​Самые эффективные способы устранения известкового налета

Наличие минералов и извести в воде приводит к образованию известкового налета на некоторых поверхностях, которые вступают во взаимодействие с этой самой водой. В зависимости от жесткости воды, известковый налет может появляться спустя несколько недель или месяцев. Химические средства для удаления налета могут привести к повреждению защитной эмали. Лучше воспользоваться народными.

1. Чтобы удалить известковый налет с резьбовых соединений душа, не нужно использовать чистящие средства и инструменты. Достаточно поместить трубку душа в емкость с очень горячей водой или под струю горячего воздуха. Температура воды должна составлять 100 градусов: тогда вы сможете без труда удалить известковый налет вручную. Данный способ подойдет как для хромированных, так и для пластмассовых трубок.

2. Для удаления застарелого желтого налета с унитаза полейте его уксусом и оставьте на ночь. Утром останется смыть водой и пройтись ершиком. И ваш унитаз засияет необыкновенной белизной.

3. Еще один способ, как удалить желтизну и известковый налет на внутренних стенках унитаза. Это возможно осуществить при помощи уксусной кислоты. Налейте кислоту на стенки унитаза, закройте крышку и оставьте на ночь (или на день, если дома никого нет). Затем почистите жестким ершиком и смойте водой. Если налет сразу не отошел, повторите процедуру несколько раз. Уксусную кислоту используйте в малых дозах!

4. Как убрать со стенок ванны или раковин отложения минеральных солей? На загрязненное место положите на полчаса тряпку, смоченную в уксусе. Отложения легко смоются.

5. При сильно загрязненной ванне с известковым налетом можно добавить в воду немного нашатырного спирта, нанести на поверхность на 10 минут, затем смыть горячей водой.

6. Как снять желтый налет? Желтый налет с поверхности ванны можно снять отбеливателем для белья, немного разведенным водой.

7. Снять известковый налет с душевых кабин можно, растворив в воде стиральный порошок и добавив уксус. При очистке акриловых поверхностей нельзя использовать щелочи, кислоты, аммиак, ацетон, абразивы и другие агрессивные вещества. Стеклянные дверцы душевых кабин очищают тканью, смоченной подогретым уксусом

8. Ржавчину с ванн и раковин можно легко удалить, обработав ее уксусной эссенцией.

9. Для очистки ванны и раковины нанесите на их поверхность стиральный порошок или соду, разведенные до пастообразного состояния. Оставьте на 10-15 минут, протрите губкой или капроновой щеткой, смойте. Сильно загрязненную, с налетом извести, ванную можно отмыть, добавив в моющий состав немного нашатырного спирта. Оставьте на 10 минут и смойте. Эмалированные поверхности, в отличие от керамических, не переносят средств, содержащих кислоты (соляную, щавелевую).

10. Помните! Хромированные и никелированные изделия следует мыть средствами с мягкими абразивами (аммиаком, воском) или моющими средствами, растворенными в теплой воде. Крупнозернистые абразивы использовать при этом нельзя.

​Самые эффективные способы устранения известкового налета 0
11 пользователей добавило в избранное
7503
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

7 комментариев

Загрузка...
Мария Холодилова
10:09
0
Разве уксус и уксусная кислота не одно и то же? Модераторы, будьте внимательнее к публикуемому.
Вместо всяких там уксусов лучше использовать лимонную кислоту. Она слишком слабая, чтобы испортить эмаль, но чистит хорошо. И ещё: абсолютно ВСЕ её соли бесцветны, т.е. очистят и от ржавчины. Хорошо ею удалять и пятна от солей других тяжёлых металлов, даже меди, марганца и кобальта, которые очень ярко окрашены.
10:30
0
Я всегда считала, что уксусная кислота — это 70%, а уксус — это разведенная кислота до 6% — 9 %. Поправьте, если я не права.
Мария Холодилова
10:43
0
Это вечная путаница названий. Уксус — бытовое. Он может быть разной концентрации, 70%-ную кислоту обычно называют эссенцией. А СН3С=О(ОН) — та самая уксусная кислота, которая по химической номенклатуре называется.
Люка
14:44
0
А как отчистить от известковых пятен кафель? Никак не получается.Может кто посоветует? Не лить же уксус на стены.
15:22
0
Был здесь совет вчера или позавчера. уксус и еще что-то… У меня есть маленькие желтоватые пятна возле крана (вроде и не подтекает он, откуда пятна?)так я попробовала уксусом.Не помогло. Надеюсь на меламиновые губки, которые вроде справляются со всем, хотя и при напряженной поступательной работе.))
15:29
0
Люка и все, кто хочет поулыбаться)))Посмотрите вот этот тест меламиновых губок, там в том числе показан интересный быстрый метод очистки кафельных стен от известковых пятен))))! Можно почитать комментарии, тоже гарантировано хорошее настроение! Пуританам и людям с очень строгим воспитанием не смотреть! ;))
www.youtube.com/watch?v=L1mVrKtrmqg
18:50
0
Если не против химии, любое средство, содержащее щавелевую кислоту. Кафель будет блестеть, как зеркало. В СССР так чистили кафель в городских банях. Знаю, т.к. моя тетя работала там, и приносила нам домой. Намазать, через 10-15 мин смыть водой из душа. Только без перчаток ни в коем случае не использовать. Они чистили в диэлектрических, из толстой резины, длинные такие — по локоть. А без химии можно попробовать пищевой содой, но возможно, что с первого раза может не взять.