Возвращаем традиции: ​как накрахмалить белье и одежду

Для придания одежде и белью большую плотность, жесткость и лучший внешний вид, их крахмалят. Кроме того, подкрахмаленные вещи меньше сминаются и загрязняются, не способны накапливать статическое электричество.

Что и зачем крахмалят

Крахмалят, как правило, постельное и столовое белье, мужские рубашки, блузки и платья из легкой ткани, мелкие детали одежды (воротнички, манжеты, кружева и т.д.). Процесс накрахмалевания довольно прост – после полоскания вещи погружают в крахмальный раствор, а затем отжимают и вывешивают сушиться.

Крахмалить можно в три способа: мягко, средне и жестко, для этого следует просто изменить концентрацию крахмального раствора. Постельное белье и изделия из легких тканей крахмалят мягко, салфетки, скатерти, рубашки – средне, колпаки, воротнички и манжеты – жестко.

Чем накрахмалить белье и одежду

Для подкрахмаливания подойдет обычный пищевой крахмал: картофельный, кукурузный, рисовый.

Можно использовать и уже готовые промышленные синтетические подкрахмаливатели, их сейчас имеется в продаже большое количество. Если вы используете готовый подкрахмаливающий раствор, обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

Крахмальный раствор можно приготовить следующим образом: крахмал (порошок) разводят в небольшом количестве холодной воды, а затем эту смесь вливают в кипящую воду, постоянно помешивая. Кипятят раствор еще 1-2 минуты, до прозрачности – клейстер готов.

  • мягкое – 0,5-1 ч. л. на 1 литр воды
  • полужесткое – 1 ст. л. на 1 литр воды
  • жесткое – 2 ст. л. на 1 литр воды

В полученный раствор окунают вещи, чтобы они равномерно пропитались крахмалом, после чего их отжимают и высушивают.

Советы по накрахмаливанию белья и одежды

  • Детское постельное белье не стоит крахмалить, так как оно становится жестким, менее воздухопроницаемым и хуже пропускает влагу.
  • Накрахмаленные вещи будут лучше блестеть, если в крахмальный раствор добавить немного поваренной соли (1 чайная ложка на 10 л).
  • Крахмалят исключительно чистое белье (впрочем, это очевидно каждой хозяйке).
  • Крахмалят вещи из белой ткани или ткани с небольшим рисунком.
  • Синтетические волокна и ткани черного цвета данной процедуре не подлежат. Для первых действие крахмала губительно, для вторых чревато возникновением некрасивых белых пятен.
  • Накрахмаленное белье не следует сушить на морозе.
  • Гладить накрахмаленную одежду лучше слегка влажной, причем сначала с изнанки, затем с лицевой стороны. Утюг должен быть достаточно хорошо нагретым.

Еще пару десятков лет назад ни один ученик не мог позволить себе прийти на урок без накрахмаленного воротничка и манжеток. Сегодня вещи крахмалят не так уж и часто, но есть особые случаи, когда это мастерство может очень пригодиться.

Возвращаем традиции: ​как накрахмалить белье и одежду 0
2 пользователя добавило в избранное
4897
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Нет комментариев

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!