​Как правильно выбрать качественное оливковое масло

Оливковое масло, как и хороший чай, – продукт, у которого тоже есть срок годности, о чем многие не догадываются. Чем «моложе» масло, тем оно полезнее. Всегда обращайте внимание на дату производства (известные и добросовестные производители всегда маркируют каждую бутылку). Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев.

Сорта и технологии

Самое ценное масло, конечно, Extra Virgin. Но и оно должно соответствовать определенным условиям производства!

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима (оливки не подвергались никакой химической обработке, то есть, метод сбора и обработки остался практически таким же, как и в Древней Греции!). Это масло с безупречным вкусом и ароматом (оно не горчит). Кислотность от 0,5 до 0,8%. Что касается кислотности – считается, что чем она ниже, тем лучше! Кислотность отражает содержание органических кислот в продукте, поэтому при разложении масла она повышается. У лучшего оливкового масла — кислотность меньше 1.

Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3%. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объеме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло (Olio virgin) – это смесь масел: 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Оно идеально для жарки, так как лишено характерного запаха. Но является менее ценным по содержанию полезных веществ.

Рафинированное оливковое масло (Refined olive oil, Pomace Olive Oil) – сочетание жмыхового оливкового масла и небольшого процента масла Virgin для восстановления вкуса и цвета. Производят химическим методом на высоких температурах и никакой диетической ценности в себе уже не несет.

Aббревиатуры

При выборе оливкового масла стоит обратить внимание на особые аббревиатуры DOP/IGP, подчеркивающие, что масло – высочайшего качества, произведено при уникальных условиях из уникальных продуктов и даже по уникальной технологии. Сочетание климата, почв, сорта оливок и метода обработки – все это неповторимо, поэтому защищается от подделок данной аббревиатурой и имеет свой регистрационный номер. Такое масло – вершина оливкового производства, имеет сертификат качества и продается исключительно в гастрономических магазинах.

Дополнительные отметки

Вот еще несколько маркировок, которые стоит знать и уметь расшифровывать:

  • надпись Made from refined olive oils (произведено из очищенных оливковых масел) означает, что кислотность и вкус проверены химически;
  • надпись 100% pure olive oil (100% чистое оливковое масло) выдает товар низшего качества;
  • надпись From hand-picked olives (из собранных вручную оливок) говорит о лучшем качестве масла, так как при механическом сборе оливки часто оставляют дозревать для большего выхода масла;
  • надпись Light olive oil (легкое оливковое масло) – это маркетинговый трюк, а не сорт масла – в мире такого не существует. Поэтому в бутылке может быть смесь оливкового и другого растительного масел.

Как правильно хранить оливковое масло

Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом темном и прохладном месте. Дорогое масло – всегда в темном стекле, его следует сразу же закрывать, чтобы оно меньше окислялось.

​Как правильно выбрать качественное оливковое масло 0
4 пользователя добавило в избранное
3279
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

16 комментариев

Загрузка...
Наталья
09:09
0
Оливковое масло… Это модно? оно не вкусное, запах старого… Какое масло я только не покупала, только продукты порчу им…
09:59
0
Совершенно не переношу ни вкус ни запах оливкового масла. Масло холодного отжима — только для заправки салатов, закусок. На нем не жарят. Все остальное — это присутствие оливкового в малых количествах.
10:11
0
Посоветуйте, как можно использовать масло холодного отжима, если закончился срок годности. Протирать обувь, руки?????
Елена
11:10
0
На этикетке вам по-напишут все что угодно, любой «Вижн».Настоящее ли масло проверяется в холодильнику(около 40 минут) или в морозилке (минут 10).Если за это время масло помутнело и появились типа хлопья, значит масло настоящее, это белковое соединение реагирует на холод.Если ни чего не изменилось — значит в бутылке дребедень.Я раз купила и понесла назад (благо распечатывать не нужно).Но теперь я придумала хороший способ-в магазине сунуть бутылку в холодильник с любой заморозкой и ходить по магазину закупаться, а потом вернуться и посмотреть результат.Сколько же красивой и эффектной фигни оказывается на полках!
Елена
11:11
0
Забыла добавить-помутнее масла исчезнет в тепле и будет, как прежде.
Елена
11:18
0
И еще, были передачи (ни одна), что оливковое масло — большие маркетинговые деньги, на самом деле не на столько оно и полезно.Оно стоИт на каком-то "-дцатом" месте после всяких разных-льняного… и в том числе после подсолнечного по количеству «Омег» и прочей пользе.Вот так.
Владимир
20:12
0
А вот Лазерсон пел лазарем, мол хорошее оливковое масло должно горчить.
20:15
0
А он вообще много «поет» лишнего при показе рецептов. Ну зачем говорить, что у свиньи 2 передние ноги и 2 задние. Уж это и дети знают.
22:50
0
Это он так шутит)))
Агент 007
22:59
0
На Лазерсона не нападать! Порву как Тузик грелку!)))) Он для меня — это святое!))))
Елена
12:07
0
Да, на мордашку-хорошенький!
Агент 007
13:44
0
И он вкусный и практичный! хорошо иметь дома мужика с чувством юмора, который к тому же вкусно готовит!
13:56
0
Хорошее домашнее оливковое масло не горчит!!! А что касается запаха, то масло холодного отжима обычно используют в заправках, в которые добавляется свежий чеснок и куча ароматных травок, или само масло настаивается на травках.
14:14
0
Правильно, Мики. Не только домашнее, но и фабричное нормальное оливковое масло не горчит. У него нет ярко выраженного вкуса и запаха, очень нежный мягкий вкус и запах. Если масло горчит — это не натуральное оливковое масло, а смесь непонятно чего, сделанная для удешевления продукта.
Кстати, Лазерсон не говорил, что оливковое масло горчит! Оливковое масло холодного отжима довольно дорогое, поэтому его используют в салатах. Но если деньги есть, и цена для вас не важна, на нем точно так же можно жарить, как на другом растительном масле. В Испании жарят на оливковом масле, а вот во фритюре используют подсолнечное, потому что температура кипения у подсол. масла выше.
Владимир
15:27
0
Очень даже говорил Лазерсон — оливковое масло должно горчить- это было лет 5-6 назад, тогда пригнали в Питер пароход полный этого масла. Я сам покупал разные масла и все горчили. Ильюша у нас авторитет, наверное попросили купчики…
Агент 007
16:13
0
Владимир, скажи честно, ревнуешь?)))Я пойму!;))))))