​Храним и используем пряности грамотно: базовые правила

Что такое пряности

Пряности следует отличать от приправ и ароматических добавок.

  • Пряности — продукты исключительно растительного происхождения. Они обладают характерным ароматом и привкусом, заметным лишь при нагревании и разной степени жгучести. Употребляются в малых количествах, только для придания пище определенного акцента.
  • Приправы придают пище определенный вкус: соленый, кислый, сладкий или смешанный. В отличие от пряностей, их можно применять в значительных количествах. К приправам также относятся соль, сахар, уксус.
  • Ароматические добавки, в свою очередь, придают пище только аромат.

Пряные растения способны накапливать в листьях и семенах ароматические вещества, вместо того чтобы источать их при цветении.

Как хранить пряности

Хранить пряности лучше всего в баночках с плотными крышками, в сухом и темном месте.

Красный перец, чили и паприку — в холодильнике, так они дольше сохранят яркий цвет. Молотые пряности хранятся до двух лет, неизмельченные — до пяти. Ваниль лучше хранить в стеклянной емкости, так как иначе она быстро высыхает и теряет аромат.

Используем пряности грамотно

  1. Резать пряности нужно на фарфоровых или мраморных досках, чтобы не потерять выделяющийся сок и чтобы аромат не оставался на доске и не примешивался к другим продуктам.
  2. Свежие пряности нужно шинковать быстро и мелко, чтобы сохранить вкус и аромат.
  3. Если пряности сочетаются с каким-либо другим продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ними и в смеси, независимо и от их количества и соотношения.
​Храним и используем пряности грамотно: базовые правила 0
1 пользователь добавил в избранное
3550
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

8 комментариев

Загрузка...
Sonrisa
03:08
0
Такая полка, как на фото — убийца пряностей!!! Запомните: ни один продовольственный товар не любит свет, высокую температуру, доступ кислорода (кроме некоторых овощей и фруктов). Хранить, как пряности, так и другие продукты, следует в местах, защищенных от света, с пониженной температурой воздуха, низкой относительной влажностью воздуха (кроме фруктов-овощей), соблюдая товарное соседство. Чаи, кофе, пряности — в плотно закрывающейся стеклянной или фарфоровой ёмкости. Такие же правила хранения относятся и к напиткам, и к консервам. Как-то так. Совет товароведа-продовольственника.

16:43
0
А как насчет чая в фирменной жестяной банке?
Sonrisa
03:08
0
Думаю, что фирменные баночки для чая изнутри обработаны пищевых лаком. Но в них может быть другая проблема: они герметично укупорены, пока на вскрыты… хотя не исключаю, что что-то придумано в виде уплотнителя. В любом случае, такие банки лучше тех, что на фото: они не пропускают свет!!!
Я храню чаи, кофе, пряности в небольших стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками в прохладном темном месте. Банки хороши тем, что их легко содержать в чистоте, они не впитывают запахи. Фарфоровые — дороговаты, и у них тоже могут быть проблемы с герметизацией крышек.
04:52
0
Спасибо. Беру к сведению
Алина
14:42
0
Sonrisa, а можно хранить чаи и кофе (в зернах) в фирменных упаковках? Я просто закрываю пакеты прищепками. Мы же практически не храним эти продукты, а пользуемся ими несколько раз в день! Есть ли смысл их пересыпать?
14:47
0
Алина! Я обязательно пересыпаю в баночку с притертой крышкой. Сколько он пролежал в магазине — не знаем, а уж когда обжаривали — вообще тайна. Продавцам надо продать, они всегда скажут если не вчера обжаривали, то месяц назад. Главное в рамки закона уложиться. Прищепкой — этого мало. Ведь хоть неделю, да пользуетесь.
Sonrisa
04:12
0
Я бы не хранила, если фабричная упаковка без притертой крышки. И вот почему. Все же, чаи и кофе, как ни крути, а мы ценим за аромат. Открывая пакет, даже со спец. замком, мы даем доступ в пакет больших порций воздуха (гораздо больших, чем при открывании банки), воздух может иметь повышенную влажность, посторонние запахи. Это не лучшим образом повлияет на наш ароматный чай или кофе. В идеале, если фабричная упаковка большая, пересыпать содержимое в герметичную емкость, а для ежедневного пользования достаточно баночки емкостью 300-400 г. Так можно сохранить чай-кофе с наименьшими потерями их качества. И еще. Отмерять нужное количество только сухой ложкой, не оставлять ёмкости открытыми, не хранить на свету и в тепле. Удачного чае-кофепития!!!
10:56
0
Я еще прочитала, что лучше из баночки кофе или чай накладывать деревянными ложечками или совочками. У нас они продаются.