта.
Галли
11:25
0
Маркуша, я говорю натуральный, потому что на пакете написано «Натуральный йогурт».
12:30
0
Галли. Возможно я отстала от жизни, но я никогда не видела надписи «Натуральный йогурт» у нас. Когда пойду в Лидл обязательно просмотрю все баночки — коробочки.
А коли йогурт у Вас натуральный, то и смысла нет покупать йогуртницу.
10:11
0
Наталья, возможно я что то не поняла. 1 коробочка Активии = 120 грамм у Вас это на на 2, 4 литра молока(3 банки по 800 мл). У Вас йогурт питьевой??? Ложка не стоит?
Наталья
08:03
0
Да, именно так. Обычно делаю 2 банки по 0,8л (мне как раз на неделю хватает) и беру одну баночку йогурта, однажды нужно было сделать три банки, а йогурт дополнительно не купила, обошлась одной, все равно получилось. Йогурт у меня получается густой, ложка стоит. Детям делаю с добавлением в молоко сливок, получается вообще вкуснятина, но с учетом возраста себе такое баловство не позволяю.
07:10
0
Классный рецепт. Спасибо. Беру к себе в закладки.