​5 самых грязных мест, о которых все забывают

Традиционно считается, что самым грязным местом любой квартиры является унитаз, в котором на одном квадратном сантиметре обитает 2 500 бактерий. Однако настоящая угроза скрыта в более прозаичных местах.

1. Дренажное отверстие в раковине

Сифон мойки — самая благоприятная среда для размножения бактерий. Как правило, домохозяйки обращают внимание на его состояние, когда, слив забивается или появляется неприятный запах.

Что делать?

Приготовьте специальный раствор и залейте полученную смесь в дренажное отверстие на 20–30 минут. Предварительно заверните тряпку в полиэтилен и заткните ею слив. Раствор можно приготовить несколькими способами:

  • В ½ стакана горячей воды развести одну чайную ложку соды.
  • Смешать ½ стакана белого уксуса 3–9% и чайную ложку лимонного сока.
  • Смешать ½ стакана белого уксуса 3–9% и чайную ложку соды.

Скопившийся жировой налёт очищается насыщенным раствором соли (3 столовые ложки соли на 1 стакан горячей воды). После очистки промойте дренаж мощной струёй горячей воды.

Старайтесь содержать кухню в чистоте. Чаще меняйте губки и полотенца, мойте ручки холодильника и используйте пять отдельных разделочных досок для мяса, рыбы, сырых овощей и фруктов, варёных продуктов, хлеба.

2. Ковры

На квадратном сантиметре обычного ковра в 4 000 раз больше бактерий, чем на такой же площади унитаза. Ворсистая поверхность коврового покрытия становится прекрасным местом скопления всевозможных бактерий, пылевых клещей и частичек отмершей кожи.

Что делать?

Регулярно чистите ковёр при помощи пылесоса. Для удаления пятен и пыли растворите 2 чайные ложки нашатырного спирта в 1 литре воды. Вычистите ковровое покрытие щёткой, смоченной в полученной смеси. Затем проветрите помещение и дайте ковру высохнуть.

Обычная пищевая сода также справляется с глубокой очисткой ковровых покрытий и паласов. Её можно использовать как в сухом виде, так и в виде раствора (в стакане воды растворите столовую ложку соды). Нанесите смесь на ковёр и оставьте на 40 минут, затем пропылесосьте. Так вы не только избавитесь от загрязнений, но и обновите цвет покрытия.

3. Прихожая

Сюда вы в первую очередь заносите тысячи микробов с улицы прямиком в квартиру. Кроме того, здесь часто нравится находиться домашним животным, которые потом разносят бактерии по мебели, столам, подоконникам и коврам.

Что делать?

В первую очередь приобретите специальный коврик для прихожей, который вберёт в себя грязь и уличную пыль. Разувайтесь на нём, а потом проходите дальше.

Раз в неделю коврик необходимо чистить моющим средством в горячей воде. Приводите обувь в порядок, как только пришли домой. Ежедневно протирайте полы в прихожей раствором с добавлением любого дезинфицирующего средства.

4. Штора для ванной

Бактерии активнее размножаются во влажной среде. Шторы для ванной особенно подвержены вездесущей плесени. Но обычно их никогда не чистят, полагая, что попадающего на шторки мыльного раствора достаточно для дезинфекции.

Что делать?

Штору для ванной рекомендуется приводить в порядок раз в месяц. Занавески из полиэтилена лучше заменить на виниловые. На них реже появляется плесень. Кроме того, их можно стирать в машинке при 40 градусах (без отжима и сушки). Занавески из полиэстера достаточно протереть губкой.

Замочите штору вместе с креплениями в солёной воде. Это поможет избавиться от плесени. Если занавеска из водоотталкивающей ткани, её можно замочить в слабом растворе отбеливателя, содержащего хлор. Протирайте шторки насухо после каждого использования и чаще проветривайте ванную комнату.

5. Посудомоечная и стиральная машины

Несмотря на то, что оба технических средства призваны поддерживать порядок и чистоту, сами они являются источником микробов.

Что делать?

Раз в полгода очищайте дверной уплотнитель посудомоечной машины специализированным средством, рекомендованным производителем. Чтобы не появлялась плесень, ежедневно протирайте насухо камеру, дверцу, уплотнители и фильтр грубой очистки.

Регулярно мойте нижнюю часть дверцы машины и пространство между прокладками. После использования оставляйте посудомоечную машину открытой до полного высыхания.

Раз в месяц промывайте сливной фильтр стиральной машины с моющим средством под проточной водой. Содержите в чистоте лоток для порошка.

Чтобы избавить машинку от плесени и бактерий, иногда используйте любые кислородсодержащие отбеливатели. Или можно постирать хлопковые кухонные полотенца, налив в отсек для порошка 100 миллилитров дезинфицирующего средства.

Для полного обеззараживания техники нужно хотя бы раз в месяц тщательно промывать все съёмные детали (фильтры, лоток для порошка, сливной шланг), а также дверные уплотнители.

​5 самых грязных мест, о которых все забывают 0
8 пользователей добавило в избранное
7762
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

26 комментариев

Загрузка...
Sonrisa
01:59
0
Давно ликвидировала все ковры, кроме небольшого в прихожей. Протереть полы влажной тряпкой или специальной шваброй во всей квартире можно за 15 минут. Ежедневно, иногда 2 раза в день. Полагаю, что это гигиеничнее, чем даже хорошо пропылесосенные ковры. И воздуха больше. Не люблю ковры. Никакие. Нигде.
Татьяна
04:41
0
Аналогично.
МАRINA
08:47
0
И у меня ковёр уже много лет свёрнут в рулон и убран в чехол. Но с ковром зимой так уютно....! А сил уже нет за ним достойно ухаживать. Да и времени жаль.
Галли
10:52
0
Sonrisa, а какой специальной тряпкой ты пользуешься? У меня тряпка, которая навинчивается на палку и ведро с решеткой-воронкой, чтоб выжимать тряпку, не моча рук. А знакомая пользуется тряпкой с махрушками на липучке, которая снимается, прополаскивается и снова одевается. Какая тряпка удобней и лучше моет, если в доме живет пушистый кот, и шерсть его везде лежит маленькими серыми облаками?
Я даже на чердак ковры унесла. Тоже времени жаль и сил. Но они все же так красиво и правильно делили зоны в комнате. Дизайн был правильный! Только в зале остался, но там робот -пылесос его чистит.
Ирина
11:56
0
все эти тряпки только ворс по полу размазывают. Высыхает -и все сначала. Убираю все сначала шваброй с резиновой губкой( ополаскиваю каждый раз в раковине, а потом убираю ворс). А уж потом протираю микрофиброй. Только звучит долго, а на деле быстро. И все блестит, без капли химии…
22:18
0
Если метелкой подметаешь пол, а потом руками снимаешь кошачий пух, если мокрыми руками чистишь кошачью лежанку или пуфик или стулья с мягкими сиденьями, где кот любит лежать, потом трешь руки друг о друга, скатывая пух и выбрасывая в ведро, но он все равно остается на руках. И ты вынуждена их ополаскивать под струей воды, а потом труба внизу засоряется! А пылесосом убирать — надо менять насадки! и я ну очень не люблю работать с пылесосом, для меня это скучно и тяжело его таскать, подключать в разных местах, хотя понимаю, что это, наверное, единственный выход! А айробик -робот пылесос на кошачью лежанку не залезет!
22:23
0
Галли! Одноразовые перчатки! Потом выбрасываешь вместе с шерстью.
Галли
23:10
0
Они разные бывают. Какие лучше? например медицинские, тонкие?
23:22
0
Я медицинскими пользуюсь.
МАRINA
09:07
0
Галли, извините, вмешаюсь со своим советом. Купите силиконовую швабру. Она «работает» просто отлично и за счёт статического электричества пыль просто притягивается и скручивается в такие… как бы шарики- рулончики. А потом обычно освежить полы водой с моющим средством. Очень эффективно и быстро, пыль не летит, а локализуется на самой швабре. После использования швабру достаточно промыть водой.
Галли
09:45
0
МАRINA, спасибо огромное за совет. Первый раз про такую швабру слышу. Но сначала все же подметаешь? И у силиконовой швабры тряпки вообще нет? это своего рода веник? Насколько я поняла ее мыть придется довольно часто во время использования, поскольку же мусор, кошачий пух на ней скапливается. А мокрой ею можно пользоваться?
13:29
0
Галли, при котах нужно перед мокрой уборкой обязательно пылесосить. У меня нет ни ковров ни животных, но пылесосить перед уборкой- это MUST.

Тряпка не берет человеческие волосы, шерсть итп. После уборки обязательно найдешь на полу не менее 50% того, что хотела убрать.
14:19
0
Подскажите, у кого полы из ламината, чем вы моете. Перепробовала все тряпки — видны разводы. А любой МОP не подходит — слишком много воды, даже при любом отжатии.
irishka
12:10
0
Несколько лет уже пользуюсь тряпкой для пола из микрофибры. Плюс добавляю в воду средство для полов из ламината. В доме живет кот и собака, полы хорошо промываются, нет разводов и шерсти.
12:25
0
Котов и собак нет, тряпкой из микрофибры пользовалась, но НЕ добавляла средство. Спасибо! Куплю средство и попробую.
Sonrisa
07:47
0
Тряпка у меня обычная. Ей я периодически мою полы, залезая в недоступные места. А швабра у меня с поролоновой насадкой и приспособлением для её выжимания. Можно руки не мочить. Споласкиваю под краном. Она отлично собирает и пыль, и шерсть кота, и соринки. Разводов не оставляет. Отжатой протираю и ламинат. Хорошо моет плитку. При уборке руки можно не мочить. Оценила это, когда однажды на мои ручки напала экзема. Давно это было. С тех пор не изменяю этой швабре. Покупала всякие швабры, но удобнее этой не нашла. Кстати, она хорошо собирает пыль и шерсть с ковров и тканевых поверхностей, примерно как резиновые перчатки. Единственный недостаток: не пролезает под мебель с очень низкими ножками. Кстати, для удобства уборки полов, практически всю мебель (тумбочки, столы, напольные подставки для цветов м т. д.) поставила на колесики. Красота! Только диван-кровать и небольшую модульную стенку не рискнула. Даже газовая печка на колесах. И с ней нет проблем. Когда надо, отодвину, помою под ней. Хоть каждый день можно двигать без проблем.
Sonrisa
07:52
0
Это ответ для Галли. И ещё. С ковром, может быть, и красиво. Но мне душно. Привыкла обходиться без них. Сделаешь уборку, проветришь комнату, и воздух в ней звенит от чистоты! Для меня это главное.
Галли
09:41
0
Sonrisa, спасибо огромное. Я про такие швабры и не слышала! А нельзя фотку выложить или ссылку на картинку? Потому что я так и не поняла, тряпка одевается на поролоновую насадку? А сначала все же нужно подмести, чтобы основной кошачий пух убрать?
10:48
0
Sonrisa Если я правильно поняла, это чуть ли не первый MOP для уборки. Такой синий валик и ручка, а на нем отжимающий механизм. А отжатая для ламинита не очень мокрая?
18:31
0
Ну надоели эти разводы. Пошла в магазин за еще одной тряпкой из микрофибры, а вернулась… с MOPом, как у Вас. Не хотела покупать у китайцев, купила в хорошем магазине. Дома рассмотрела адрес — Россия. Пустячок, но приятно.Жидкость тоже купила. Ну, пыль, держись!!!
Галли
18:47
0
Маркуша, в Лидле купили? Там сейчас как раз в эту неделю со скидкой продается жидкость для мытья ламината
21:46
0
Вот ведь до чего современное кино и жизнь довели! Исконное значение слов уже порой не воспринимается! В коротких сообщениях справа читаю сообщение от Маркуши: «Ну надоели эти разводы. Пошла в магазин за..» а больше там не видно. «Ну,- думаю, — развели Маркушу на деньки!» Потому что такие «разводы» сегодня встречаются чаще, чем разводы от воды....))
))))А впрочем так и получилось!)Потому что купила то, что сначала не собиралась покупать...)))
22:39
0
Я написала разводы, потому что ранее сегодня об этом шел разговор. После мытья тряпкой на моем ламинате. Что — то я сегодня не в форме.
00:25
0
Маркуша, простите необразованную!)))) Что такое МОР???
09:53
0
Мики! Я думала это международное название различных швабр для мытья пола. У меня самая простейшая, но это тоже MOP.
13:49
0
При переезде в однушку отдала ковер друзьям.