​Как правильно сочетать разные виды зелени в салате

Кашу маслом не испортишь, а вот салат зеленью — можно. Поэтому очень важно уметь правильно сочетать листья и травы.

Всю зелень можно поделить на три основные группы.

  • Первая характеризуется мягким вкусом и нежной или хрустящей текстурой. Сюда относятся почти все салатные листья: латук, айсберг, романо, батавия, оаклиф, баттерхед, а также шпинат.
  • Вторая группа — с горчинкой. Самые яркие ее примеры — радиккьо, цикорий и мангольд. Они придают салатам контраст и завершенность.
  • Третья группа — самая обширная. Это листья и травы с особым, неповторимым вкусом: кинза, петрушка, укроп, базилик, руккола, кресс-салат и фриссе.

Для того чтобы салат получился непременно вкусным, достаточно выбрать по одному наименованию из каждой группы. Это самое простое правило, с которым точно не прогадаешь. Из которого, конечно, бывают исключения. Например, итальянский трехцветный салат. В нем зеленая руккола невероятно гармонично сочетается с двумя горьковатыми ингредиентами: красным радиккьо и желтым цикорием.

Самые универсальные — это листья из первой группы. Из-за их нейтрального, сладковатого вкуса и приятного хруста они могут использоваться в салате как сами по себе с простым классическим соусом винегрет, так и с любой другой зеленью.

Также для гармоничного блюда важно сочетание цветов и текстур. Например, невыразительный латук будет выгодно смотреться с темно-зелеными и яркими акцентами. А твердый, плотный салат ощущается вкуснее в комбинации с нежными листьями.

Еще один залог успеха аппетитного зеленого салата — удачные индивидуальные сочетания ингредиентов.

Несколько беспроигрышных вариантов:

  • руккола плюс кинза,
  • шпинат и петрушка,
  • руккола плюс базилик,
  • кинза и мята,
  • укроп плюс шпинат.

И, конечно, самое важное условие для приготовления вкусного салата — свежая зелень. Понурые листья не спасут ни вкус, ни цвет, ни текстура.

​Как правильно сочетать разные виды зелени в салате 0
3 пользователя добавило в избранное
2677
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

10 комментариев

Загрузка...
13:26
0
Спасибо, очень интересно! Обязательно попробую предложенные сочетания.
14:19
0
И, девочки, посоветуйте, как и где хранить чеснок? Он у меня в соломенной корзиночке на полке почему-то портится, загнивает.
16:49
0
Мики, попробуйте головки чеснока полностью засыпать каменной солью. Но если чеснок китайский — ничего не поможет. Это головка химии, а не чеснока. Я осенью на фермерском рынке купила 2 связочки. До сих пор отлично сохранился.(мы чеснок мало едим).
23:08
0
Спасибо, Маркуша! Китайский чеснок я не покупаю, только домашний рыночный. А в чем Вы его засыпаете солью, в какой посудине?
23:13
0
У меня плотная подарочная коробка с крышкой(плотная бумага, что ли). Засыпаю чеснок(входит только 3 больших головки) и храню в шкафу на кухне в самом прохладном месте.До весны не доживает, но на месяца 3 — 4 хватает.
23:17
0
Женщина, которая давала совет, засыпает много чеснока в плотную коробку из под обуви, с крышкой).
23:54
0
Спасибо, обязательно попробую, а то я уже устала покупать и половину выбрасывать. Мы его тоже употребляем не часто. А соль крупная должна быть, или это не имеет значения?
09:37
0
Мики, я не знаю. Но мне сказали — именно каменной. Попробуйте найти каменную, такую «грязноватую».
09:59
0
Будем искать. У нас каменная соль вообще редкость, в основном продается морская.
10:13
0
Если морская то крупная и, обязательно, сухая.