Укрепляем иммунитет проверенными народными методами

Иммунитет – это способность человеческого организма противостоять различного рода заболеваниям. Укрепление иммунитета очень важно для здоровья и особенно зимой с ее простудами и прочими вирусными заболеваниями. Укрепление иммунитета возможно разными способами: это закаливание, занятия спортом, правильное питание, употребление витаминов. Немало рецептов, способствующих повышению защитных сил, предлагает и народная медицина. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Овсяная настойка

Укрепление иммунитета эффективно при применении средств на основе овса. Так, полезно приготовить спиртовую настойку с применением этого растения. Зеленую часть овса измельчают на мясорубке, заполняют полученной кашицей бутылку доверху, затем доливают туда водки или спирта и настаивают 2-3 недели в темном месте, при этом нужно не забывать периодически встряхивать содержимое. Затем настойку процеживают и принимают 3-4 раза в день перед едой по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды.

Травяной отвар

Полезен и настой из такой смеси: 2 части травы овса, 2 части татарника колючего, 1 часть душицы, 1 часть мяты перечной. Смесь заливают кипятком из расчета на 1 стакан воды 1 столовая ложка трав и настаивают около 20 минут. Принимают 3-4 раза в день перед едой по полстакана. Такие средства хорошо укрепляют иммунитет, поскольку зеленая трава овса не уступает по своим лечебным свойствам зернам, является хорошим общеукрепляющим средством, положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также на работе сердечно-сосудистой и нервной системы.

Чистотел, мед, алоэ

Одним из распространенных способов укрепления иммунитета является применение чистотела. Для приготовления такого настоя следует взять одну столовую ложку травы чистотела и залить одним стаканом кипятка. Полученное количество напитка делят на три равные части и принимают в теплом виде три раза в день.

В состав рецептов, позволяющих достичь крепкого иммунитета, часто входит мед. Вот одно из таких средств. Нужно взять 625 граммов майского меда, 375 граммов пятилетнего алоэ (при этом растение нужно перестать поливать за семь дней до среза листьев), 500 граммов красного вина (лучше подойдет кагор). Листья алоэ прокрутить через мясорубку, а затем перемешать с вином и медом. Смесь настаивать 5 дней в прохладном месте.

В первые пять дней приема средство нужно употреблять по одной чайной, а затем уже по одной столовой ложке. Это нужно делать за час до приема пищи в течение полутора месяцев. Такой рецепт противопоказан при индивидуальной непереносимости алоэ.

Витаминные напитки

Укрепление иммунитета возможно и при употреблении витаминных напитков и чаев. Таких рецептов существует немало. Приведем некоторые из них.

Яблочный безалгокольный "сидр"

Нарезать три неочищенных яблока дольками, залить литром кипятка, варить на медленном огне около 10 минут, а затем настоять еще полчаса. Добавить в напиток мед.

Апельсиновый чай

Для его приготовления потребуется 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного чая и ½ часть корок лимона. Смесь заливают кипятком из расчета 6о граммов смеси на стакан воды, добавляют по вкусу апельсиновый сироп и настаивают около 5 минут.

Шиповник

Для приготовления полезного напитка нужно смешать отвар шиповника, кипевший 4 минуты, с горячим чаем в равных частях. Добавить по вкусу мед и сахар. Такой напиток вкусен и холодным.

Фрукты и ягоды

Уникальными свойствами обладают клюква и черная смородина. Всем известна польза клюквенных морсов. Но можно приготовить и чай с клюквой. Для этого ягоды разминают в стакане, добавляют сахар и заливают все горячим чаем.

Чай с соком из черной смородины

Шесть чайных ложек черного чая заваривают 500 мл кипятка, затем настаивают 5 минут, процеживают, охлаждают, разводят таким же количеством сока черной смородины. Затем напиток разливают по чашкам, разбавляя на 1/3 минеральной водой. По желанию добавляют сахар.

Укрепляем иммунитет проверенными народными методами 0
4665
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

10 комментариев

Загрузка...
09:33
0
Девочки, спасайте! Как раз под Рождество и Новый год насквозь простудилась. Из носа течет, как из прохудившегося крана, кашель до боли в груди. Уже почти неделю глотаю всякие эффералганы-аспирины-витамины и таблетки от кашля. В нос залила все, что было в доме: алоэ, пиносол, санорин, морскую воду. Пока ничего не помогает. Может, есть какие-нибудь идеи, что еще предпринять, чтобы хотя бы к Новому году выздороветь?
Заря
11:22
0
Мила, даже в самом запущенном состоянии ( как у Вас сейчас ) поможет антибиотик Амоксиклав. Очень действенное лекарство. Уверена на 100 процентов, что поможет ( хотя найдутся скептики, которые скажут- обращаться к врачу ) Проверено не единожды на себе и кругу знакомых. Только народные средства для Вас сейчас уже не вылечат, но дополнительно применять лимон, чеснок, капли в нос — желательно. На другой же день станет легче, а через 3-5 дня почти вылечитесь. Здоровья ВСЕМ!
Заря
11:37
+1
1
Мила, и еще. Когда темп-ра невысока, очень хорошо помогает тепло на область бронхов. Я грею поваренную крупную соль на сковороде, насыпаю в льняной мешочек и прикладываю на бронхи. Кашель отступает при этом.
12:31
0
Спасибо, Заря! Правда, в этой форме этот антибиотик у нас не продается (я живу не в России), но есть чистый амоксициллин, который входит в состав амосиклава. Попробую, надеюсь, поможет. Не хотелось бы встретить Новый год, чихая и кашляя, а то, как говорят, целый год чихать буду)))
Заря
13:17
0
Дополнение по приему Амоксиклава. Есть 850 мл — прием 1 раз в день. И есть 500мл (или 540 )- 2 раза в день. Эффективнее прием 2 раза в сутки по 1 табл., т.е Амоксиклав 500 (540 ) мл.
Вера
17:09
0
Это Вы наверное вирус подхватили.У меня тоже текло из носа, как из крана.В аптеке мне посоветовали закапывать в нос глазные капли сульфацил-натрия.Правда оказалось волшебной ,, таблеткой,,.Насморк быстро прекратился.Если кашель сухой, то бесполезно пить таблетки от кашля.Только ингаляции, чтобы мокроты отходили.
Вера
17:14
0
Да, я еще принимала амоксицилин 0.250 по 2 капсулы 2 раза в день.
Наталья Викторовна
12:00
0
лук и чеснок. Лук нарезать, разделить на две порции, положить каждую в целлофановый пакет и на ночь на ноги. Сверху надеть носки, чтобы все это не растерять. Средство от насморка: дольку чеснока мелко порубить, залить чайной ложкой растительного масла. Через полчаса закапывать нос. насморк проходит, как правило, на следующий день. Утром мелко нарезать дольку чеснока, подождать 10-15 минут и сосать 30 минут. Затем все выплюнуть. Применять натощак. Чистит кровяную и лимфосистемы. От кашля — www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18831-sok-chernoy-redki-s-medom-polza-i-vred.html
Алла
10:11
0
… срочно выпейте любое из «аллерг...» типа супрастин.
13:29
0
Спасибо большое всем! Начала принимать антибиотик Азимед. Полегчало уже после первой таблетки (всего их три). Отдельное спасибо Вере за глазные капли альбуцид! Это оказалось действительно «волшебное» средство от насморка.