7 способов использовать испитую кофейную гущу

Насладившись чашечкой натурального кофе, как правило, гущу люди выливают. И делают неправильно, потому что испитая кофейная гуща может пригодиться в самых разных случаях. Сегодня мы расскажем, как можно использовать кофейную гущу в уходе за собой и быту.

1. Скраб для тела из кофейной гущи

Одно из самых известных домашних косметических средств. С его помощью кожу можно сделать нежной, бархатистой и мягкой. Готовить скраб проще простого: достаточно лишь собрать гущу из двух-трёх чашек кофе, добавить в неё немного оливкового масла и натереть тело получившейся массой во время приёма душа.

2. Оттеночный тоник для волос из кофе

Придает красивый каштановый оттенок русым и тёмно-русым волосам. Достаточно лишь ополоснуть волосы свежезаваренным кофе. С помощью самой кофейной гущи можно избавиться от перхоти. Для этого влажную массу следует втирать прямо в кожу головы, после чего оставить такую маску на пару минут и смыть.

3. Освежитель воздуха из кофейной гущи

Освежитель получается тоже весьма качественный. Использовать гущу в таких целях рекомендуется в высушенном виде. Массу завязывают в платочек и какой-нибудь натуральной ткани и оставляют в каком-нибудь помещении. Такой освежитель избавит от неприятного запаха вещи в шкафу, обувь в этажерке и продукты в холодильнике. Можно также с помощью кофе освежить кухню, обработав сливное отверстие раковины таким образом: засыпать в него молотый кофе (полстакана) и медленно залить кипятком (литр).

4. Краситель для бумаги и тканей

Кофейную гущу можно использовать как натуральный природный краситель. Окрашивать в коричнево-кофейный оттенок рекомендуется ткани, бумагу, пасхальные яйца и т. д. Для изготовления красителя на основе кофе гущу укладывают в марлевый мешочек и заваривают кипятком, после чего оставляют настаиваться около 10 минут. Для окрашивания вещь просто погружают в получившийся настой.

5. Уход за натуральной кожей

Следующий способ, как можно использовать кофейную гущу — восстановление кожаных вещей, которые немного потёрлись. Поместите влажную гущу в полотняный мешочек и протрите им потёртости на куртке или сумке.

6. Мытье посуды

Испитую кофейную гущу рекомендуют использовать и для чистки кухонной посуды. Благодаря своим абразивным свойствам гуща кофе способна отчистить даже пригоревший жир.

7. Отпугиватель питомцев

Можно также использовать кофейную гущу для того, чтобы отвадить кошку от домашних цветов. Для этого гущу смешивают с высушенной и измельчённой цедрой цитрусового плода и помещают смесь рядом с тем местом, куда ходит в туалет животное. Эту же смесь можно использовать для отпугивания муравьев.

7 способов использовать испитую кофейную гущу 0
4 пользователя добавило в избранное
7409
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

19 комментариев

Загрузка...
21:54
0
обработав сливное отверстие раковины таким образом: засыпать в него молотый кофе (полстакана) и медленно залить кипятком (литр)… Да я в обморок упаду, если мои домочадцы задумают так чистить слив раковины.
Лист
02:57
0
Советы здесь дают блондинистые блондинки. Одна фраза чего стоит — «засыпать в сливное отверстие раковины молотый кофе (полстакана) и медленно залить кипятком (литр)»… Более идиотского совета придумать сложно!
Анна
19:09
0
А нас в свое время предупреждали не сливать кофе в раковину, забивается вместе с жиром и превращается в каменный комок.
22:10
0
«Благодаря своим абразивным свойствам гуща кофе способна отчистить даже пригоревший жир.» и основательно засорить сливную трубу.

Можете заранее вызывать сантехника…
Антонина Сергеевна
10:36
0
Ну, прочищать трубы, возможно, и не стоит, но еще в стародавние времена использовали кофейную гущу для отмывания бутылок из-под подсолнечного масла. Так что я спокойно выливаю ее в раковину и и ни разу засоров не было. А вот чистить посуду не пробовала.
10:48
0
В тексте написано:… засыпать полстакана МОЛОТОГО кофе. А цену за кофе автор знает????
Галли
12:47
0
Имеется в виду гуща от спитого кофе. У меня за день бывает куда больше, чем полстакана. От кофе-машины-автомата. Кстати всем очень советую. Без проблем, без возни кофе получается очень вкусным! Нажал кнопку — готово! Как в кофе-барах.
Но я выливаю гущу в унитаз, а сейчс вот стала пользоваться ею (когда есть время) в косметических целях.
12:50
0
Галли, во всей статье писали о гуще выпитого кофе и только в одном случае МОЛОТЫЙ. Возможно ошибка в тексте.
13:11
0
молотый -это они имели в виду размолотый кофе.
13:21
0
Галли, вы выбросите в сливное отверстие полстакана РАЗМОЛОТОГО кофе??? Я просто, как любитель кофе, не потерплю такого издевательства над кофе, я лучше 3 — 4 раза заварю кофе. А в слив есть и спец. химия и лимонная кислота.
Людмила
13:40
0
Вы завариваете одно и тоже кофе 3-4 раза-я правильно поняла
14:00
0
Людмила, ну конечно нет. Я полстакана МОЛОТОГО кофе разделю на 4 заварки в турке.
Галли
13:56
0
Ну да, в кофе-машине автомате используются лишь зерна. Он сам размалывает кофе, заваривает его и наливает нам. И сам себя чистит после этого. Жидкость идет с специальный поддон, а на этом поддоне есть специальный пластик. бокс, в который сбрасывается спитый кофе. Обычно мы его выбрасываем. Попыталась я что-то им почистить- ерунда все это! Больше грязи от такой чистки будет.Потому что потом эти же останки кофе надо отчищать.В машине есть еще функция- можно использовать размолотый кофе, как они пишут для увеличения размера объема, но опять же это не тот уже заваренный кофе, который сбросила машина.
Галли
13:58
0
не в сливное отверстие, а в унитаз сбрасываю. Боюсь засорить его.
Антонина
15:16
0
А я использую спитой высушенный (на батарее) кофе для огорода. И как удобрение, и как отпугиватель вредителей и в земле и на листве, для винограда он незаменим, ни улитки, ни слизни не подползают, муравьи тоже боятся, малину опрыскать настоем кофе, будет без червяков. Ваще хорошая вещь.
20:15
0
Мне нужно было сейчас слегка почистить ложку для снятия жира и мясных пенок в бульоне. Я использовала гущу. Ох, не уверена, что жир отчистился. У гущи есть свое масло, так что присутствие то ли масла, то ли жира все равно чувствуется. Совет не работает.
Веселая Хантымансийка
00:11
0
Спитой кофе смешиваю с медом и использую в бане, душе как скраб; так же вечерняя очистка кожи лица и рук. Всем советую!.. так же использование в декоре, для саше в сочетании с зернами кофе. Так же аккуратно вскрываю капсулы, извлекаю кофе для скраба, сами капсулы использую для создания композиций для украшения сада-огорода, а мембрана удивительно похожа на цветок розы, которыми можно украсить шкатулки.
Галли
00:41
0
Веселая Хантымансийка! ты еще один старожил сайта. Наконец-то пришла сегодня к нам. Регистрируйся и вступай в нашу теплую компанию!
Я не поняла, как ты используешь спитый кофе в декоре. Выложи пожалуйста фото или ссылки на работы.
Алина
12:17
0
какие капсулы у спитого кофе? какая мембрана? Ничего не поняла! Веселая Хантымансийка, объясни!