​Хитрости из стран, где зима есть, а центрального отопления нет

Оказывается, в некоторых странах Европы и Азии попросту нет центрального отопления или оно распространено на порядок меньше, чем у нас, однако местные жители зимой там совсем не мерзнут. Мы подготовили несколько хитростей от иностранцев, которые в чем-то можно взять на вооружение, да и просто интересно будет узнать.

Великобритания

Каждый британец обогревается «в одиночку». Такого понятия, как центральное отопление, в этой стране просто нет. В домах и квартирах установлены бойлеры — индивидуальные газовые колонки, нагревающие воду и батареи. В зависимости от желания и возможностей хозяина можно либо мерзнуть, экономя на обогреве, либо топить вовсю, раскаляя батареи.

В туалетах и ванных комнатах батарей, как правило, нет — зимой температура в них не поднимается выше 10 градусов. В спальне тоже топить не будут — британцы обычно спят в пижаме под теплым одеялом. Всю ночь топить — дорого. На бойлере установлен таймер, каждый час разбит на 4 деления по 15 минут. Ставишь будильник на 7 утра, а бойлер программируешь на 6:45, чтобы проснуться в тепле; в 8:30 идешь на работу — бойлер запрограммирован на то, чтобы отключиться.

Отопление в Британии — только несколько часов в сутки, очень экономно и невероятно экологично. Британские физиологи составили таблицу-инструкцию: выше 21 градуса — температура дискомфорта, выше 24 — температура, которая повышает риск сердечных приступов. Нижний порог комфорта — 18 градусов. От 16 до 18 — температура нормальная, риски невысоки, и такая температура поддерживается зимой в пяти миллионах домовладений Британии. Компании, поставляющие электричество и газ (это конкурентный рынок, и можно выбрать, у кого покупать тепло, примерно так же, как вы выбираете, на какой заправке заправлять машину), дают список советов, как не замерзнуть зимой. И одна из них — завести котика. Потому что котик теплый и не потребляет электроэнергии.

Малоимущие жители Соединенного Королевства тоже как-то приспосабливаются и выкручиваются. Некоторые ходят отогреваться в местные библиотеки, где тепло, уютно и интернет бесплатный.

Населению даются советы по экономии. Например, не рекомендуется запускать стиральную машину «вхолостую» — надо ждать, пока бак заполнится грязным бельем под завязку. Советуют стирать в холодной воде: это полезнее для белья, чем горячая вода. Выключать компьютер, когда он простаивает без работы. Не оставлять на зарядке мобильник на всю ночь. Использовать энергосберегающие лампочки. Принимать короткий душ вместо долгой ванны.

Япония

Система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо — самой холодной части страны. Остальное население Японии обогревает себя самостоятельно.

Большинство современных домов в Японии обогревается с помощью электрических кондиционеров (зима/лето) и обогревателей различных типов: электрических, масляных, керосиновых или газовых. В холодное время года японцы надевают теплые легкие пижамы (в состав материала которых входят специальные волокна, очень хорошо сохраняющие тепло) или используют поверх обычных одеял электрические.

Очень популярны в Японии электрические ковры. Такой ковер напоминает электрическое одеяло. Пользователь может регулировать температуру обогрева. Можно обогревать только часть ковра, там, где, например, вы сидите.

Еще одним атрибутом японской культуры, который традиционно используется для обогрева, является котацу. Он есть в каждом японском доме. Современный котацу представляет собой стол с нагревательным элементом, установленным под крышкой. Котацу существовал и в Древней Японии, хотя в те времена он назывался и выглядел несколько иначе.

Вокруг котацу по традиции собирается вся семья не только для ужина, но и для бесед, совместных настольных игр, просмотра телевизора. Котацу объединяет всю семью от мала до велика, подчеркивает семейное единение и теплоту отношений. Собравшись под общим одеялом, дети в буквальном смысле приучаются «не тащить одеяло на себя».

Кстати, в японских школах отопления нет. В рекреационных зонах есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут погреть руки.

Германия

В Германии также нет центрального отопления в том виде, в каком привыкли к нему мы. Здесь каждый обогревается сам. В частных домах — свои котельные, в многоквартирных домах — отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей. Сколько газа сжег — столько и заплатил.

На всех батареях стоят вентили с термостатами, ими регулируют температуру в помещении. В гостиной, где семья проводит много времени, отопление включают посильнее, а в туалете — на самый минимум. Существуют даже специальные рекомендации для температурного режима помещений. Для зала достаточно 20 градусов тепла, для ванной — до 22 градусов, в спальных комнатах необходимо 16-18 градусов тепла. В малоиспользуемых помещениях (туалетах, кладовых и др.) температура воздуха должна быть 14-16 градусов тепла.

Если позволяют обстоятельства (отсутствие маленьких детей), то рекомендуется поддерживать более низкую температуру. Уменьшив температуру в помещениях на 1 градус, можно экономить до 6% тепловой энергии. Снижение температуры с 24 до 20 градусов обеспечивает до 24% экономии тепла.

Ночью немцы часто пользуются электрическими простынями — грелкой на все тело. Она включается и выключается автоматически.

Немецкие домовладельцы все охотнее используют для обогрева индивидуальных домов биомассу, дрова, пеллеты из отходов деревообработки, тепловые насосы и солнечные батареи. Государство поддерживает эту тенденцию законодательно и материально. Недавно в Германии вступил в силу закон, согласно которому новые здания, сдаваемые в эксплуатацию, обязаны часть потребляемой энергии получать из возобновляемых источников. Благодаря различным государственным программам домовладельцам, которые перешли на экологические виды топлива, компенсируют до 15% расходов на приобретение и установку новой техники.

Франция

Центрального отопления в нашем понимании во Франции нет.

Вместо этого есть два варианта:

1. Общее домовое отопление — это централизованное отопление в отдельно взятом многоквартирном доме. Оно включается руководством дома. Квартиры в таких домах оборудованием для отопления не оснащены.

2. Индивидуальное отопление. В ванной, туалете или кухне находится аппарат, регулирующий горячую воду. Он электрический или газовый.

К этому аппарату подключены и батареи. Тепло в квартире регулируется. Электрические нагреватели распространены больше, чем газовые. Их главное достоинство: они не требуют регулярной и дорогостоящей проверки и поддержки, как газовые. Пользование ими входит в общий счет за электричество.

Тариф на электричество в стране двойной: полный — с 7:00 до 23:00 — и льготный, то есть в полтора раза меньше, — с 23:00 до 7:00. Государство вот уже несколько десятилетий стимулирует граждан всячески экономить энергию. И не только с помощью тарифной политики.

Мощный рычаг — фискальный. Все французы, осуществляющие работы по теплоизоляции своего жилья, старого или же только что отстроенного, имеют право по закону вписать затраченные средства в налоговую декларацию. В этом случае от 25 до 50% от стоимости работ им зачтутся со знаком минус и могут снизить подоходный налог.

То же самое касается установки различного рода энергосберегающего экологически выгодного оборудования — солнечных батарей, нагревателей с повышенной энергоотдачей, как газовых, так и электрических. На их приобретение граждане получают льготные кредиты. Что касается нового жилья, то начиная с 2008 года каждый проект площадью более 1000 квадратных метров должен соответствовать новым требованиям теплоизоляции. Иначе его не принимают и отправляют на доработку.

Финляндия

Все чаще новый финский дом черпает энергию как мифологический Антей — от Земли. Ведь в условиях Финляндии на глубине 200 метров температура может доходить до +10 градусов. Финские скалы — как гигантские радиаторы: летом они накапливают тепло, а зимой отдают.

В финских домах устанавливают специальное устройство — тепловой насос. Стоит он, конечно, недешево, зато окупается за 5-7 лет и позволяет экономить от 30 и выше процентов электроэнергии. Неудивительно, что такие цифры соблазняют и владельцев старых домов переоборудовать свои жилища.

Финны заставили работать на себя даже окружающий воздух — представьте себе холодильник, вывернутый наизнанку, где холодная часть на улице, а нагревательная система с циркулирующим специальным веществом — в помещении. При морозах до –25 ˚C это работает прекрасно: потратив на работу 1 кВт электроэнергии, тепловой насос произведет до 2 и даже 5 кВт тепла.

Такой «теплый» холодильник, а точнее кондиционер, эффективен для небольших домов — не более 120 метров жилой площади. Зато для малых домов это настоящая находка: не надо бурить землю и устанавливать дорогое оборудование: все расходы не более 2000-3000 евро.

​Хитрости из стран, где зима есть, а центрального отопления нет 0
4 пользователя добавило в избранное
9715
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

16 комментариев

Загрузка...
HelgasHot
14:51
0
Если я свой дом буду отапливать электричеством, то пойду пОмиру с протянутой рукой)
Селена
15:08
0
Знакомая семья в Германии, установив на крыше своего дома солнечные батареи, полностью обеспечивает свои электрические потребности и продает неиспользованные кВт энергетической компании.
19:27
0
Селена, это очень прибыльные экопрограммы, которые поддерживаются государством.

Люди даже покупают землю, ставят на ней коллекторы и эту экоэнергию продают в сеть за бешенные деньги, а сами из сети берут энергию так же как все и за нормальную цену.

Это обычное предпринимательство. Первичная инвестиция окупается за 1 — 2 года, а дальше идет чистая прибыль.

Ну и конечно в случае чего они смогут пользоваться своей энергией.

Пользоваться ею сейчас не имеет смысла. Выгоднее все произведенное дорого продать в сеть, а для своих нужд пользоваться дешевой энергией из сети.
елена
22:34
0
ТОЛЬКО ВЫ НЕ НАПИСАЛИ СКОЛЬКО СТОЯТ ЭТИ БАТАРЕИ
Юлия
19:59
0
Кто придумал эти нормы температурного комфорта? «Выше 21 градуса — температура дискомфорта, выше 24 — температура, которая повышает риск сердечных приступов. Нижний порог комфорта — 18 градусов. От 16 до 18 — температура нормальная...» У нас дома в комнатах зимой 20-21 градус — для меня это дискомфорт, я мерзну, если только не занимаюсь чем-то физически активно. Ночью приходится в ноги помещать грелку, а это гораздо вреднее для сосудов, чем если бы окружающий воздух был 24-25 градусов, но зато не нужно было бы так тепло одеваться и закутываться. Я считаю, что комфорт — это когда ходишь в легкой одежде и не покрываешься мурашками в ванной и туалете. Но теплодатели считают иначе, и батареи в городской квартире как издевка — тепленькие, как парное молоко.
Любовь
22:10
0
Полностью с Вами согласна.По нормативам СССР комфортная температура считалась 22-23 градуса. При 18 даже делать ничего не хочется — только сидеть под одеялом
светлана
01:56
0
Почему то не уточняют — какая там зимой температура, а также факты замерзания пенсионеров в Англии, неспособных обогреть свое жилье, когда морозы ударили. Я не защищаю нашу систему отопления, но их система не всегда нам подходит. Надо свое доводить до ума
Наталья
04:02
0
Эти советы бесполезны для 99% населения России. К востоку от Урала — на все 100%.
Наталья Викторовна
11:15
0
Какой кошмар! До чего капитализм людей довел!
каролина
13:24
0
У меня знакомые в Германии экономят на всём! На воде (моются в одной ванне по очереди — ужас!), на электричестве — свет только в одной комнате включают, на отоплении — включают только когда уже руки от холода «сводит»… Це Европа!
Алина
23:08
0
каролина, Вы -то сами что для каждого члена семьи отдельную ванную имеете? Можно подумать в замке с прислугой живете, а не в обычной русской квартире, где все моются по очереди! Вы, наверное, никогда не жили в Европе, а говорите по принципу «одна кумушка сказала». Да, в Европе экономят, но разумно экономят. Душ вместо ванной (по очереди! в одной ванной комнате!!!)принимают все шведы, потому что наливать водой ванну и лежать в ней — расточительство. И это при том, что у нас нет счетчиков воды! Сам шведский король так моется ежедневно, и он возмутился, когда ему предложили принять ванну в одной из стран, где он был с визитом. А его дочь — принцесса сама выгуливает свою собаку с пакетиком и совком и убирает за ней какашки. Потому что это ее собака, и она не должна оставлять за собой грязь и нечистоты. В наших квартирах поддерживается автоматически температура комфорта 22 градуса, всегда и летом и зимой. Автоматически идет постоянное проветривание -в оконных рамах сделаны специальные отверстия. Окна на зиму не заклеиваются, но работники местного ЖЭКА сами приходят в квартиры и утепляют окна специальными поролоновыми лентами -самоклейками. Они же проверяют в каждой квартире стены на сырость. Специальными приборами. У нас, например, установили, что стена между ванной и коридором имеет повышенную влажность, будут вырезать кусок стены и ремонтировать, а потом заново обкладывать плиткой, клеить обои.Перестилать паркет в коридоре из-за этого. Все это бесплатно! А мы и не знали, что у нас стена внутри под обоями сыровата). Ночью в нашей спальне температура может и понижается, но спать не холодно! И мы при ЗАПАДНОМ КАПИТАЛИЗМЕ не имеем никогда таких жутких периодов как в России: когда уже белые мухи за окном летают, а тепло в дом не подают. Или наступили весенние заморозки, в квартирах жуткий холодрыга, а отопление уже отключили. И воду горячую у нас НИКОГДА не отключают. А если говорить про соседнюю Германию, то и там вполне комфортно жить. Почитайте на форумах русских немцев, имигрировавших в Германию. А быть помешанными на экономии, отказывая себе в самом необходимом, можно в любой стране. В России девушки жили на квартире, так квартирная хозяйка -пенсионерка просила их не смывать за собой в туалете, когда они ходили по-маленькому, а спешила за ними следом, опорожнялась сама и потом смывала, экономя таким образом воду.
Здесь на сайте много женщин, живущих в других странах. Пусть они расскажут насколько «холодно» и «безводно» им жить! Пусть русские францужинки расскажут! Да, экономят многие, но разумно, чтобы сэкономленные деньги пустить на что-то интересное и важное, а не для того, чтобы выжить! Не забывайте, что в той же Германии пособие неработающим людям позволяет вполне нормально жить, вкусно питаться, путешествовать на 1 — 2 недели, да еще подарки домой в Россию привозить. Да и в Швеции так же. А в Испании на юге, на Кипре, в Греции зимой ночами да, прохладно, потому что даже окна имеют 1 стекло и уж никто рамы не заклеивает, нет отопления. Зато днем можно загорать даже на Новый год. А на севере есть отопление, которое включают по ночам.
А свет вы что во всех комнатах включаете, когда он не нужен? А зачем? Что это — разумно?
Лично в нашей квартире свет горит и в коридоре и на кухне и в комнате постоянно, но лишь потому что есть старый чк, который плохо видит и для него это жизненно важно. А не было его, мы бы за собой свет выключали постоянно. Так мы делали и в России, и в других странах, где жили. И опять же у нас энергосберегающие лампочки, как и во всей Швеции, включать-выключать стоит дороже, чем постоянно использовать. Да и стоит это «расточительство» благодаря энергосберегающим лампочкам вполне по карману. Так что не надо говорить:«ЦЕ Европа!», если Вы сами там не жили, показывая собственную наивность и веря дешевой пропаганде, что в России жизнь лучше!
Алина
23:18
0
еще хочу добавить. Соседка, русская женщина, устроилась работать уборщицей в полицейский участок. Вместо 8 часов ее взяли на 6 часов в день. Так первой же ее зарплаты хватило чтоб заплатить арендную плату (вместе с удобствами) за 3 комнат. квартиру ( а это главные траты!), плюс купить подержанное Вольво в отличном состоянии, не старое, да еще пропитаться вполне нормально. Что обычная уборщица в России такое может себе позволить?
ольга
17:50
0
ха-ха алина а мне грузинка живущая на кипре рассказывала совсем по другому. никакие подарки и деньги никому посылать не может. съездить в грецию к своим родным не может. с кипра в грецию, не в грузию. живут впятером в комнате квартиру снимают потому что только так хватает денег и 70% ЗАРАБОТКА идет на оплату. и я ей верю так как она сама заговорила с нами а не пишет на сайте
garuda
15:17
0
В России совсем другие условия. И что русскому хорошо, то немцу смерть. И наоборот.Не надо на Запад кивать.Солнечные батареи — прекрасно! Но кто может их установить в условиях на грани нищенского существования народонаселения в большинстве очень бедных регионов России. Это реальность. Государство наше не озабочено помощью гражданам. Так что пустая эта статья, ни о чем в наших природных условиях.
квест
05:24
0
Но зато у нас министрам, ведомство которых работает в убыток, дают премии по сто МИЛЛИОНОВ рублей!
Татьяна
18:19
0
У нас прогноз погоды обещает через пару дней минус 21, а через неделю — минус 31. Интересно, а в тех странах, которые придумали все эти хитрости зима тоже такая или у них зима такая, как у нас в октябре, когда ещё и отопительный сезон не начался?