8 «антипригарных» правил использования сковородки

Никого не радует необходимость отмывать пригоревшие остатки со сковороды. Чтобы никогда больше не сталкиваться с такой ситуацией, стоит запомнить несколько простых правил обращения с посудой.

1. Никаких металлических лопаток

Сковородки, особенно с антипригарным покрытием, не переносят прикосновения металлических предметов. Стоит повредить защитный слой – и пища моментально начнет пригорать к сковороде в этом месте. Лопатки и ложки для работы со сковородами можно использовать только деревянные или силиконовые.

2. Нет — металлическим мочалкам

Мыть любые сковородки тоже можно только мягкими приспособлениями, использование проволочных губок и мочалок также приводит к повреждениям нежного защитного слоя на внутренней поверхности.

3. Используйте оливковое масло

Достаточно капнуть буквально пол-ложечки на дно сковородки – и отличный результат гарантирован, еда уже не пригорит. Аккуратно размажьте масло по всей поверхности силиконовым венчиком. Раскалите сковороду, но не допускайте горения масла на ней.

4. Обработайте солью

Алюминиевые сковороды часто огорчают хозяев тем, как легко пригорает к ним пища. Чтобы этот пористый материал стал более удобным в использовании, сковороду нужно обработать, получив на внутренней поверхности своеобразное защитное покрытие, запечатывающее поры. Для этого хорошенько смажьте алюминиевую сковородку подсолнечным маслом и насыпьте в нее горсть поваренной соли. Прогрейте как следует и сполосните теплой водой.

5. Примените яблочный уксус

Еще один способ «улучшить» сковороду из алюминия – это смазать ее маслом, а затем, разогрев, добавить пару ложек яблочного уксуса. Выпарите его на медленном огне так, чтобы обработать как следует всю внутреннюю поверхность сковородки.

6. Пользуйтесь сливочным маслом

Отличный результат дает буквально половинка чайной ложки, если вы собрались жарить яичницу или колбаски. Важно только не перегревать сковороду со сливочным маслом, чтобы оно само не начало гореть.

7. Тщательно просушивайте сковороды после мытья

Перед тем как убрать на хранение, обязательно хорошенько высушите ваши сковородки. Оставшаяся в них влага может привести к развитию микроорганизмов, которые нанесут урон покрытию: оно покроется пятнами и пропитается неприятным запахом.

8. Не храните сковороды одна в другой

Особенно это относится к тефлоновой посуде, которую легко повредить даже таким неосторожным обращением. Развешивайте ваши сковородки отдельно или укладывайте на дно каждой из них силиконовые коврики.

8 «антипригарных» правил использования сковородки 0
1 пользователь добавил в избранное
5839
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

4 комментария

Загрузка...
Галли
00:44
0
АААААА! Сколько же силиконовых ковриков надо иметь? А развешивать сковородки, когда их «попку» до идеальности не отмыть порой? Опять же пыль на них садится в открытом доступе… Лично я ставлю сковородки одну в другую в отсек кухонного стола, но перекладываю листами бумаги или газетами.
Sonrisa
03:29
0
Согласна с Вами. Это абсурд — хранить посуду, всякие безделушки на кухне на открытых местах; полках, крючках. Пол-жизни будет уходить на то, чтобы содержать ЭТО в чистоте. На открытых пространствах всё это пылится, пачкается… и начинается Сизифов труд или зарастание пылью, пятнами… Бррррр!!! Целесообразнее хранить всё в ящиках, шкафчиках. И ничего лишнего на кухне! На кухне должна быть чистота, которую легко поддерживать.
Нина
18:50
0
Эчень правельно, хранить тефлоновые сковородки отдельно друг от друга не касаясь одна другой. У меня их много и я их перекладываю посудными полотенцами в шкафчиках. А при самой малькой царапине, просто выбрасываю. Но, всётаки лучшие и любимые- это чугунные! Они идеально подходят ко всем видам плит (у меня индукционная)
19:04
0
В те времена, когда я пользовалась тефлоновыми, я сшила из махрового материала такие салфетки. Для сковородок и стеклянных кастрюлек. Все тефлоновые выбросила, из нержавейки сковородки перекладываю этими салфетками, а любимые — любимые чугунные две стоят на разных разных полках духовки, одна, блинная завернута в полотенце. Еще одна, громадная, практически без дела. Плита, стеклокерамическая, а у сковороды диаметр 30 см.