​Как отучить кошку драть обои и мебель

Кошка в доме – источник большой радости и позитива для людей. Но немало огорчений приносит не приученный в свое время к когтеточке питомец, который острыми коготками раздирает обои и полосует попадающиеся ему на пути предметы обстановки. Это нормальное состояние животного, ведь таким образом он метит свою территорию и стачивает отмирающие части когтей. Но было бы неплохо, если бы он для этого занятия выбирал отведенный для него предмет. И к этому необходимо приучить своего любимца, попутно отваживая его от других мест. Как же отучить кошку драть обои и мебель, переключив ее внимание на когтеточку?

Что нужно знать: главные правила

Сначала нужно понаблюдать, что именно за поверхность предпочитает драть кошка и приобрести ей предмет для стачивания когтей из похожего материала. Желательно, если когтеточек в доме будет несколько. Устанавливать же их лучше поблизости от облюбованных питомцем мест, но несколько на расстоянии, чтобы он случайно не переключился с отданного в его распоряжение предмета опять на мебель или обои. Продающиеся сегодня когтеточки уже обычно бывают обработаны привлекательным для кошек запахом, но можно и дополнительно натереть ее кошачьей мятой. Сделать все это намного проще, пока любимец еще маленький. Тогда и вопроса, как отучать кошку драть мебель и обои, даже и возникать почти не будет. Ведь большинство котят податливы и быстро приучаются практически ко всем требованиям своих хозяев.

Как объяснить правила взрослой кошке

Если же момент был упущен, то отучение животного драть все подряд своими коготками может занять некоторое время и потребует от хозяина терпения. Необходимо одновременно отваживать от одного и приучать тут же к другому. Возможно, кошку не один раз придется принести к когтеточке, проводя ее лапками по ней, чтобы любимица поняла, что именно от нее требуется. Лучше, если хозяин в это время будет спокоен и не напугает питомца.

Чтобы отучить кошку от тех мест, которые облюбованы для стачивания когтей, можно протереть их составами с запахом цитрусовых, уксусом или специальным спреем, отпугивающим животное. Хорошо помогает также перестановка мебели и скрытие при этом расцарапанных мест, наклеивание на них скотча или закрепление фольги. Также неплохо действует, если при каждом случае, как питомец подходит поточить коготки не там, где положено, обливать его водой или прыскать из пульверизатора.

Существует и множество других, иногда очень хитрых, методов того, как отучить кошку драть обои и мебель. На каждого питомца они могут действовать по-разному, и, возможно, придется воспользоваться не одним способом. Но в любом случае необходимо запастись терпением, а все ваши действия должны носить планомерный характер, а не лишь от случая к случаю. Если же у вас есть свои особые методы отучения животного от порчи хозяйского имущества, поделитесь ими в комментариях после статьи.

​Как отучить кошку драть обои и мебель 0
4 пользователя добавило в избранное
6503
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

35 комментариев

Загрузка...
11:16
0
У меня на даче кошка три года, не хвалю но очень Умная -ни обои не рвет ни разу не нага… по столам не лазит, родила она котят, решил двух оставить- котенка и кошечку, что б не скучала, т.к. был у нее друг, но по старости своей, отошел в мир иной… Так-вот о котятах- кошечка в маму удалась, а вот самац, нашел себе уголочек и втихаря по легкому туда ходит… В этом случае бесполезно воспитание криком, битьем, носотыканием, это еще больше усложняет процесс и будет котенок шугаться каждого шорха, так вот что помогло- на то «любимое» место я накидал шкурок от свежепочищеных мандарин, сам удивился- кот пришел понюхал, пытался лапкой разгребать, ну как положено, еще раз понюхал потряс лапкой и ушел, на этом все… Так-как на даче я живу только сезонно(ну молодой пенсионер), на кухне я проделал в стене( толщ.1.5 кирпича) проход на улицу и две вертикально откидных дверки, типа тамбур и хозяева с помощью головы спокойно входят и выходят с первого дня, даже без моей инструкции.
Татьяна
12:19
0
Знаю еще один способ. Нужно место облюбованное для проказ намазать бальзамом ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДОЧКА. Я намазала кусочек ткани и прикрепила к дивану, там где наш красавец приспособился точить когти
Татьяна
12:20
0
Леонид, я чайник, подскажите, как загрузить фото на аватарку?
12:25
0
Татьяна, сначала зарегистрироваться надо.
18:31
0
Да, конечно, спасибо я давно уже заглядываю на Ваш сайт…
18:48
0
Кто давно на сайте знают: предложенные советы бывают от хороших до… лучше бы вообще не писали. Может быть администрация сайта может сделать 1 раз тему(например 1 февраля, 1 марта и т. д.) " Мне совет помог". Название можно другое, но суть одна. Если в линейке мы, в основном, ругаем не понравившиеся советы, то «выловить» полезный и тот, который действительно помогает, бывает трудно. Пожалуйста, пишите, согласны с предложением или нет.
23:14
0
Похоже на то, что никого мое предложение не заинтересовало.Вообще ни «да» ни «нет» никто не написал. Один в поле не воин.
23:59
0
Маркуша, я считаю, что это очень хорошее предложение. Но надо писать админу в личку. И еще просить установить смайлики
00:16
0
Маркуша, сама по себе идея отмечать советы, которые мы опробовали на себе и получили положительный результат, очень хорошая. Но я не очень представляю себе, как это может выглядеть. Дублировать уже опубликованный совет со своим комментарием? Или описывать совет своими словами? А если совет взят из комментариев? Как Вам это видится?
00:41
0
Мики, Маркуша, Анастасия практически это уже сделала. Она заменила внизу рубрику «Случайный совет „на “Хороший совет», а хорошесть определяет по числу поставленных лайков. Но мы не всегда ставим лайки! Анастасия может добавить рубрику «Совет, который работает», в которой мы можем сами пересказать совет или поместить ее же советы туда, потому что практически все советы повторяются. И еще нам очень нужен здесь поисковик нужного совета.
00:43
0
Ой, Случайный совет остался. А Хороший совет, который был внизу, куда-то делся…
00:55
0
Галли, а как быть с советами из комментариев? Ведь они сплошь и рядом вообще не имеют отношения к первоначальной теме. Но хорошие!
Галли
12:05
0
а это уже личное дело каждого!)))Сама себе копируй. Я вот хороший совет даже на стену себе выставляю, чтоб проще искать было!)))
)))Это знаешь, как )))редакция не несет ответственности за правдивость печатываемых объявлений"))))))!
09:56
+1
0
Мне бы еще хотелось, чтобы создатели сайта нашли возможность выделить какой-нибудь «уголок» под вывеской «Прошу совета», где мы могли бы задать интересующий нас вопрос и получить совет от Анастасии и читательниц, проверенный на своем опыте.
10:27
0
Мики! Обеими руками за «Прошу совета».
10:19
0
Мики, если честно — не знаю.Ндеялась, что все вместе придумаем. Но я бы 1 февраля написала. 1. хозяйственное мыло помогает… 2. Масло чайного дерева помогает… Коротко и ясно.
Галли
12:07
0
Маркуша, а какой грибок это масло вылечило? на коже или на ногтях? И что это такое чайное дерево? я даже не слышала об этом. И нет у нас такого масла…
12:46
0
Галли! Грибок на ногтях ног. Делала «Содатским» способом + масло чайного дерева.Масло: только из аптеки, TEA TREE. Вечером ноги помыла, ногти зубной щеткой смазала пеной от хозяйственного мыла(у меня дегтярное). Дать высохнуть(носки не одевать). Утром: ноги помыла, вытерла досуха и пипеткой покапала на каждый ноготь.
Я еще не до конца вылечила, но сдвиги есть значительные.
14:33
0
Маркуша, а сколько времени потребовалось для сдвигов?
Людмила
07:56
0
согласна на все 100
наина
13:52
0
Дорогой Леонид! Возьмите, пожалуйста, меня к себе на дачу жить вместе с Вашими кошечками.Готовлю вкусно, говорю мало, голова не болит, с юмором дружу.
18:28
0
Я тоже с юмором дружу, вот только жену надо научить с юмором… Ну, это шутка, может и корявая…
HelgasHot
15:02
0
У моей коши маникюрррр! Будет она портить его о какую-то ногтеточку, фррр)
Заря
09:47
0
!!! )))!!!
Галли
12:01
0
Заря! Валенки получила? Вот представляю себе: идешь ты по белому полусонному лесу.Снежок под новыми валенками похрустывает, редкая птица с ветки на ветку перепархивает, снежинки с этой ветки сыплются и на солнце искрятся. А ты вдыхаешь чистый морозный воздух, тепло тебе и спокойно и так хорошо на душе в этих новых белых валенках! И сама ты такая красивая и величественная на фоне этого зимнего леса!
Заря
14:26
0
Галли, Вы ПРЕЛЕСТЬ!!! Но из моих трех желаний Дед Мороз выполнил другое — кофейный столик из массива на колесиках. А валенки ( передал он мне )не пригодятся нынче ввиду оттепели. Осталось на БУДУЩЕЕ ))) Но в лесу гуляем и все именно так, как Вы описываете, но не безлюдно!
Галли
17:06
0
Заря! А все же жалко валенки....)) «По морозу босиком к милому ходила!...»
Заря
17:34
0
Галли, вот Вы меня понимаете, а мое окружение — не всегда,)))) Говорят- Блажь очередная у тебя! А до этого так хотелось шкурочку козью кучерявую заиметь — заимела! А теперь мои ждут очередную мою причуду! ))))
18:09
0
А мне кажется шкурку кудрявую заиметь тяжелее, чем валенки от деда Мороза( выписка по инету)
19:00
0
А если говорить серьезно, то мы в валенках ходили в квартире. Так холодно. Батареи еле «дышат». ПОСМОСКОВЬЕ!!!
19:36
0
Заря, я бы сама не отказалась в валенках да по заснеженному лесу… И еще бы шашлычок зимний в лесу, да в хорошей компании! и в снежки с друзьями или крепость снежную построить! Только нету ни снега, ни валенок, не прежней компании, ни зимнего шашлыка…
А блажь обязательно надо иметь. Ты объясни своим близким, что именно блажь делает нас счастливыми!)))
В конце концов, не царицыны черевички, как в «Хуторе близ Диканьки»просим...))) А могли бы их и потребовать, между прочим...;)))!
Заря
19:45
0
Галли, мы с Вами по этому вопросу — на одной волне! Если бы морозы грянули, однозначно бы валенки / белые !!!/ были бы. А так… Галли, а мне тоже интересно, а что Вам на Новый год досталось? Поделитесь, пож-ста ))))
Галли
20:13
0
Заря! Поделюсь охотно!))))Только по секрету!))) в личке;))) а для этого надо зарегистрироваться;)))!!!
Заря
20:21
0
Провокация, да? ))))) Ну не хочется мне регистрироваться ...., хочется оставаться свободной птицей… ))) Интрига сохраняется… Пойду тогда, пока не закидали тапочками за засорение эфира, на другое поле деятельности… Галли, Всего, Всего… Вам!
20:28
0
Заря, это не провокация. Это шантаж!)))))