Правила зимнего хранения картошки: в доме и в квартире

Картофель давно завоевал репутацию «второго хлеба», одного из главнейших продуктов, без которого невозможно представить наш повседневный рацион и праздничные блюда. Этот полезный и питательный корнеплод используется на кухне круглый год, поэтому во многих семьях вопросам сохранности картофеля уделяют немаловажное значение.

В подвале

Мешки с выкопанными на дачах клубнями хозяева стремятся пристроить на хранение так, чтобы картофель сохранился целым и невредимым до нового урожая. Конечно, идеальный вариант — убрать запасы картофеля в погреб, подполье или подвал — темные, теплые, сухие помещения, которые не промерзают. Картофель в них засыпают (просушенный, очищенный от земли и тщательно отсортированный от поврежденных клубней) слоем не выше 1,5 м. Оптимальная температура для хранения картофеля +3, +5 градусов. В слишком теплых «закромах» клубни начнут прорастать, а в холодных картофель приобретет сладковатый вкус, начнет гнить.

В квартире

Однако у большинства жителей городских многоэтажек таких «овощехранилищ» нет, поэтому небольшие запасы картофеля они вынуждены хранить в мешках в кладовках, коридорах, приспосабливать ящики под корнеплоды в жилых комнатах или выносить их на балкон. При этом стоит учитывать, что в теплых помещениях клубни могут храниться, не утратив своего товарного вида, на протяжении не более трех месяцев, а на застекленном балконе в утепленных ящиках картофель может выдержать и минусовые температуры. Ящики делают из досок или толстой фанеры, с двойными стенками (можно также поставить небольшой ящик в более вместительный), а пространство между ними заполнить утеплителем, используя для этих целей, к примеру, сухие древесные опилки, пенопласт, старые одеяла. В ящиках необходимо также сделать отверстия для вентиляции. Сверху картофель прикрыть плотной тканью, крышку ящика также стоит утеплить войлоком или дерматином.

Ящик с запасом картофеля не стоит придвигать вплотную к стене, также желательно поставить ящик на подставку, поднимающую его над полом на 15–20 см — это предотвратит скопление сырости. Разные сорта картофеля лучше хранить по отдельности, поскольку они отличаются не только по вкусовым качествам и содержанию крахмала, но и по устойчивости к болезням и срокам прорастания клубней.

Универсальные советы

• Опытные картофелеводы утверждают: если в ящик с картофелем, отобранным для хранения на зиму, положить между клубнями 2—3 яблока, то картофель не выпустит ростки.

• Защитить картофель от грибков и прочих напастей помогут растения, содержащие фитонциды, например листья папоротника, рябины, бузины, полыни горькой — их можно положить между слоями картошки.

• Если картофель при хранении позеленел или сморщился — ни в коем случае не употребляйте его в пищу — он токсичен!

Правила зимнего хранения картошки: в доме и в квартире 0
4 пользователя добавило в избранное
5151
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

3 комментария

Загрузка...
22:18
0
положить между клубнями 2—3 яблока, то картофель не выпустит ростки. К сожалению не помогает. Делала.
Helgashot
08:53
0
а какие яблоки использовали?
09:52
0
Одно красное, другое зеленое. Сорт не помню.