Выбираем новогоднее дерево: елка, сосна или искусственная замена?

Новый год — волшебный праздник, и хочется, чтобы он прошел на отлично. Не последнюю роль в этом играет главный новогодний символ — елка. Как выбрать елку и сохранить ее, чтобы она радовала вас до Старого Нового года?

Для начала нужно определиться с главным принципиальным вопросом: искусственная или настоящая?

Выбор искусственных елок сейчас очень велик, они достаточно натурально повторяют цвет и форму настоящих иголочек, но – увы… нет ни аромата, ни сказочного таинства, ни волшебной новогодней интриги. Но есть и неоспоримые плюсы: искусственная елка зачастую дешевле настоящей, покупается один раз в несколько лет, не осыпается. Немаловажно при этом, что мы бережем природу и не вырубаем лес!

Как выбрать натуральную елку или сосну

Вы решили выбрать традиционную живую елку? Для того, чтобы она простояла до Старого Нового года, нужно в первую очередь правильно выбрать елку.

И опять мы перед выбором: что именно выбрать — сосну или елочку?

  • Сосна имеет более длинные иголочки и поэтому кажется более пушистой, и раскидистой.
  • Елка, как правило, менее пушиста, кажется более прозрачной, да и места в комнате занимает меньше.

На какие качественные характеристики следует обратить внимание при выборе лесной красавицы?

  • Важно, чтобы дерево было свежесрубленное, тогда елка простоит долго. Чтобы определить свежесть елки, попробуйте сломать нижнюю ветку. Если она легко ломается, значит, дерево сухое, срублено давно. Если веточка не ломается, а гнётся, значит, дерево срублено недавно и простоит долго. Обратите внимание также и на цвет среза ствола: если каемка среза потемнела, значит, елка простоит недолго.
  • Качество елки можно определить и по толщине ствола. Если у полутораметрового дерева диаметр ствола составляет 5-6 см, то это говорит о том, что деревце крепкое, набралось жизненных сил и долго простоит в вашем доме.
  • Самый простой способ определения качества елки – возьмите несколько иголочек и разотрите их между пальцами. Если вы почувствовали легкий еловый аромат, а на руках осталась маслянистость, то елочка хороша, можно брать.
  • Если мы планируем поставить новогоднюю елку в угол или у стены, то допускается некая неправильность формы, асcиметричность. Если елка будет стоять по центру комнаты – то желательно, чтобы у неё была симметричная пушистость.

Как доставить елку домой

Итак, елочку мы выбрали. Теперь важно аккуратно доставить её домой, не повредив при транспортировке. Для этого ветви надо слегка прижать к стволу, связать и обернуть мешковиной. Опустить вниз макушкой, и аккуратно загрузить в транспорт.

Как сохранить елку надолго

Елку перед установкой нужно подготовить таким образом: ствол дерева очистить от коры на 8–10 см и слегка расщепить. Поставить деревце в специально подготовленное ведерко с водой, которая будет покрывать ствол выше срезанной коры. При необходимости доливать воду, чтобы уровень воды не опускался ниже среза коры.

Нежелательно размещать елку возле батареи или обогревателя. Елка в этом случае быстро пересохнет и станет осыпаться. Если такого соседства не избежать, то поставьте рядом с батареей широкую емкость с водой. Это позволит несколько увлажнить воздух.

Не перегружайте елочку украшениями и нарядами, особенно тяжелыми.

Чтобы сохранить свежесть и аромат пушистой красавицы, добавьте в воду одно из этих средств:

  • 1 чайную ложку любого удобрения (для комнатных цветов или огородного);
  • 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и таблетку аспирина;
  • или 1 чайную ложку обычного глицерина, который можно приобрести в аптеке.

Как выбрать искусственную елку

Если же Ваш выбор пал на искусственную ель, то важно, чтобы она была не только красива, но и безопасна.

Какие бывают искусственные елки

Обилие искусственных елок в витринах магазинов, их красота, цвет, размер и ассортимент просто поражает! Есть елочки с напылением, имитирующим снег на ветках, и с пушистой разноцветной «хвоей», со светодиодными волокнами и с радужным свечением. Качество такой елочки определить очень сложно!

Состав искусственных елок

Стоимость елки зависит не только от визуальной привлекательности изделия, но и от химического состава и качественных показателей. Самые дорогие и качественные елки производятся в Европе. А вот самыми дешевыми являются ели, произведенные в Китае. Они, к сожалению, легко воспламеняются от простых электрических гирлянд, химический состав таких изделий – не известен.

Какую выбрать подставку для елки

Очень важно, из какого материала сделана подставка для елки. Металлическая подставка дороже, но устойчивей. Пластиковая — дешевле, но может сломаться под тяжестью елки, украшенной игрушками.

Какую бы елку: искусственную или натуральную вы ни выбрали, важно, чтобы она принесла в ваш дом только радость, праздник, тепло и свет!!!

Выбираем новогоднее дерево: елка, сосна или искусственная замена? 0
1403
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

1 комментарий

Загрузка...
Елена
22:10
0
Было бы замечательно, если бы наконец-то запретили массово вырубать ели, сосны. Становится грустно, когда вижу на площади огромную красавицу. Постоит несколько дней и окажется на свалке.