​Чистим диван от пыли и пятен любого происхождения

Диван – это, можно сказать, центр домашней вселенной. На нём спят, отдыхают перед телевизором, играют с детьми и домашними животными, принимают гостей, едят и пьют. Вот почему у хозяек часто возникает вопрос, как почистить диван. Ведь он всегда должен быть «в форме». Наиболее характерные проблемы, с которыми сталкивается этот предмет мебели, – пыль, пятна и неприятный запах. Справиться с ними помогут наши советы.

Избавляемся от пыли

Диван – это такой своеобразный пылесборник. Оседанию пыли и её беспрепятственному глубокому проникновению внутрь способствует его обширная мягкая обивка. Стали замечать, что как только садитесь на диван, начинаете чихать? Это значит, что пришло время очистить его от пыли. Но даже если ваш нос никак не реагирует на пыль, чистка всё равно требуется. Иначе пылевые клещики вас всё равно рано или поздно достанут, «организовав» аллергию. Что уж говорить, если в доме есть дети. Для них это опаснее вдвойне.

Это хорошо, если вы регулярно протираете поверхность дивана влажной тряпочкой, однако недостаточно. Раз в полгода его надо основательно «встряхивать», удаляя пыль, которая засела в глубине. Это можно сделать двумя способами – с помощью выбивалки для ковров или пылесоса.

Чистка пылесосом

Подходит как моющий, так и обычный пылесос. Чем выше мощность всасывания – тем лучше. В некоторых моделях есть специальная насадка для чистки мебели. Эта щёточка поможет очистить каждый миллиметр обивки. А в углах лучше поработать шлангом без насадки. Можно использовать и обычную щётку для пола, но качество чистки будет, конечно, ниже.

Стоит применять индивидуальный подход в зависимости от ткани, из которой выполнена обивка. Так, дивану из велюра пылесос противопоказан. Он может сильно повредить ворс. Чистить эту ткань надо специальной щёточкой для мягкой мебели. После этого смочите салфетку из микрофибры в слабом мыльном растворе (растворяем хозяйственное мыло) и протрите ею обивку по направлению ворса. В завершение вытрите поверхность дивана сухим вафельным полотенцем.

Регулярно очищать диван от пыли важно ещё и потому, что на пыльной поверхности остаются разводы после чистки пятен. Представьте: кто-то из домочадцев или гостей случайно посадил пятно, вы, к вашей большой чести, его вывели, но взамен получили неопрятные размытые линии, обозначившие его границы. Обидно ведь, правда?

Избавляемся от пятен

Теперь поговорим о том, как почистить «запятнанный» диван. Будем изучать вопрос в зависимости от происхождения пятен.

  • Кофе, чай, пиво. В этом случае понадобится хозяйственное мыло. Загрязнение слегка смачиваем (с помощью тряпочки или мягкой губки) и намыливаем. Щёткой втираем мыло в обивку. Через 10 минут осторожно убираем мыло губкой, смоченной в тёплой воде.
  • Кровь. Ни в коем случае не используйте горячую воду. От неё кровь въестся ещё больше. Смочите губку в холодной воде, снимите ею сгусток и натрите загрязнённый участок хозяйственным мылом. Потом промойте это место прохладной водой и протрите слабым раствором уксуса (особенно это нужно, если диван светлый).
  • Вино. Сразу же промокните пятно бумажной салфеткой или полотенцем, пока оно не расползлось. Затем посыпьте это место солью. Она впитает влагу. Минут через 10-15 смахните соль щёткой, а загрязнённый участок протрите тряпочкой, смоченной в спирте или водке. Через некоторое время надо обработать пятно мыльным раствором и снова почистить щёткой.
  • Жир. Пятно от масла или жирного бульона нужно посыпать солью, содой или крахмалом и подождать несколько минут, пока жир впитается. Потом соль счистить щёткой. Губку смочить в жидкости для мытья посуды и тщательно затереть испачканное место. Через 15 минут промыть тёплой водой.
  • Чернила. Можно отмыть спиртом, ацетоном, жидкостью для снятия лака. Смочите ватку в одном из этих средств и протрите след от ручки. Небольшое загрязнение попробуйте отчистить ластиком. В кожаную обивку чернила въедаются порой так сильно, что в домашних условиях с ними не справиться – требуется химчистка.
  • Моча. Очень проблемное пятно. Почистить диван от мочи сложно, но возможно. Действуем быстро. Пятно промакиваем бумажным полотенцем и сушим феном. Обрабатываем поверхность водным раствором шампуня либо средства для мытья посуды. Снова сушим. Потом готовим слабый раствор марганцовки и щёткой распределяем по дивану. Смывать его не надо. Для светлых диванов такой способ дезинфекции не подходит!
  • Остальные пятна. Во всех других случаях рекомендуется использовать раствор шампуня (или жидкости для стирки), в который добавлено 10 капель нашатырного спирта. Намылив им загрязнение, выждите 5-7 минут, после чего промойте губкой, смоченной в тёплой воде.
​Чистим диван от пыли и пятен любого происхождения 0
5 пользователей добавило в избранное
6624
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

3 комментария

Загрузка...
Вера
20:57
0
Самый лучший и надежный способ для чистки дивана, это пароочиститель. Температура пара 110 гр. давление пара-3,5 атм.
Anna
15:13
+1
1
При чистке мягкой мебели лучше не использовать пароочиститель. Парообразователь (пароочиститель) Вам не помощник, им чистить диваны нельзя. В диванах подушки сделаны из полипропилена или поролона. При воздействии горячего пара поролон просто спечется. Вся обивка дивана «осядет» и Ваш диван будет выглядеть, как будто обивка ему большевата, а сами подушки и подлокотники станут жесткими из-за слипшегося поролона (полипропилена).
15:46
0
«хорошо», что у меня нет пароочистителя. А если по — старинке? Пропылесосили, чуть влажную простынь и выбивалкой по ней не то, чтобы изо всех сил, но «чувствительно».