8 способов применения растительного масла в хозяйстве

Растительное масло – незаменимый продукт в домашнем хозяйстве, он присутствует на каждой кухне. Между тем, мало кто знает, что применять масло можно не только в кулинарии. Спектр его применения настолько обширен, что распространяется и на другие сферы домашнего хозяйства. Итак, как поможет применение растительного масла в решении бытовых проблем?

Полировка мебели

Для полировки сейчас можно приобрести специальные составы, куда входит целая Таблица Менделеева. Хотя на самом деле этот дорогой состав можно заменить дешевым растительным маслом. Для этого нужно смешать две ложки масла с одной ложкой уксуса или лимонного сока. Если есть возможность, то эту жидкость стоит поместить с бутыль с распылителем, так его удобнее будет использовать. Брызгаем состав на мебель, оставляем на несколько минут и протираем чистой тканью. Мебель будет блестеть как новая.

Устранение дверного скрипа

Скрип уличной калитки, входной или межкомнатной двери всегда раздражает. Если капнуть на петли немного растительного масла, то скрип исчезнет. Подсолнечное масло можно использовать даже на дверцах автомобиля.

Придание блеска деревянному полу

Мастику для деревянных половиц можно приготовить в домашних условиях. Состав такой же, что и для полирования: растительное масло, уксус или сок лимона, брать компоненты следует в соотношении три к одному. Деревянный пол после протирания этой мастикой будет блестеть, словно паркет, а срок его службы продлится на несколько лет.

Чистка садового инструмента

Чтобы быстро почистить садовый инструмент, его нужно тщательно протереть пропитанной маслом тканью. Теперь к этому инвентарю не будет приставать земля, а после работы инструмент останется чистым.

Масло для мытья посуды

Липкую посуду после варенья, сладкого сиропа или меда отмыть бывает нелегко. Для полного устранения липкой массы эту посуду стоит сбрызнуть растительным маслом, оставить на пять минут, а потом уже мыть.

Полировка кожаных изделий

Старые кожаные перчатки, ботинки или сумки будут выглядеть как новые, если начистить их подсолнечным маслом, а потом отполировать сухой салфеткой.

Ремонт молнии

Иногда застежки-молнии на сумках, куртках или брюках начинает заедать и перестает застегиваться. Ее можно попытаться отремонтировать, капнув на проблемные места немного масла.

Удаление краски

Пятна от масляной краски после ремонта удалить непросто, особенно если под рукой нет растворителя. Пятна удаляются с помощью обычного растительного масла, которое нужно обильно втереть в загрязненные места.

Дорогие друзья, если вам известны другие способы применения растительного масла в домашнем хозяйстве, поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях с другими читателями.

8 способов применения растительного масла в хозяйстве 0
2 пользователя добавило в избранное
8033
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

23 комментария

Загрузка...
17:51
0
Для меня: хорошее средство для смывания этикеток.
Светлана
15:52
0
Вот и я применяю раст.масло исключительно для снятия этикеток.
Никогда не смазывайте замки и дверные петли растительным маслом. Если смажете замок, то через некоторое время замок выйдет из строя. Растительное масло обладает свойством затвердевать.
15:55
0
Неужели еще кто — нибудь снимает этикетки, наклейки на банки, кроме меня.Жму Вашу руку.
21:49
0
Я всегда снимаю этикетки. Но для этого просто кладу банку в воду, а потом, если не отходит, ножом отчищаю остатки.
21:57
0
А еще хорошо помогает фен.
Евгения Шкурко
19:10
0
Те, мастерицы, которые занимаются декупажем этикетки с бутылок смывают обязательно.Я сначала замачиваю на ночь, потом снимаю.Оставшийся клей снимаю ацетоном.
Светлана*
22:34
0
А я клей стираю металлической мочалкой.
Надежда
22:49
0
Оно не затвердевает, а подсыхает и образуется плёнка, которую потом очень и очень трудно отстирать, особенно подсолнечное, оно относится к полувысыхающим. Да и кожаные изделия можно смазывать касторовым маслом.
ольга
11:23
+1
0
По поводу дверного скрипа… в корне не согласна. Да, на какое-то время это помогает, а потом масло через несколько дней стареет, делается вязким и липким. И всё… потом замучаетесь удалять его. Двери смазывать нужно тем, что является смазкой для машин. (Техническое или машинное масло) Такое масло не стареет и не липнет. С уважением, Ольга.
Алена
17:22
0
Смазывать лучше салидолом или машинным маслом.
ГАЛИНА
11:45
0
Масло для мытья посуды
Липкую посуду после варенья, сладкого сиропа или меда отмыть бывает нелегко. Для полного устранения липкой массы эту посуду стоит сбрызнуть растительным маслом, оставить на пять минут, а потом уже мыть.- НУ И РАССМЕШИЛА СОВЕТОМ. А НЕ ПРОЩЕ ЛИ В БАНКУ НАЛИТЬ ВОДЫ И ВЕСЬ СИРОП ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ ИСЧЕЗНЕТ. КСТАТИ, ВОДУ СЛАДКУЮ МОЖНО И ВЫПИТЬ.
12:17
0
Именно так и делаю и воду выпиваю, только наливаю кипяченую.
ольга
12:25
0
я тоже посмеялась над этим советом.потом от масла отмывай, что её труднее.Я обычно заливаю горячей водой и ополаскиваю содержимое банки, а потом в чай добавляю.да и сверху обливаю банку и сироп легко смывается)))
Светлана О.
11:47
0
Где-то совсем недавно я читала эти же советы, но для какого-то другого вещества. Вазелина? Не помню, но советы были эти же самые…
Галина
12:45
0
Глупые советы. Полировать мебель растительным маслом? Чтобы потом вся пыль была на мебели? Да и другие советы дает явно человек, мало понимающий ЧТО и ЗАЧЕМ он советует.
Людмила
13:14
0
На удивление неудачные советы! Ни одним из них не советую пользоваться :-)) Смазать молнию, а потом отстирывать масляные пятна от одежды? :-))))) И т.п.
Светлана*
14:13
0
Использовать растительное масло хорошо ТОЛЬКО для отмывания краски с рук — действует и руки не сушит. Все остальные советы — ужас!
Тугую «молнию» всегда разрабатываю свечкой, проведя ею по зубчикам 1-2 раза.
А уж с кожей совсем не нужно проводить такие эксперименты, потом она будет вонять прогорклым маслом. Есть же восковые препараты — дешёвые и прекрасные. Ну зачем изобретать велосипед?
Веселая Хантымансийка
21:23
0
Растительное масло исключительно для удаления краски, все остальные советы очень плохие.
А вот кожаные изделия любят касторовое масло, продляет «жизнь», приобретает водоотталкивающие свойства, не образуются заломы, хим. реагенты не впитываются в кожу.
Надежда
08:17
0
Если кто-то по неопытности воспользуется этими советами, он создаст себе кучу проблем. Помню, в детстве, в классе 6-м, смазала, не спросив совета ни у кого, швейную машину растительным маслом, результат — через некоторое время перестала работать, и как папа потом ругался, пришлось разбирать и отмывать детали машинки от засохшей пленки. Советую вспомнить золотые слова «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Есть для всего специальные средства, не обязательно дорогие.
наталья
12:17
0
Действительно никчемные советы для технических средств использования подсолнечного (растительного) масла. Хочу предложить приготовление домашнего маргарина на основе этого масла. При разделывание мяса у меня всегда жир или сало шло на выброс, раньше иногда перетапливала, и то не всегда. сейчас в пропорции 1:1 наливаю масло и кладу нарезанный жир в керамическую посуду и на 1.5 -2 часа в духовку при t=150 градусов. После остывания (я убираю в холодильник, конечно остывший)пользуюсь и при выпечке, и немного можно добавлять при жарке. А при выпечке очень нравиться, запаха нет и продукт натуральный. Буду рада, если кому пригодиться
Елена
14:10
0
ни в коем случае не смазывайте дверные петли растительным маслом, и вообще ничего не смазывайте! масло высыхает и становится твёрдым, дверные петли придётся менять! Проверено мной лично в раннем детстве. А на мебеле масло со временем проявится мутной плёнкой.
14:15
0
Не по теме Админ, хочу сказать Вам спасибо, что Вы вовремя убираете комментарии с неформальной лексикой, а прямее — матом. Дети любопытные, читают все. Да и мне, взрослой женщине читать было неприятно.
Aleks
00:17
0
Дверной скрип лучше устранять, если нет машинного масла, то графитовой смазкой (натертый в порошок графитовый стержень обычного простого карандаша, которым пользуются школьники, желательно, чтобы он был помягче). Это самая надежная смазка, по сравнению с подсолнечным маслом.