Секреты хорошей хозяйки: жарим идеальные котлеты

Аппетитные и сочные домашние котлеты вряд ли кого-то оставят равнодушным. Вкус жареных котлет, разумеется, в первую очередь зависит от качества фарш. Вкусный фарш можно приготовить из любого мяса, в том числе и мяса птицы. Кстати, особенно нежными получаются котлеты из куриного филе. Второй секрет вкусных котлет заключается в том, как их пожарить. Казалось бы, чего проще – жарить уже сформированные из фарша котлеты. Однако и в этом процессе есть свои нюансы.

1. Выкладывать котлеты нужно обязательно на хорошо разогретую сковороду (желательно с толстым дном). Для жарки лучше использовать растительное масло (сливочное будет подгорать). Масло должно покрывать все дно сковороды тонким слоем: если его будет мало, то, скорее всего, котлеты подгорят.

2. Предварительно котлеты обязательно нужно хорошо обвалять в муке или панировочных сухарях. Если любите хрустящую корочку, можно для панировки использовать манную крупу.

3. Не стоит выкладывать котлеты «впритык»: их будет трудно перевернуть на другую сторону. Лучше, если они не будут соприкасаться друг с другом.

4. Сначала нужно обжарить котлеты на сильном огне до румяной корочки с одной стороны, затем – с другой. Так котлеты не потеряют сочность – сок останется внутри.

5. Поджарив с их обеих сторон, нужно убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. Можно добавить немного кипяченой воды. Некоторые хозяйки сразу делают подливу, смешивая муку, томатную пасту и сметану, добавляя по вкусу специи.

6. Под крышкой котлеты доводят до готовности. Проверить, готовы ли котлеты, не остался ли внутри сырой фарш, можно двумя способами: 1) проткнуть котлету вилкой, из прокола должен сочиться прозрачный сок; 2) можно разрезать котлету: срез не должен быть розовым.

Совет! Чтобы панировка не осыпалась, можно положить котлеты, обваленные в муке или молотых сухарях, на 10 минут в морозильную камеру. После этой «процедуры» можно приступать к жарке – панировка никуда не денется.

А как вы жарите котлетки, чтобы они получались румяными и ароматными? Добавляете какие-то необычные ингредиенты или предпочитаете "классические" рецепты?

Секреты хорошей хозяйки: жарим идеальные котлеты 0
3 пользователя добавило в избранное
7811
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

27 комментариев

Загрузка...
Наталья
01:47
0
Красивые и поджаристые котлетки с румяной корочкой вредны для здоровья — всё что вкусно и красиво, то вредно!.. Но привыкнуть к паровым котлеткам без соли невозможно.
Но когда жизнь заставляет, приходится следить за здоровьем, к сожалению!
Татьяна
05:16
0
Иногда можно и побаловать себя!
пересмешник1
06:55
0
Ни о чем.
Сергей
06:58
0
Нагретое растительное масло становится олифой, а она ( олифа ) съедает эпителий желудка…
Лисавета
07:14
+1
0
Вредно, вредно… Жить тоже вредно!))) Хотя сама много лет сижу на диете (по здоровью, по здоровью!), все-таки, когда жарю котлеты (только куриные, иногда индюшачьи), не могу удержаться от маленького кусочка. Вкуууснооо… Раньше внутрь каждой котлетки вкладывала маленький кусочек сливочного масла — для вкуса и пышности. В полезных советах, прочитала, что кто-то в фарш кладет сметану. Попробовала. ЗдОрово. Тут же перешла на эту хитрость. Меньше мороки, а результат тот же — мягкие, сочные.
Наталья
07:51
+1
0
Ещё можно смешивать фарш с тёртой картошкой и добавлять майонез -тоже вкусно.
Надежда
09:33
0
Я тоже добавляю майонез и яичко, а ещё много лука, НАРЕЗАННОГО МЕЛКО, НЕ НА МЯСОРУБКЕ. И немного чеснока. ВКУСНЯТИНА-А-А. Пышность даёт ещё несладкий батон, мама так всегда делала, но батон должен быть чёрствый, размоченный в молоке, желательно без современных добавок (я хлеб пеку дома, в хлебопечке). А если готовые котлеты залить сметаной домашней или 25%, не ниже, поставить в духовку под крышечкой потомиться, то и вовсе-язык проглотишь.
Рево
08:33
+1
0
C 03 готовлю сам. Обжаренные лучок и др. добавляю в фарш Готовые к-тки на противень и в духовку.Через 20 минут переворачиваю. Всё на бумаге. Пригара нет. Приятного аппетита. Любите и будьте любимы.
Алина
16:39
0
Уж на что я воспитывала своего сына самостоятельным, в 3 года он ходил за молоком для семьи, но чтобы готовить еду в 3 года? Ты не загнул, Рево?
Ева
02:19
0
А я подумала, что это не возраст, а год… то есть с 2003-его года)
Рево
06:27
0
Рево Правильно. С 2003г. Великодушно прошу простить.
Надежда
17:23
0
С 3-х или с 33-х — не важно… Главное, что ЗАПЕКАЕТ, а не ЖАРИТ! Здесь и корочка и аромат!!!
Галина-
22:48
0
Он переставил цифры, не 03, а 30 )))))))))))))
05:42
0
Дельный совет, Рево. Спасибо. Берем на заметку.
Наталья
12:21
+1
0
Может, кому-то пригодится и мой опыт. Когда делаю котлеты (из мяса, индюшки или рыбы), всегда пару-тройку штук замораживаю и оставляю в морозильной камере. И теперь, если пришли внуки, а накормить нечем, либо нужно быстро подать что-то на стол, кладу эти замороженные котлеты на раскаленную сковороду (либо в мультиварку на режим «Выпечка») под крышку и обжариваю на сильном огне до румяной корочки, а потом довожу до готовности на маленьком огне. В мультиварке требуется только один раз перевернуть их. За полчаса, пока котлеты жарятся, можно приготовить гарнир и салат Ужин готов!
14:30
0
Согласна! У моей подруги муж заядлый рыбак. Приносит очень много рыбы и она делает из неё котлеты и тоже замораживает. Прекрасно сохраняются и после приготовления ни за что не скажешь, что эти котлеты были заморожены несколько месяцев.
Галина
14:17
0
Если жарить котелты на топленом сливочном масле, это гораздее полезнее и вкуснее, чем на растительном. И на топленом масле никакие продукты не пригорают!
Валентина
17:08
0
Согласна с Натальей и Милой. Удобно готовить котлеты впрок. 6 штук жарю, а 2 порции по 6 штук замораживаю. Бывает, надо что-то быстро приготовить — очень выручает.
Ольга
21:35
+1
1
Внуков у меня четверо, не всегда им угодишь. Но вот котлетки с манкой едят все. В фарш( 500 гр) добавляю столовую ложку манки, одно яицо, лук, соль и чуть воды или кефира. Еще любят мои малыши котлеты, скорее ленивые голубцы. Тру на крупной терке капусту, и добавляю в фарш… Котлеты чуть обжариваю с двух сторон и допариваю под крышкой. Получаются пашные, сочные и аппетитные.
Инна
00:46
0
Я добавляю творог)так как свинину не едим.а котлеты с говядиной как сапог… А с творогом- мягкие пышные и главное, никак не отражается на вкусе мяса))))незаметно…
01:44
0
Инна! Какой процент творога по отношению к мясу? а хлеб и лук добавляете?
Алина
02:32
0
Лазерсон в «Принципах приготовления мясных котлет» И "… рыбных котлет", в «Обед безбрачия» очень хорошо все разъясняет. Просто, доступно, делаю, как он советует.
06:09
0
У Лазерсона, конечно, все очень вкусно, но… уж очень не диетично: белый хлеб, панировка, обжарка в масле. Я вместо хлеба добавляю мелко натертый, слегка отжатый кабачок и запекаю котлетки в духовке, как Рево.
Раиса
07:34
0
Часто вижу рекламу о форме для котлет, как быстро и легко делать — я поступаю так: беру форму для яиц для микроволновки на 2 яйца опсыпаю сухарями ложкой накладываю фарш, снова посыпаю сухарям, закрываю слега прижму, открываю, а потом переварачиваю форму с котлетами на лист ( поднос и т.д.).Очень удобно, руки чистые и быстро!!!
Мария Холодилова
14:04
0
В 1990-е годы у моей знакомой был очень уж глобальный ремонт, работала бригада. Она их кормила так: рыбный фарш, копчёное сало, белый хлеб, яйцо, варёная морковь, сырой лук, ложка майонеза — такие котлеты жарила в соусе. Вся бригада восторгалась, ремонт сделали отлично. Жирновато на мой вкус, но иногда можно попробовать.
14:35
0
Я делала подобные котлеты. Но если Вы хотите почти обычные, но добавьте ИЛИ плавленый сыр, ИЛИ тертое яблоко.
14:38
0
И все таки я купила настоящий вьетнамский чай. Дорого, для меня очень дорого. Но баловать себя иногда нужно, а любить всегда. Скажу сразу. Ну даже рядом не лежали все сорта чая из магазина и бутика чайного.