​Секреты безопасного хранения молочных продуктов

Молочные продукты, способные долго сохранять свежесть и полезные свойства благодаря современным «умным» технологиям, — настоящий подарок для здоровья в любом возрасте. Но даже они порой бесполезны, если не обеспечить продуктам правильные условия хранения.

Молоко

Молоко является долгожителем, пока покоится в закрытой упаковке. Как только она вскрыта, срок годности резко сокращается. Специалисты напоминают, что открытый пакет молока можно держать в холодильнике не дольше суток. Для надежности его рекомендуют перелить в эмалированную емкость и накрыть крышкой. Так внутрь проникнет меньше микробов, и молоко дольше останется свежим. Разумеется, как и все молочные продукты, хранят его в холодильнике. Кстати, местоположение играет не последнюю роль. Многие хозяйки ставят молоко в дверцу холодильника и совершают ошибку. Температура у «входа» всегда немного выше, что негативно сказывается на свежести продукта. Оптимальное место хранения молока — верхние полки.

Кефир

Поскольку кефир отличается от молока технологией производства, то и условия хранения будут иными. Срок существования натурального продукта даже в закрытой упаковке — не дольше недели. А если вы уже откупорили бутылку с кефиром, то выпить его надлежит в течение двух суток. Кстати, предпочтение следует отдавать кисломолочному продукту в стекле или картоне. Считается, что в такой таре он сохраняет свежесть намного дольше. Не поленитесь проверить дату изготовления. Старайтесь покупать кефир, сделанный максимум 2 дня назад. Такой продукт оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник. На третий-четвертый день кефир приобретает противоположный эффект. Хранить его также рекомендуется в самой холодной зоне холодильника.

Йогурт

Натуральный густой йогурт, приготовленный на закваске, «живет» максимум 7 дней. Питьевой йогурт хранится на 3 дня дольше. А вот обезжиренные аналоги способны не портиться до 2 недель. Лучше всего поставить баночку с йогуртом на верхнюю полку, поближе к стенке холодильника. Если срок годности продукта истекает совсем скоро, внимательно изучите содержимое упаковки. Выделившаяся жидкость и мутный налет на поверхности йогурта — верные признаки того, что он начал портиться. В этом случае лучше не рисковать здоровьем. Кстати, свежий йогурт можно заморозить, увеличив срок годности до нескольких месяцев. Но не стоит прибегать к этой хитрости повторно, иначе консистенция и вкусовые качества йогурта безнадежно испортятся.

Сметана

Срок хранения натуральной сметаны в закрытой упаковке в среднем составляет 10 дней. После открытия ее следует употребить в пищу в течение 3–4 дней. При этом лучше сразу переложить ее в стеклянную миску или банку с плотной крышкой. Ни в коем случае не затягивайте ее пленкой и тем более не используйте металлические емкости. Чтобы зачерпнуть немного сметаны, возьмите сухую чистую ложку. Даже незначительное количество влаги может ускорить процесс окисления. По той же причине не стоит оставлять в банке со сметаной столовые приборы. Кстати, если вы заметили на поверхности сочащуюся сыворотку, значит, процесс окисления уже пошел. Такой продукт рекомендуется съесть или использовать в кулинарных целях как можно скорее.

Творог

Натуральный творог сохраняет свежесть и полезные свойства максимум 4 дня. При условии, что вы будете держать его в самой холодной зоне холодильника и в правильной таре. Для этого переложите его в пластиковый контейнер или эмалированную посуду, неплотно накрыв крышкой. Следует учесть важный нюанс: чем жирнее творог, тем меньше срок хранения. Немного продлить его поможет маленькая хитрость. «Закопайте» в емкости с творогом кубик рафинада. Этот природный консервант поможет растянуть удовольствие. Если вы чувствуете, что не успеете использовать творог до истечения срока годности, заморозьте его, но не больше чем на неделю. А после того, как продукт будет извлечен из морозилки, дайте ему оттаять в течение 10–12 часов.

​Секреты безопасного хранения молочных продуктов 0
3 пользователя добавило в избранное
1997
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Нет комментариев

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!