​А вы знаете, как правильно гладить вещи?

Оказывается, глажка вещей – это целая наука. А вы знаете, как правильно гладить вещи? Если нет, то мы расскажем.

  • Гладить всегда нужно по направлению «от себя», справа налево, от широкой части к узкой, по длине, а не по ширине изделия (по продольной нитке). Сначала гладятся мелкие детали: воротники, манжеты, карманы, вышивка, кружева, рукава.
  • Все постельное белье (наволочки, пододеяльники, простыни), а также полотенца следует гладить с лицевой стороны.
  • Глажка вещей из шерсти должна происходить и с изнанки, и с лица. С лица – обязательно через влажную марлю.
  • Льняные и хлопковые вещи гладят немного влажными, с лицевой стороны, горячим утюгом. Так ткань приобретет свой изначальный блеск.
  • Кружева необходимо сначала накрахмалить, а потом гладить носиком умеренно нагретого утюга.
  • Глажка вещей из натурального шелка рекомендуется только с изнанки, не очень горячим утюгом (смотрите температуру глажки на ярлычке изделия).
  • Велюр и бархат правильно гладить на весу. Сбрызните изделие водой с изнанки и легко поводите с изнанки утюгом, периодически выпуская пар, до тех пор, пока струи горячего воздуха не расправят все ворсинки на ткани.
  • Воланы следует гладить сначала по краю, а затем прогладить всю оборку.
  • Вышивка гладится с изнанки, на мягкой подстилке, горячим утюгом.
  • Глажка вещей с косым кроем должна происходить по долевой нити, чтобы изделия не деформировались.

Рубашки

Мужские рубашки и женские блузки гладятся по следующему алгоритму: сначала гладится правый рукав, затем – воротник, верх спинки, левый рукав, потом спинка и боковые швы. А в последнюю очередь гладится передняя часть.

Брюки

Перед тем, как гладить брюки, пройдитесь по залосненным местам губкой, смоченной в уксусе. Сначала прогладьте швы с изнаночной стороны, затем выверните брюки и прогладьте их через влажную марлю.

Как правильно гладить вещи, мы разобрались. Дадим еще пару советов, чтобы глажка вещей не доставляла вам хлопот в будущем:

  • чем тоньше вещь, которую вы собираетесь погладить, тем толще должна быть подстилка, на которой гладите
  • если на ткани после глажки появились блестящие полосы и пятна, смочите их слегка водой и прогладьте через ткань
  • убирайте выглаженное белье в шкаф только после того, как оно полностью остынет;
  • храните утюг в «стоячем» положении
​А вы знаете, как правильно гладить вещи? 0
4 пользователя добавило в избранное
3986
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

12 комментариев

Загрузка...
Ирина
16:07
0
Блестящие полосы ( ласы) убрать легко но не водой, а водой с уксусом. Запах потом быстро выветривается. Легко отпарить окат рукава и плечевой шов после стирки- скрутите валиком полотенце и на него как бы оденьте пиджак, блузку… А с лицевой стороны изделия положите слегка отжатую ткань и начинайте отпаривать утюгом. Затем постепенно перемещайте рулон полотенца во внутрь рукава… Осторожно руки! Пар от утюга очень горячий! Изделие, как из магазина! С помощью этого валика можно отпарить все изделие, главное чтобы оно было повешено на вешалку. И ещё когда я училась в институте легк.пром. в Ленинграде, преподаватель по технологии говорила нам "" Гладят кошек и собак, а изделия — утюжат! ""
Всех с Новым годом и наступившим Рождеством!!! Счастья и благополучия Вам!
Людмила
20:40
0
Большое спасибо. Классное добавление. Так же поздравляю с Рождеством!
21:20
0
Зачем же уж так сразу поправлять? Преподаватель по технологии не лингвист. «Утюжить» — профессионализм, а «гладить» — общеупотребительное слово. И гладить можно как кошек, так и вещи.
Ирина
04:22
0
Я тоже в прошлом швейник. И нам тоже так говорила мастер производственного обучения. Но эти выражения: утюжить, проутюжить, заутюжить..., конечно же производственные. Ведь каждое из них означает определённое действие, которое другим может быть непонятным. С праздниками!
Леонид
05:28
0
Я далек от швейного мастерства но так охота сказать вашим преподавателям, не понтуйтесь перед студентами, они потом над вами смеяться будут! Есть действительно профессиональный язык а есть понты! Как раньше в милиции принято было понтоваться«не садись а присаживайся, садиться в тюрьму будешь»! Это было не очень остроумно т.к.в тюрьму не сажали а заключали! Может швы и проутюживают но ткань, по-моему, разглаживают!
21:20
+1
0
Еще есть специальные отпариватели — стоят не так уж дорого, но ОЧЕНЬ облегчают жизнь. Я, честно говоря, гладить очень не люблю, особенно «проблемные» вещи, но с отпаривателем как-то моя нелюбовь к глажке испариласть :).
21:33
+1
0
Это когда утюг стоит на базе. Но это же несколько тысяч стоит.
Татьяна
10:15
+1
0
ВСЕХ С ПРАЗДНИКАМИ!!! ...«В прачечную требуется гладильщица»… (а не утюжница?!), следовательно, можно вещи и гладить (не думаю, что в прачечную требуются гладильщицы кошек и собак...). И за советы спасибо, классные! профессиональные!!!
Валерия
10:25
+1
0
Профессиональные термины такие интересные: на трикотажной фабрике говорили «один брюк» и никто не заморачивался…
Галина
21:13
0
Спасибо за советы, очень ценные и интересные. Но вот мой муж, всегда говорит мне: Солнышко, погладь мне рубашку. Как быть с этим?
00:05
0
Галина, очень просто! Надеть рубашку на мужа и погладить его вместе с рубашкой))))))
Галли
02:00
0
Мики! Ну ты научишь!)))Если Галина будет делать это утюгом..))))))) муж может это не оценить!))))