6 простых подсказок для идеальных блинчиков

Рецептов блинного теста существует десятки: на воде, молоке, кефире, пиве. Но рецептура — далеко не самое главное. Сложности могут возникнуть на этапе выпечки блинов. Но здесь, как с ездой на велосипеде — достаточно, чтобы получилось один раз, дабы получалось всегда. Вот что нужно сделать, чтобы блины испеклись без проблем.

1. Правильно определить густоту теста

Если тесто жидковатое, то блины не получатся, будут рваться, если густое — то будут толстыми. Тем, кто печет блины впервые, нужную консистенцию теста определить бывает сложно. Тесто должно хорошо растекаться по сковороде, но не быть слишком жидким. Попробуйте испечь несколько блинов — вам станет понятно, стоит ли добавить в тесто еще немного муки — для густоты, или молока — сделав его чуть более жидким. Тут потребуется опыт, наберитесь терпения.

2. Выбрать подходящую сковороду

Особенно хороша для блинов тяжелая чугунная сковорода с толстым дном и низкими бортиками. Но подойдет и антипригарная. Хорошо иметь на кухне несколько блинных сковородок: при определенном уровне мастерства печь блины можно одновременно на двух — так процесс пойдет в разы быстрее.

3. Определить нужную температуру

Перед тем как печь блины, сковороду нужно хорошенько разогреть, а затем слегка уменьшить температуру конфорки, она должна быть «чуть выше среднего». В любом случае придется подстроиться — но, как правило, все понятно уже на третьем блине. «Правильный» блин — слегка румяный, без глубоких коричневых отметин. Слишком светлые, «белесые» блины — верный признак того, что конфорка разогрета недостаточно.

4. Смазывать сковороду растительным маслом

Перед выпечкой каждого блина нужно смазывать сковороду растительным маслом. Делать это удобно силиконовой кисточкой или разрезанной пополам картофелиной или луковицей, наколотой на вилку.

5. Вовремя переворачивать блины

Переворачивать блин на другую сторону нужно только после того, как его края хорошо подрумянились и начали отставать от сковороды.

6. Наловчиться переворачивать блины руками

Переворачивать блины удобнее всего руками — взять за отставшие от сковородки края блина и быстро перевернуть его. Если пальцам слишком горячо, то можно, конечно, воспользоваться и лопаткой. Высший пилотаж — переворот блинчика подбрасыванием вверх. Но скажем сразу — получается у избранных.

А какими хитростями пользуетесь вы?

6 простых подсказок для идеальных блинчиков 0
6 пользователей добавило в избранное
6664
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

15 комментариев

Загрузка...
квест
02:01
0
А я пеку блинчики на трех сковородах-больше нет. А на четвертой конфорке стоит кастрюлька с тестом.
Елена
04:57
0
Подбрасывать не пробовали?
Фаина
08:39
+1
0
Я не смазываю сковороду каждый раз растительным маслом, только для первого блина смазываю. Потом пеку так. Просто я в тесто добавляю немного растительного масла. Делаю так уже лет тридцать. Попробуйте, по-моему, так удобнее. Всем удачных блинчиков и с наступающим Новым годом!
Эльвира
13:34
0
А не могли бы Вы поделиться своим рецептом?
14:41
+1
0
Я чаще пользуюсь готовой блинной мукой, но когда хочется по-домашнему, делаю вот по этому рецепту. На пол-литра молока — 3 яйца, 0,5 ч.ложки соли, 0,5 — 1 ст.ложки сахара (без горки),6 ст.ложек муки (с горкой),0,5 ч.ложки питьевой соды гашёной 9%столовым уксусом. Всё перемешать, желательно миксером или венчиком. Если семья большая, можно делать на 1 литр молока и все компоненты соответственно увеличить в 2 раза. В готовое тесто добавляю 2-3 ст.ложки растительного масла, чтобы потом не лить на сковороду (первый блин пеку на хорошо разогретой и обильно смазанной раст.маслом сковороде). Кол-во блинов зависит от размера сковороды. Видела совет, добавить 1 ст.ложку карт.крахмала для ажурности по краям. Попробовала. Хуже не стали.
15:16
+1
0
А я пеку по такому рецепту: 2 — 3 яйца взбить, сахар 1 стол. ложка, 0,5 чайной соли, 600 мл молока + просеянная мука до густоты ближе к оладышкам. Потом вливаю горячую воду, разбавляя тесто до нужной густоты + 1 стол. ложку растительного масла. Даю постоять минут 10 — 15. Пеку только на чугунной (блинной) сковороде. Перед каждым блином «пшикаю» 2 — 3 раза из спрея (маслом).
14:20
1
Да, я тоже так делаю. И блинчики не очень жирные получаются.
Галина
18:11
2
Совет для начинающих или тех, у кого проблемы с выпечкой блинов: не полагайтесь на «глазок» или определение " как густая сметана" и прочие. Берите на две ваших дозы муки 3 дозы жидкостт. И не важно, стаканы это, кружки или чашки. 2 стакана муки — 3 сткакана жидкости и самое лучшее, если это будут 2 стакана молока и 1 стакан минеральной газированной воды. И еще — чем больше яиц, там тверже блины, поэтому на одну озвученный мною порцию муки и жидкости достаточно 1 яйца, половину чайной ложки соли. А сахар по вкусу, но не менее 1 столовой ложки. С двумя ложками сахара блинчики уже будут сладковатые, при трех — сладкие. Растительное масла 3-4 столовых ложки. Все перемешать и дать постоять тесту полчаса.
18:20
0
Спасибо. Я так часто пеку их мужчинам, что все «на глазок», попробую и Ваш рецепт.
Айгуль
08:39
0
Рецепт блинов для всех очень простой и самое главное быстрый: 3 яйца взбиваем с 5 ч.л. сахара и щепоткой соли до пены. Вливаем 2 стакана кипятка, помешивая миксером, и сразу добавляем 2 стакана молока обычного. Затем всыпаем 2 стакана просеянной муки и немного растительного масла. Блины — пальчики оближешь!
19:18
0
А при вливании кипятка яйца не свернутся хлопьями?
20:00
0
Нет. Посмотрите свою стену.
20:19
0
Нет, масса становится пышной, если взбиваете миксером.
Ирина
15:50
0
У меня очень старый секрет и многие его, конечно, знают, но для очень молодых пишу: если к чугунной или дюралевой сковородке прилипает не только первый блин, но и последующие, то снимите сковороду с огня (с тефлоновыми так обращаться нельзя), слегка помойте, насыпте соли немного в неё и тряпочкой, которой моете посуду, хорошо натрите сковороду солью, сполосните и ни один блин больше не прилипнет. Но, конечно, лучше для блинов иметь отдельную сковороду.
15:54
0
Рецепт действительно старый, но действует безотказно. лучше для блинов иметь отдельную сковороду., а еще лучше чугунную блинную. Молодые хозяйки — запоминайте!