​Что делать, если вещи полиняли или окрасились при стирке

С каждым может произойти неприятность в виде полинявшего или окрашенного при стирке белья. Это временами случается и по небрежности, и по неосторожности. Но что же делать, если вещи полиняли или окрасились, можно ли их спасти?

Как не допустить

Конечно, правильнее не допускать такой ситуации при стирке. Для этого необходимо белое, цветное и темное белье стирать по отдельности, а новое раздельно со всем остальным. Кроме того, для закрепления краски на ткани только что купленных вещей их желательно предварительно замачивать в воде с разведенной в ней солью, держа их в растворе в течение нескольких часов. Это даст некоторую вероятность того, что они в дальнейшем не будут линять при стирке. Также нужно всегда изучать этикетки на одежде о рекомендациях по уходу за ней.

Перестирать сразу

Но, несмотря на все принятые меры предосторожности, в результате спешки или по другим причинам иногда все равно приходится сталкиваться с проблемой окрашенного белья. И что делать тогда, если вещи все-таки окрасились при стирке? Их можно попробовать сразу же перестирать, пока они еще влажные. Также к услугам хозяек сегодня в продаже есть много различных средств по выведению пятен. Они неплохо помогают справляться с данной проблемой.

Доступные средства

Однако, часто бывает, что под рукой в нужный момент не оказывается специальных пятновыводителей. В этом случае можно воспользоваться доступными средствами, которые практически у каждого есть дома в наличии:

  • нашатырным спиртом – подходит для белых и цветных вещей. Смешать 20 мл нашатыря с 10 л кипятка, замочить в этом растворе окрашенное белье, подержать его в нем около часа, затем выстирать;
  • содой – неплохо подходит для джинсовой ткани. Нанести кашицу из соды на пятно, выдержать 10 минут, после чего постирать вещь;
  • перекисью водорода – в растворе из перекиси и стирального порошка замочить окрашенное белье, подержать его в этой смеси в течение нескольких часов, затем выстирать и тщательно прополоскать.

И есть еще хороший способ, помогающий практически всегда спасти окрашенную вещь, с использованием доступных ингредиентов. Взять по столовой ложке крахмала, лимонной кислоты и мыльной стружки, смешать с половиной ложки соли, хорошо перемешать, нанести на пятна данную смесь и выдержать в течение 12 часов, после чего выстирать одежду.

​Что делать, если вещи полиняли или окрасились при стирке 0
13 пользователей добавило в избранное
16967
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Нет комментариев

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!