​Подсказки, которые помогут выбрать хороший шоколад

Самое главное — употреблять «правильный» шоколад: темный, с высоким, не менее 60%, содержанием тертого какао, которое и придает ему горький привкус. Чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее, и в этом отношении белый и молочный шоколад безоговорочно уступают темному.

Кроме того, львиная доля в составе молочного и особенно белого шоколада приходится на сахар и жиры различного происхождения. Дело в том, что настоящее какао-масло — достаточно дорогостоящий продукт, поэтому многие производители ухищряются заменять его на более дешевые молочные жиры и гидрогенизированные подсолнечное, пальмовое, соевое или оливковое масла. Так что, прежде чем купить плитку шоколада, внимательно прочтите информацию о ее составе, которая должна быть указана на этикетке.

Изучайте упаковку

Имейте в виду, что перечисленные на этикетке ингредиенты расположены в списке в порядке убывания, то есть первым будет указан тот продукт, которого в составе шоколада больше всего (в идеале это должно быть какао тертое).

Белый налет

Вопреки расхожему мнению, белый налет на поверхности шоколада не является признаком некачественного или старого шоколада. Дело в том, что при хранении в тепле на поверхности плитки выступает какао-масло — оно-то и делает шоколад «седым». Качественный шоколад не крошится при разламывании и быстро тает в руках из-за высокого содержания масла какао.

​Подсказки, которые помогут выбрать хороший шоколад 0
3 пользователя добавило в избранное
3946
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

22 комментария

Загрузка...
21:15
0
Сейчас шоколад нельзя употреблять в пищу из-за всевозможных добавок.Да он вкусный, но, когда начинаешь читать состав даже очень дорогого шоколада, то напрочь отбивается охота его купить.Особенно удручает наличие в нём компонентов, которые жирно выделяют, видимо для того, чтобы подчеркнуть вред добавки, например, соевый лецитин.В России эта добавка выделена жирным шрифтом, а этот компонент вызывает сильнейшую аллергию.Тогда уж лучше выпить чашечку сваренного какао с молоком и ложечкой сахара.
МАRINA
10:45
0
Какао — это так вкусно!
11:08
0
Я люблю какао, варю всегда из голландского, одно плохо, люблю на молоке(+ чуть воды), но все равно калорийно. Хорошо хоть к шоколаду равнодушна.
13:17
0
Покупайте шоколад на iHerb, там он без лецитина. А какао-порошок — это наименее ценный компонент какао-бобов. который получают путем измельчения какао-жмыха после процесса отпрессования дорогого какао-масла из массы какао.
14:15
+2
0
Друзья, сладкая тема сегодня очень кстати!

Сегодня во всей Европе Щедрый вечер – канун рождества Хрстова. Целый день люди постятся и с нетерпением ждут вечера, когда они сядут к празднчному столу и начнется самый торжественный семейный ужин года с огромным количеством самых вкусных блюд.

Этот праздник празднуют все. Даже трамвай техподдержки пражского депо получил праздничный наряд (см. www.instagram.com/p/BOX91pGjbOB/)

Поздравляю всех с семейным празднико Рождества Христова и желаю здоровья, счастья, денег!
Галли
14:29
+2
0
Спасибо большое! Мы тоже будем отмечать и первая партия подарков пойдет под елку. Я думаю, не все ли равно в какой точно день родился Иисус Христос! Если мы отметим его рождение дважды и дважды будем вспоминать его с благодарностью и будем счастливы, он будет счастлив тоже!
14:54
0
Согласна. Европа уже давно экуменическая и все европейцы независимо от вероисповедания дружно садятся к праздничному столу. Включительно православных и заядлых атеистов.
14:53
+1
0
Спасибо! Мы тоже два раза Рождество отмечаем)))
14:57
0
Правильно. Празновать нужно всегда, когда есть повод! А если нет повода, нужно его найти :-).
15:14
0
Молодец, WitchyLady! Очень точно сказано! Всем-всем счастья, здоровья, любви!
19:31
0
Спасибо за поддержку, Галли :-)
20:31
+1
0
Присоединяюсь! Мы тоже празднуем два Рождества и два Новых года! И ещё на начало нового года по китайскому календарю в самом большом парке города устраивают праздник огней (фейервеки и салюты) и ледяных фигур (если погода позволяет). В этот раз будем чествовать Огненного Петуха.
01:39
0
Вот это дело!
Светлана
13:30
0
Пусть я помру от шоколада, но есть его буду всегда, только если он на земле закончится. Нос будет вынюхивать его, мусолить воспоминания, лишь бы они дали им насладится. Перепробовала множество и есть свои приоритеты. Одинаково люблю горький. молочный, с добавками, белый. Когда нет шоколада даже шоколадная плитка в радость. Конфетка затхлая провалявшаяся в закромах. Я — шоколадный наркоман. И передоза у меня не будет. Я не пью вино, не получаю от этого удовольствия. А шоколад ела, ем и буду есть, пока руки его держать будут. Всем признаться стыдно, что давно на него подсели, еще в детстве, когда родители первую дольку в рот сунули. От шоколада нет спасения. Воздержание, но не забвение. А вот Новый год мне в тягость один раз встречать. Все лопают, орут, стреляют салюты. Работа стоит, все на попе сидят. Жизнь замирает. Жить нужно успеть. А при таком ритме сколько дней в пустую пропадают. 25 декабря — 31 января — 7 января — 14 января — 19 января. И это все сплошной праздник. Нужно выбрать для себя один и отмечать его по человечески, а не 5 раз за раз.
13:47
0
А что у нас 19 января? Похоже, я что-то в этой жизни пропустила…
14:02
0
Крещенье
22:37
0
Спасибо, Маркуша!
Галли
20:05
0
Светлана, как я тебя понимаю! Это называется одиночеством. И это надо лечить.Заводить детей, мужиков, друзей… Порой это очень непросто сделать. Но ведь никто это за тебя не сделает, помнишь, как Никитины поют «очень жаль, что друзья не растут в огороде...» Если работать над этим вопросом упорно, ты избавишься от одиночества. Я в свое время через это прошла, а сейчас у меня наоборот слишком много всего вокруг…
20:41
0
Светлана, я бы с удовольствием тебе его отдала весь от моего рождения и до самой смерти. Муж тоже каждый день выпрашивает шоколадку, а я в упор не понимаю, чего вы в нем находите… А вот бокал вина вечером душа просит…
На самом деле, это все не просто то, что мы любим. Наш организм-он умней нас, таких начитанных и интеллектуальный. А он, наш организм, как опытный крестьянин знает, чего не хватает в его хозяйстве, того нам и хочется. Мы думаем, что мы любим что-то, а на самом деле мы в этом нуждаемся…
22:11
0
Пусть я помру от шоколада, но есть его буду всегда, только если он на земле закончится.… А я, Светлана, от хлеба. Я хлебоманка. Алкоголь не пью вообще, не курю, шоколадом не интересуюсь но должен же быть какой — нибудь «порок». А вообще, я согласна с Галли. Если сил нет как хочется — значит организм просит. Даже можете никто не писать о пищевой невоздержанности. Я все знаю. Мне уже скоро 70 лет и не собираюсь ругать себя за кусок хлеба. Светлана, будем жить и радовать себя!
Aleks
18:07
0
А сам Иисус ни разу свое рождество не отмечал. И его ученики тоже. Ни при его жизни, ни после его смерти. К тому же, что он родился осенью. После 4 столетия н.э. притянули за уши празднование римских Сатурналиев, и обозвали их Рождеством. А сам Иисус заповедал вспоминать день его смерти до тех пор, пока придет. Именно это и делали его ученики. (Библия, 1 послание Коринфянам, глава 11, стихи с 23 по 34).
Лисавета
07:42
0
От заядлой атеистки.))) Никакие рождества не празднуем. Не из каких-то там принципов, а просто нет для нас таких праздников. Новый год — календарное начало нового года, да, по полной программе (в меру сил и возможностей). А вообще праздников в календаре чересчур много. Сумасшедшие по продолжительности январские каникулы — это вообще беда! Я не ворчу, констатирую. Работать надо, товарищи, работать! И пенсионерам тоже! Это я российским гражданам, за границей уже всё хорошо...)))