Новые комментарии

Елена​Мыло по бабушкиному рецепту 38 минут назад
Скажите, пжл, кто нибудь пробовал такое чудо для в...
3 способ-зачем второй тазик? 
На картинке  не мозоль, а шипичка .
Спасибо за советы. Делаю подобные упражнения по ут...
Gulla, тонко подмечено. 
Купила красивые наволочки из плотной ткани или жак...
А кроме законопослушания, разумеется, ничего приви...
Мои дети тоже никогда не капризничали. Надо любить...
Поучительно! Спасибо за статью.
Не будут просить добавки и здохнут еслиприго овить...
Есть такие люди. со мной на курсах по вождению у...
ОльгаВсё к лучшему 1 день назад
Восхитительный рассказ! Спасибо!
«Свежо предание» и верится с трудом! Наверно в нед...
Борная кислота? Тараканы просят добавки!
Семья - семь Я​Решение проблем с бытовыми насекомыми 1 день назад
Так… надо быстро показать статью муравьям, которые...
Но основной вариант дешевле, зачем тратить таблетк...
«Когда моете окна и полы, добавляйте в воду немног...
Спасибо. Раствор борной кислоты — от муравьев и та...
Где бы еще найти этот адрес Роспотребнадзора?
полезная статья

​10 комнатных растений, очищающих воздух в помещении

Согласно статистике, современный человек проводит в помещении около 90% своей жизни. Неудивительно, что у многих развиваются недуги, спровоцированные вдыханием несвежего, чрезмерно теплого и сухого воздуха, насыщенного вредными для здоровья веществами и патогенными микроорганизмами. Между тем, чтобы в значительной степени исправить ситуацию, больших усилий не потребуется. Нужно лишь разместить в своей квартире и на рабочем месте растения, способные благотворно воздействовать на микроклимат.

1. Алоэ

Кустик алоэ, или столетника, найдется почти в каждом офисе или квартире, и недаром: растение не только очищает воздух, но и может использоваться в качестве лекарственного. Сок алоэ входит в состав многих народных средств, помогающих бороться с повреждениями и заболеваниями кожи, простудами, патологиями органов дыхания, проблемами сердечно-сосудистой и нервной систем. Столетник требует от хозяина минимального внимания и легко переносит неблагоприятные условия выращивания.

2. Садовая хризантема

Это популярное горшечное растение можно приобрести в любом цветочном магазине. Хризантемы красивы и полезны: они способны поглощать из воздуха формальдегид, аммиак, пары ксилола, бензола. Кустик хризантемы, живущий на подоконнике, не требует создания специальных условий выращивания и трудоемкого ухода. При регулярном поливе он будет цвести всю зиму, а весной сможет переселиться на балкон или садовую клумбу.

3. Хлорофитум

Хлорофитум – это изящное комнатное растение, легко переносит пересыхание почвы, плохое освещение и прочие проявления забывчивости хозяев. Может располагаться и на подоконнике, и на подвесной настенной конструкции. Хлорофитум очищает воздух в помещении от формальдегида, паров ксилола и разных смол. Быстро размножается, выпуская длинные ростки, на концах которых образуются кустики, готовые к укоренению.

4. Фикус

При правильном поливе и обеспечении хорошей освещенности комнатный фикус может вырасти в крепкое деревце высотой 130–150 см. Крупные размеры – пожалуй, единственный «недостаток» этого растения. Зато широкие кожистые листья фикуса необыкновенно эффектны и способны поглощать из воздуха в больших количествах такие опасные для человека вещества, как формальдегид, пары трихлорэтилена и бензола. У хозяев, не забывающих периодически пересаживать растение в горшок больших размеров, фикус может жить десятилетиями.

5. Драцена

Внешне драцена похожа на миниатюрную пальму, ствол которой увенчан пышным пучком длинных и широких листьев. Это неприхотливое растение, хорошо очищающее воздух в помещении. Известно около 40 разновидностей драцены, различающихся окраской и величиной листьев, все они чрезвычайно декоративны.

Листья драцены содержат вещества, опасные для собак и кошек, так что ее не стоит выращивать в доме, где имеются четвероногие друзья.

6. Спатифиллум

Спатифиллум хорошо подходит для выращивания в помещениях со слабой естественной освещенностью. Он очень красив: из копны широких ярко-зеленых листьев поднимаются эффектные белые цветы с серединками в виде желтых стрелок, похожих на крошечные кукурузные початки. Спатифиллум – низкорослое растение, занимающее мало места. В офисах него зачастую делают композиции, размещая по несколько экземпляров в неглубокий горшок. Получившиеся арт-объекты прекрасно освежают большой объем воздуха, удаляя из него токсичные вещества и споры плесневых грибов.

Цветущий спатифиллум выделяет в воздух пыльцу, поэтому его не рекомендуют держать в комнате, если там находятся люди, склонные к аллергии.

7. Нефролепсис

Нефролепсис – комнатный папоротник с широкими махровыми листьями. Он очищает воздух от ксилола и формальдегида, довольно неприхотлив и нетребователен к освещенности, но любит частый полив.

8. Сансевиерия

Это растение известно также как «тещин язык». Существует несколько видов сансевиерии, различающихся по форме и окраске листьев. Она идеальна для тех хозяев, у которых нет времени для ухода за зелеными «питомцами». Сансевиерия прекрасно живет в темных углах комнат или на плохо освещенных подоконниках, выдерживает длительные перерывы в поливах, не требует частых пересадок. При хорошем уходе она пышно разрастается и оказывает благотворное влияние на состав воздуха в помещении, активно поглощая формальдегид и ядовитые соединения азота.

9. Бамбуковая пальма

Бамбуковая пальма обладает высокой декоративностью и безопасна для домашних животных. При правильном уходе вырастает в довольно высокое (полтора-два метра) деревце. Она считается растением, наиболее эффективно очищающим воздух от формальдегида. Ее лучше располагать в хорошо освещенной части комнаты. Поливать пальму нужно умеренно.

10. Герань

Запах герани (пеларгонии) любят не все. Тем не менее польза этого комнатного растения несомненна: выделяемые им эфирные масла обладают мощным бактерицидным и успокаивающим действием. В офисном помещении герань оздоравливает воздух, защищая сотрудников и посетителей от патогенных микроорганизмов, а в квартире помогает своим хозяевам избавиться от нервного напряжения и бессонницы.

Мы рассказали лишь о самых неприхотливых из тех комнатных растений, которые улучшают микроклимат в помещении. С уходом за такими «питомцами», как алоэ, герань или хлорофитум, справится даже новичок. При наличии некоторого опыта можно попробовать завести дома либо в офисе шеффлеру, нейтрализующую токсичные продукты сгорания табака, диффенбахию, способную угнетать активность стафилококков, благородный лавр, выделяющий огромное количество фитонцидов, или комнатный цитрус, источающий свежий, бодрящий аромат. Комнатное цветоводство – увлекательное и весьма полезное для здоровья хобби.

​10 комнатных растений, очищающих воздух в помещении
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
170
Совет работает
1
Плохой совет

Смотрите также

Загрузка...
4 комментария
ЕленаК
00
2017-01-21 02:50:21
Забыли диффенбахию написать. В очищении воздуха фикусом сильно сомневаюсь, хотя занимаюсь цветами 25 лет примерно
Альбина ЕленаКВ ответ на
00
2017-01-21 12:41:09
Забыли диффенбахию написать. В очищении воздуха фикусом сильно сомневаюсь, хотя занимаюсь цветами 25 лет примерно
Елена, диффенбахия относится к семейству Арониевых. Она имеет ядовитый сок. С ней нужно осторожно обращаться. Никакой информации об очищении ею воздуха не обнаружила. А вот листья на фикусе перерабатывают углекислый газ и отдают кислород в процессе фотосинтеза, в чем и заключается очищение фикусом воздуха.
Надежда ЕленаКВ ответ на
00
2017-01-21 19:20:33
Забыли диффенбахию написать. В очищении воздуха фикусом сильно сомневаюсь, хотя занимаюсь цветами 25 лет примерно
Читайте всё до конца внимательнее… Всё есть.
Лена
00
2017-01-22 03:07:53
А можете написать хоть одно растение, загрязняющее воздух?
Ну какую чушь пишут — ужас!