​Как почистить пригоревшую кастрюлю подручными средствами

Иногда и в современной жизни, несмотря на огромное количество бытовых приборов и инновационных видов посуды, возникают проблемы, с которыми сталкивались еще наши мамы и бабушки. Одна из таких проблем: как почистить пригоревшую кастрюлю? К сожалению, новомодные средства для мытья и чистки посуды не всегда помогают, несмотря на уверения производителей.

Сода

Первый помощник в этой беде – сода. Налейте в кастрюлю немного горячей воды, насыпьте 2 столовых ложки соды и оставьте минут на 30-40. После того, как раствор настоялся, поставьте кастрюлю (с той же водой и содой) на плиту и доведите до кипения. Прокипятите состав на медленном огне 30-40 минут. После того, как кастрюля остынет, попробуйте оттереть пригоревшее место жесткой губкой. Если не получилось, повторите процедуру.

Можно засыпать пригоревшее место содой, добавить сок лимона и оставить на 20 минут. После этого почистить кастрюлю жесткой губкой.

Соль

Также почистить пригоревшую кастрюлю поможет поваренная соль. Залейте пригоревшее место холодной водой, добавьте 4 столовых ложки соли и оставьте кастрюлю на ночь (или на несколько часов). Спустя рекомендуемое время попробуйте очистить пригоревшее место жесткой губкой.

Соль и сода

Смешайте в равных частях соду и соль. Засыпьте толстым слоем полученной смесью пригоревшее место, добавьте немного теплой воды до образования кашицы. Накройте кастрюлю и оставьте на 24 часа. Через сутки обновите смесь в кастрюле, долейте воды и прокипятите на медленном огне 30-40 минут. Дайте кастрюле остыть, слейте раствор и вымойте ее жесткой губкой с хозяйственным мылом.

Картофель

Быстро и эффективно почистить пригоревшую кастрюлю можно с помощью картофельных очисток. Доведите воду в пригоревшей кастрюле до кипения, бросьте туда свежие очистки и проварите 40 минут на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. После этого дайте кастрюле остыть, вылейте содержимое и помойте обычным способом.

Если пригорело молоко

Если в кастрюле пригорело молоко, измельчите 1 пачку таблеток активированного угля, насыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20-30 минут и вымойте обычным способом.

Кола

Отличный способ почистить пригоревшую кастрюлю – с помощью колы. Налейте газировку в кастрюлю и оставьте на сутки. Если после этого кастрюля не отмылась до конца, прокипятите в ней темную жидкость и оставьте остыть. Уж после такого метода от гари не останется следа.

Если кастрюля алюминиевая

Как почистить пригоревшую кастрюлю, если она алюминиевая? Ведь алюминий легко поцарапать, поэтому его нельзя скрести и нежелательно чистить содой. Засыпьте пригоревшее место толстым слоем зубного порошка и оставьте на 10-14 часов. Ни в коем случае не скребите и не трите дно. По истечении времени попробуйте сковырнуть пальцем пригоревшее место: если оно легко очищается, залейте в кастрюлю воду, смойте порошок и вымойте кастрюлю мягкой губкой с моющим средством. Если же пригоревшее место не прошло проверку пальцем, повторите процедуру.

Ну вот, как почистить пригоревшую кастрюлю, мы разобрались, и напоследок еще пара полезных советов по уходу за эмалированной кастрюлей:

  • чтобы удалить ржавые подтеки, протрите их губкой, смоченной в уксусе с добавлением небольшого количества соли;
  • чтобы удалить со стенок кастрюли накипь, налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте 5 столовых ложек уксуса и кипятите 2 часа;
  • чтобы очистить кастрюлю от пригоревшего молока, вместо активированного угля можно использовать просеянную древесную золу.
​Как почистить пригоревшую кастрюлю подручными средствами 0
Избранное
1
3314
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

10 комментариев

Загрузка...
надежда
13:33
0
Алюминиевую кастрюлю надо выкинуть и не ждать, когда в ней еще что-то приоритет. Уже все знают о вреде алюминиевой посуды.
тадемма
01:04
0
Ой-ой-ой!!! Выкинуть алюминиевую кастрюлю?! Разводят Вас на покупку тефлонового барахла… В алюминиевых кастрюлях прекрасно все готовится, только не надо в них ничего хранить и не надо счищать верхний слой. Состав современных кастрюль знаете? А вот поинтересуйтесь! В моей мультиварке очень быстро донышко стало шершавым, надо покупать новую емкость, а хорошая стоит ой как дорого! А чугунная сковорода стоит---не подойти… Я бабушкину отдраила и… чудненько!!!
09:32
0
У меня из алюминия есть только маленький ковшик(в таких детям кашу варят). Варю в нем только яйца. А чугунную сковороду купить здесь очень трудно. Но вот перед Новым годом удалось и, кстати, совсем за разумные деньги.
Мария Холодилова
10:25
0
Девочки, поверьте беглому химику: алюминиевая посуда абсолютно безопасна, если в ней не хранить кислоту или щёлочь. Алюминий на воздухе мгновенно окисляется, а оксидная плёнка хоть и тонкая, но очень прочная, так что царапины только вид портят. Вот если на ней образуются «пушистые» белые каверны, то можно выкидывать, это сплав плохой. А тефлон — гадость, купила я как-то дорогущую сковороду, да так и не смогла на ней ничего готовить — пахнет от еды целым набором фторуглеводородов, а носу моему верить можно.
Можете проделать такой опыт: возьмите толстую алюминиевую проволоку и кончик внесите в пламя (в белый конус). Алюминий начнёт плавиться в белом прозрачном «мешочке» своего окисла и просвечивать розовым. Это я о прочности и стойкости плёнки.
11:23
0
Спасибо! Выкинула всю посуду, кроме ковшика, после «страшилок», которыми нас упорно пичкали.А вот тефлон выкинула весь, оставила только маленький сотейник титан.
12:26
0
А я вот без тефлоновых сковородок уже и жизни себе не представляю((( Мой нос фторуглеводороды не чует.
12:46
0
Если Вы цените тефлон, за то что на нем не пригорает, то чугунные(старые имеют тот -же эффект). Но самая — самая лучшая сковорода — это сковорода — сотейник за 80 копеек из 60 годов!
14:24
0
Дак где ж его сейчас взять-то...(((((
Заря
14:31
0
Мики, например на Авито или блошиных рынках пруд пруди. Но не каждый захочет брать б/у по понятным причинам.
zalmasti
13:05
0
странно, что нет совета «сода + кислота»: насыпать соду, + кислоту (лимонную, например) + немного(!) воды, накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин., потом промыть. Если не пригоревшее не отошло — повторить.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос