Праздничный ужин как в ресторане: учимся сочетать еду и вино

В современном кулинарном мире известное всем правило «красное вино – к мясу, а белое – к рыбе» безнадежно устарело. Шефы и сомелье нарушают его повсеместно, называя смелые сочетания новой классикой. Однако дома экспериментировать не стоит: лучше руководствоваться проверенными сочетаниями, которые позволят по достоинству оценить вкус и блюд, и напитков.

Уроки географии

Существует негласное правило географического сочетания блюд и напитков. Поэтому, выбирая вино, обратите внимание на регион. Так, к блюдам французской кухни лучше подавать французские вина, а к итальянским – вина с Аппенинского полуострова.

Красное вино

Самое популярное вино, которое можно смело сочетать с самыми разными блюдами – красное. Это вино подают охлажденным (идеальная температура – 16-18 градусов). Красное вино различается по вкусу, терпкости и зрелости. Оно станет отличным аккомпанементом к любым горячим блюдам из мяса, птицы, жирным и насыщенным супам, сырам, спагетти, пицце и лазанье.

К острым блюдам мексиканской кухни и ароматным индийским блюдам можно подать пряное красное вино.

К рыбе подают только молодые и легкие вина.

Белое вино

Белое вино подают охлажденным. Температура подачи (от 7 до 10 градусов) зависит от степени выдержанности и насыщенности вкуса вина. Чем старше вино, тем температура должна быть выше, но не превышать 12-13 градусов. Вкус белого вина более тонкий и хрупкий, поэтому пряные и горячие блюда из мяса могут очень легко его перебить. Белое вино будет хорошо гармонировать с белым мясом цыпленка или телятиной, с холодным мясом или нежирными колбасами, с салатами со сметаной или майонезной заправкой, с блюдами под масляными или сливочными соусами, и, конечно же, с рыбой и морепродуктами.

Розовое вино

Розовое вино считается довольно универсальным напитком, поскольку подходит по вкусу ко многим блюдам. Его аромат не столь агрессивен, как у терпкого красного, но в то же время более насыщенный, чем у белого. Розовое вино можно подавать к закускам, например, к вяленому мясу, мягким сырам, овощным или грибным салатам. Прекрасным будет сочетание розового вина и креветок в чесночном соусе.

На сладкое

К десертам принято подавать сладкое вино – его вкус более тяжелый и крепкий, чем у столового, поэтому и температура подачи у него должна быть выше – оптимально 12-16 градусов. Такое вино сочетается с пирожными, тортам, мороженым, желе, кремами, а также с острыми сырами, такими как горгонзолла или рокфор.

Относительно десертного вина следует помнить правило: вино должно быть слаще десерта.

Праздничный ужин как в ресторане: учимся сочетать еду и вино 0
3 пользователя добавило в избранное
3754
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

2 комментария

Загрузка...
Владимир
18:57
0
Красное вино и рыба — любимое лакомство сомелье, все остальные наблюдают за поглощением данной смеси.
Наталья
13:28
0
Здесь не уточняется, что вино должно быть сухое…