​Как правильно выбрать вкусный и качественный майонез

Майонезом называют знаменитый холодный соус на основе яичных желтков и растительного масла с добавлением соли, сахара и лимонного сока. Со времени своего появления майонез претерпел множество изменений, дойдя до современного варианта, выпускаемого пищевой промышленностью. Современный майонез – это соус общего назначения, белого или желтоватого цвета, непрозрачный, предназначенный для заправки салатов. Но майонез майонезу рознь. Поэтому предлагаем изучить, как найти на магазинных полках качественный продукт.

Хранение

При покупке майонеза в магазине первым делом нужно обратить внимание на место хранения: соус должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С.

Срок и температурный режим хранения майонеза указаны на упаковке, для каждого они свои. Обычно срок хранения не превышает 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, 20 дней — при температуре от 10 до 14 °С и 7 дней — при температуре от 14 до 18 °С.

Майонез, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты — соль и уксус или лимонный сок, — может храниться не более двух недель. Если же срок годности превышает шесть месяцев, значит, в составе использованы искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты.

Состав

В составе качественного майонеза не должно быть никаких антиокислителей, загустителей, стабилизаторов и пищевых добавок, в том числе сорбиновой и бензойной кислот, а также их солей, только растительные масла, яйце- и горчичные продукты, натуральные вкусоароматические вещества, уксус из пищевого сырья, каротин, соль и сахар.

Загустители и стабилизаторы производители нередко вводят для того, чтобы майонез не расслаивался — такое часто случается с майонезами средней и низкой калорийности. В жирных майонезах этих добавок меньше всего.

А вот опасаться загустителей натурального происхождения — например, гуаровой и ксантановой камеди или смолы рожкового дерева — не стоит, они безопасны.

Удачных вам покупок!

​Как правильно выбрать вкусный и качественный майонез 0
2 пользователя добавило в избранное
2470
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

20 комментариев

Загрузка...
22:08
0
Сделать майонез самой. Если у Вас есть погружной блендер, это 30 секунд.Быстро, вкусно и без химии.
МилаМ
22:40
0
Вкусно, но сальмонелла… Съесть и думать потом. Разве что делать из перепелиных яиц. Или майонез без яиц, из молока, растительного масла, горчицы и лимонного сока.
Люка
10:46
0
А если вымыть хорошо с мылом? Или както еще? Ведь дома все равно пользуемся яйцами.в тесто например.
МилаМ
23:36
0
Сальмонелла проникает в яйцо через скорлупу и живет там в желтке. Погибает при высокой температуре, поэтому в тесте она не страшна. Впрочем, есть или не есть сырые яйца — каждый решает сам.
globalscience.ru/article/read/18410/
Татьяна
11:14
0
Маркуша, пожалуйста, расскажите СВОЙ рецепт майонеза. Спасибо.
11:37
1
Татьяна! я делаю только погружным блендером. Классический жирный майонез. ВСЕ ПРОДУКТЫ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. В стакан блендера отбить 1 яйцо, 200 мл любого растительного масла, 1 чай. ложку готовой горчицы, 1 чай. ложку сахара, 0, 5 чай. ложки соли, 1 стол. ложку лимонного сока. Опустить блендер в стакан, прикрыв им яйцо. У меня = 30 секунд. Если Вам покажется очень густой — добавьте немного кипяченой воды и еще раз взбейте 2 — 3 секунды. Татьяна, я всегда делаю только по этому рецепту, продукты не заменяю.
Галли
12:20
0
А я хочу очень быстро преобразовать Маркушин майонез в любимый соус Али-оли, очень популярный в Испании.Подается буквально ко всему: к рыбе, мясу, салатам.Покупной он дорогой, а свой стоит копейки. Берем часть Маркушиного майонеза (если нет, можно использовать покупной майонез,) добавляем в него чеснок, пропущенный через чеснодавку, немножко кипяченой водички, если майонез был очень густым, перемешиваем и даем настояться. ВСЕ! Пропорции на глазок, кто как любит. Если Али-оли подается к рыбе, дарам моря, всяким ракушкам, улиткам, то в него добавляются мелко покрошенные листья свежей петрушки. (А стебли мы используем в бульонах!;))
Галли
12:53
0
Маркуша, а вкус майонеза меняется в зависимости от масел? Например, с рапсовым маслом или кукурузным или подсолнечным — вкус изменится? (у Лазерсона лишь с оливковым)
12:57
0
Галли. Я так редко пользуюсь майонезом, что не заметила разницы. Они все рекомендуют оливковое, видно цену его не знают. Делаю из подсолнечного. Это основа. Дальше можно чеснок, соленые огурцы.
Галли
13:45
0
Я тоже редко. Но оливковое масло покупаю по скидкам. Стараюсь, чтоб оно всегда у меня было. Попробовала настоять его, добавила в него чеснок, розмарин, тимьян, горький перчик — и мне не понравился вкус. Наверно, я просто привыкла к чистому вкусу хорошего олив. масла.
15:23
0
Галли, я бы тоже немного покупала, но совершенно не переношу вкус и запах этого масла.
Для всех. Так и не дождалась ответа от хозяйки рецепта. Поджарила картошку, налила приблизительно 100мл светлого пива. Действительно вкусная картошка(я попробовала, а мужчины если только сковороду не вылизали) кстати моя новая, чугунная.
Татьяна
20:46
0
Маркуша, меня тоже заинтересовала картошечка на пиве. В инете я вычитала, что ее надо залить пивом на 30 мин, а затем, по этому рецепту, слить пиво и запечь. Надо попробовать.
20:50
0
Татьяна, я делала проще: жарила картошку, за 5 — 7 минут добавила пиво, как только оно испарилось — подала на стол. Мужчинам понравилось. А по Вашему рецепту залить пивом сырую? Чищенную или в кожуре?
Татьяна
21:15
0
Маркуша, это не мой рецепт, я его не пробовала еще. Я нашла его в интернете, посмотрите, может тоже найдете.Там написано, что надо сырую очищенную и резаную картошку держать в пиве, затем пиво слить, посолить, посыпать специями и запечь.
21:36
0
Кто из нас первый сделает — тот и напишет, как на вкус и вид. Договорились!?
21:41
0
Для всех! В своих записях нашла рецепт замены майонезу. Может кому пригодится. Я НЕ делала. 3 стол. стол. ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока,1 чай. ложка готовой горчицы, 7 стол. ложек сметаны, соль, перец. Взбить.
МилаМ
23:24
0
Я такой майонез делаю, правда, вместо сметаны беру греческий густой йогурт и добавляю чуть-чуть сахара. Нам нравится. И без сырых яиц!
ольга
22:57
0
Я тоже делаю майонез сама. В принципе так же как Маркуша, но когда у меня не было блендера, то я делала это миксером. Разумеется это немного дольше… минут 15. Я брала: 2 желтка, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. готовой горчицы (можно делать самой), 1,5 стакана растительного масла без запаха, 1 ст. л. уксуса или лимонного сока. Получается очень густой, поэтому можно добавлять воду до нужной консистенции. Одно очень существенное условие: масло сначала лить по 1-2 ст. л., и дальше доливать по чуть-чуть, иначе не загустеет. Это для тех, у кого нет блендера.
Люка
12:33
0
У меня такой майонез не всегда получается-остается жидким.как масло.
12:58
0
Вы делаете погружным блендером? По моему рецепту или от Мила М.?