Кухонные хитрости: как готовить на сковороде-гриль

Сковорода-гриль обладает ребристой поверхностью, имитирующей решетку настоящего гриля на открытом огне. На сковороде-гриль можно жарить совсем без масла или с минимальным его количеством практически все — мясо, рыбу, креветки, кальмары, морские гребешки, овощи, фрукты, сыр и тосты. Главное правило – выкладывать продукты на хорошо разогретую сковороду.

Подготовка

Часто у сковороды-гриль есть и специальный «носик», с помощью которого удобно сливать в процессе жарки мяса лишний жир и соки. Также можно правильно подготовить мясо перед жаркой, тогда никаких «излишков» не будет – все мясные соки останутся внутри. Для этого кусок мяса (толщина стейка должна быть не более 2-3 см) надо тщательно обсушить, а затем «запечатать» (обжарить до корочки) при высокой температуре (примерно 4-6 минут с каждой стороны).

Куриные грудки

Сторонники правильного питания часто жарят на сковороде-гриль куриную грудку. Предварительно ее надо разрезать вдоль на 2 части, разложить на доске, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Можно приготовить маринад: измельчить в блендере петрушку, кинзу, чеснок, специи, добавить немного оливкового масла. Оставить курицу в маринаде на час, после этого обжарить на хорошо нагретой сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны или до появления четких румяных полосочек.

Рыба

С рыбой стоит быть аккуратнее, чтобы она не развалилась в процессе жарки. Идеальными для гриля считаются лосось и треска. Рыбные стейки (толщиной 3–4 см) нужно смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить на раскаленную сковородку — так, чтобы полоски отпечатались на стейке по диагонали. Жарить сначала по 1,5 минуты с каждой стороны, затем перевернуть и готовить еще около 3 минут. Подавать с помидорами черри и зеленью.

Овощи

Овощи нужно жарить с двух сторон в течение 5–10 минут, предварительно посолив и приправив. По желанию на сковородку можно налить немного воды.

Жареный сыр

Сыр сулугуни нарезать на квадраты размером 5х5 см или больше. Выложить их на раскаленную сковородку-гриль и обжаривать с двух сторон до появления характерных полосок. Можно подавать с тостами или использовать как основу для салата. Например, нарезать жареный сыр кубиками и приготовить вариацию греческого салата или просто выложить поверх рукколы, посыпав кедровыми орешками и полив оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Пицца

На сковороде-гриль можно приготовить даже пиццу. Для «Маргариты» понадобятся тесто, томатный соус, натертая моцарелла и пармезан, порубленные базилик и петрушка. Раскатать тесто и обжарить в течение 30 секунд на гриле. Смазать томатным соусом, посыпать петрушкой и базиликом, затем моцареллой и пармезаном. Накрыть сковородку фольгой и готовить около минуты — до тех пор, пока сыр не расплавится.

Кухонные хитрости: как готовить на сковороде-гриль 0
3 пользователя добавило в избранное
9743
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Нет комментариев

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!