​Как правильно хранить крупы, чтобы избежать жучков

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры

Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Хранение контейнеров

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

​Как правильно хранить крупы, чтобы избежать жучков 0
Избранное
2
2425
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

16 комментариев

Загрузка...
18:17
0
Кто постоянно читает советы помнит. Я писала, что для кофе нужны маленькие ДЕРЕВЯННЫЕ совочки, такие, как на заглавной картинке. У меня и для кофе и для всех сортов чая отдельные совочки.
12:40
0
а чем обычной ложкой плохо насыпать чай в заварной чайник?
13:01
0
Потому что это металл. Ну если у Вас серебряные ложки — то можно и этой ложкой. А потом это совет от бариста и тех, кто занимается чаем в силу своей профессии. Эти совочки недорогие, доступны каждому. А покупать или нет -каждый решает сам.
13:09
0
Ну и что, что металл? чем он плохо влияет на сухой чай? ложка сухая, чай тоже. соприкосновение секундное, пока берешь чай из пакета.
13:47
0
Галли! Я не химик, объяснить не могу. Но совсем недавно у нас писали, что и мед брать только деревянной ложкой. (или специальной для меда, но тоже деревянной). Просто я написала советы специалистов в этом деле. Решайте сами. Но так, для примера, вспомните, какие ложки были в деревне… И жили значительно дольше и без серьезных болезней. Дворяне — серебряными, рабочие — алюминиевыми. Конечно, это было давно. Но вспомнить и сопоставить неплохо было бы.
14:11
0
Про мед и деревянную ложку я тоже читала, наверное, это действительно правильно, но… Я вспоминаю, что когда в Москве покупала развесной мед на ярмарках меда, его туда всегда привозили в огромных металлических жбанах. И какой тогда смысл в деревянной ложке?
14:29
0
Кстати, и дорогой развесной чай тоже хранится в металлических банках(((
14:34
0
Все советы на ваше усмотрение. А в кофе — чайных бутиках только в стекле с притертыми крышками.
14:50
0
Маркуша, я заинтересовалась этим вопросом и вот что нашла teakust.ru/philosofya-chaya/chajnaya-kultura/xranenie.html. А с пасечником Вам просто повезло. Деревянными кадушками, к сожалению, мало кто пользуется, разве что для себя, а не на продажу.
15:06
0
Мики, спасибо. Для меня — или чай не пить совсем, или пить неправильно.Соблюсти все правила нереально. А потом, давайте вспомним хотя бы про помидоры. От яда до очень полезно. Подождем другую статью… Но деревянные совочки оставлю…
14:30
0
А мы покупаем уже 3 года мед у пасечника. В стеклянных банках, а у него хранится в деревянных кадушках. На ярмарку привезли мед ПРОДАТЬ. Остальное их не волнует.
Галли
16:50
0
Маркуша!!! В конце 19 века средняя продолжительность жизни мужчин в России равнялась 30 годам, а женщин- 32 годам.
Средняя продолжительность жизни в середине 19 века составляла для Англии 33 года, для Бельгии — 32 года, для Голландии — 34 года. Во Франции в 1861 — 1865 гг. она была равна 39,8 года. Таким образом, вплоть до конца 19 века люди жили очень мало. В России в 1896—1897 гг. средняя продолжительность жизни равнялась 32 годам. Для сравнения: продолжительность жизни составляет в России по данным на 2011-й год 70,3 года. Для мужчин — 64,3 года, для женщин — 76,1.
А про болезни в дореволюционный период и вообще говорить не стоит. Эпидемии уничтожали целые города и деревни. А в деревнях продолжительность жизни была намного меньше, чем в городах, поскольку жили впроголодь и работали на износ.
Ну очень интересно было прочитать про историю ложек в мире и в России в частности. Спасибо, Маркуша, что натолкнули на эту идею! В деревне были деревянные ложки, потому что металлические были слишком дороги для крестьян. «Металлические ложки, серебряные и золотые, в средние века в Европе были вещью дорогой, редкой и престижной, т.к. имелись только у богатых, знатных людей. Ложку носили на приём с собой». «В середине 18 века при дворе российского императора появились алюминиевые ложки, алюминий был новым и редким металлом, дорого ценился, из алюминия даже изготавливали ювелирные украшения для знатных дам». «19 век — время промышленной революции, начало производства столовых приборов из мельхиора и нержавеющей стали, применения электоро-гальванического метода серебрения и пр». «В середине 19 века был период увлечения алюминиевыми приборами, которые сейчас ассоциируются с советским общепитом. За столом Наполеона III алюминиевые ложки подавались только императору и самым уважаемым гостям, всем остальным приходилось есть позолоченными приборами.» «В конце 19 века металлические ложки имелись практически в каждой городской семье, крестьяне же продолжали пользоваться деревянными, нередко саморучно изготовленными».«Существовали также рабочие бурлацкие, носатые и другие ложки. Бурлаки носили ложку за ленточкой шляпы на лбу, как кокарду… Сохранившиеся образцы, музейные экспонаты, позволяют нам проследить, каким образом на протяжении долгих веков видоизменялась и приобретала современные черты столовая ложка. » XVIII век благодаря открытию новых морских путей и новых земель стал временем появления и распространения дотоле неизвестных Европе продуктов: чай, кофе, какао. Их распространение привело к появлению, кофейных и чайных домов и салонов. Новые напитки потребовали подобающей им посуды и столовых приборов. Кофейные и чайные ложки, используемые при приготовлении напитков и сервировки изготавливались из мельхиора, нержавеющей стали". " В начале 19 века был изобретён сплав меди с никелем и цинком, который был очень похож на серебро и назывался аргентаном, альфенидом или мельхиором. Мельхиоровые ложки быстро завоевали популярность в Европе и России".
Ну очень интересно было читать историю столовых приборов и смотреть картинки! Прочитала очень много всего! Но вывод после всего прочитанного один: деревянная или металлическая ложка ну никак не влияет ни на качество, ни на срок хранения кофе или чая. Деревянная ложка это просто дань традиции, может быть, красоте, личным пристрастиям. Особенно личным пристрастиям! ;))
16:59
0
Вывод еще один: все статьи заказные. В одной хвалят, в другой это же ругают. У меня будет дерево.Назовите это личным пристрастием!
18:24
0
Правильно, Маркуша! Тем более, что дерево дает ощущение тепла и уюта в доме. И разве можно, например, сравнить деревянную хлебницу с металлической или, того хуже, с пластмассовой?!
Галина-
19:49
0
Не совсем согласна.Кто это изучал продолжительность жизни? Моя бабушка рассказывала, что в деревнях всегда были долгожители, которые даже до 100 лет доживали.Рано умирали не от болезней, а другого, н-р несчастных случаев.Мои прабабушки жили по 90 и 92 года, а бабушки 80 и 64.Так что не главное какой ложкой ешь, а главное -окружающая среда и правильное питание!
Ирина
14:37
0
Вот именно, не разбираетесь в проблеме, а пишете! От алюминиевых ложек долго жили? Смеётесь? Или сравниваете мёд и сухой чай?) слов нет!!!

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос