​В морозилку: 12 продуктов, которые совсем не боятся холода

Те, кто имеет приусадебный участок, а также владельцы дач, каждое лето наверняка задаются вопросом, куда девать ягоды, овощи и фрукты, которых бывает так много, что своими силами с их утилизацией справиться просто невозможно. В этом деле спасает заморозка и многие охотно пользуются этим методом. Но знали ли вы, что помимо урожая с огорода подвергать заморозке можно множество других продуктов?

1. Картофельное пюре

Порой, придя вечером домой после долгого рабочего дня, совсем не хочется тратить время на приготовление гарнира. Здесь вас выручит заранее приготовленное и замороженное картофельное пюре. Сделайте пюре по любимому рецепту и с помощью ложки сформируйте небольшие порционные шарики. Выложите их на пергамент и отправьте на несколько часов в морозилку, после чего разложите в пакеты для заморозки. Чтобы разморозить пюре, просто поместите герметичный пакет в горячую воду буквально на несколько минут.

2. Макароны

Отварив слишком много макарон, не спешите убирать их в холодильник, а попробуйте расфасовать по пакетикам и, выпустив из них весь воздух, отправить в морозилку. Вот у вас и готова основа для супов и запеканок. Останется только разморозить так же, как и картофельное пюре, погрузив пакетики в горячую воду, и добавить в блюдо.

3. Тесто для печенья

Многие часто покупают уже готовое замороженное тесто, но можно приготовить его дома самим, особенно если речь идет о каком-то специальном бабушкином рецепте. К тому же домашнее тесто мы рекомендуем замораживать, придав ему форму готового печенья. Дальше вам останется только заранее его разморозить и отправить в духовку.

4. Пироги

Остались пироги после большого застолья? Не беда. Заверните их в бумагу для заморозки и спрячьте в морозильную камеру. В следующий раз, когда вам захочется себя побаловать, тратить время на приготовление теста и начинки уже не придется. Просто достаньте пирожок и разогрейте его в духовке. Поверьте, он будет таким же вкусным, как будто вы его только что сделали.

5. Блинчики

Согласитесь, что приятно иногда съесть на завтрак что-нибудь вкусное, например, домашние блинчики, но время для их приготовления можно найти только в выходной день. Вот и отлично. Напеките побольше и заморозьте, выложив сначала на противень, а затем убрав в пакетики. Кстати, замораживать можно и блины с начинкой, например, с творогом. Это вкуснее и дешевле покупных аналогов.

6. Травы

Для заморозки ароматных трав существует несколько вариантов. Можно ее нарезать, заморозить на пергаменте, а затем убрать в герметичный пластиковый контейнер, доставая и посыпая любимые блюда. А можно воспользоваться формочками для льда, насыпав куда нарезанную зелень и залив бульоном. Такие кубики отлично подойдут, если вы варите суп или тушите мясо.

7. Картофельные чипсы

Захотелось чем-нибудь похрустеть перед телевизором, а ничего подходяще нет? Всегда храните несколько пакетиков обычных чипсов в морозилке, замораживая их в той же упаковке, в которой они продаются. Кстати, интересное наблюдение: в замороженном виде чипсы даже вкуснее, так что нет необходимости их предварительно размораживать.

8. Лимонный сок

Лимонный сок часто фигурирует в списке ингредиентов тех или иных блюд, но свежий лимон не всегда есть под рукой. Так почему бы не позаботиться об этом заранее и не заморозить лимонный сок? Для этого вам понадобятся формочки для льда, куда нужно налить свежевыжатый сок лимона.

9. Сливочное масло

Замороженное масло особенно пригодится вам, если вы много печете. Все очень просто. Положите масло в упаковке в полиэтиленовый пакет или плотно оберните фольгой, а перед использованием переложите на ночь в холодильник. Обычно масло хранится в морозилке не дольше шести месяцев, хотя бывали случаи, когда оно оставалось вкусным до года.

10. Орехи

Как, вы еще не замораживаете орехи? Очень зря. Если вам нужно постоянно иметь под рукой несколько сортов орехов для различных блюд, морозилка – это лучшее решение. Орехи (особенно очищенные) содержат много жиров, а поэтому быстро портятся и становятся горьковатыми под влиянием высокой температуры, влажности, света или даже металла. Храните орехи в вакуумном пластиковом контейнере. Неочищенные орехи могут провести в морозилке до восьми месяцев. Только не забудьте, что один горький орех может испортить вам все блюдо, поэтому обязательно попробуйте их перед использованием.

11. Сыр

Любая хозяйка, которая хоть раз организовывала вечеринку, знает, как удобно подавать гостям сырные тарелки. Поэтому, если вы наткнетесь на распродажу сыров, не стесняйтесь покупать побольше. Сыр можно хранить в оригинальной упаковке, плотно обернутой пластиковой пленкой или алюминиевой фольгой. Мягкие сыры и намазки хранятся в морозилке в течение месяца, а вот твердые сыры – до полугода. Не забудьте переложить замороженный сыр в холодильник на ночь перед тем, как подавать его на стол.

12. Томатная паста

Сколько раз вам приходилось покупать целую банку томатной пасты ради всего нескольких столовых ложек, необходимых по рецепту? В следующий раз попробуйте заморозить остатки в форме для льда. Теперь, когда вы будете готовить очередной соус для спагетти, кубики с пастой всегда будут у вас под рукой.

​В морозилку: 12 продуктов, которые совсем не боятся холода 0
12 пользователей добавило в избранное
13481
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

15 комментариев

Загрузка...
Наталья
07:11
0
Если в морозилку положить пирожки с творогом, то творог будет внутри сухой и неприятный (пробовала, знаю)
Влада
09:43
0
Изделиям с творогом абсолютно не вредит хранение в морозилке (а если вам показалось, что качество изменилось в худшую сторону, значит ваш творог был не правильный — вините производителя творога).
Лана
09:11
0
Я думаю у Натальи как раз был хороший творог, у меня деревенский также себя повел, да и сыр из морозилки стал сухим и не вкусным.А так я даже супы и второе и соусы замороживала.Все отлично)) Знакомый повар из ресторана посоветовал))
Лидия
08:18
0
По опыту знаю, что вместо томатной пасты лучше хранить в морозилке помидоры. Большинство молочных продуктов после заморозки меняют свои вкусовые качества не в лучшую сторону, кроме сливочного масла и мороженого.
Sonrisa
09:35
0
Если вы едите бульоны, то их излишки тоже можно замораживать. А я замораживаю даже холодец. Когда нужно, размораживается его, довожу до кипения и оставляю для застывания. Наутро свеженький холодец готов! Ну, очень удобно. Один раз потратил много времени для его приготовления, и потом он всегда под рукой. Замораживаю и котлеты, как сырые, так и готовые, сырые фаршированные перцы, тушенку капусту, сырые баклажаны, кабачки, лимон с небольшим количеством сахара. Легче перечислить то, что НЕ замораживаю.
Анна
13:46
0
Мне тоже очень нравится все замораживать.В сезон заготовок также замораживаю красный сладкий перец соломкой, помидоры твердых сортов кубиками, чесночные стрелки, петрушку, укроп, морковь шинкован.на крупной терке, сливу в разных вариантах, ягоды смородины, черники, клюквы и т.д.Со смородиной делаю настойку с водкой, аромат обалденный, с клюквой перестала делать так как она забирает градусы.Вот так и живём.
18:08
0
Спасибо за смородину с водкой! Я далала с рябиной. Тоже неплохо.
ирина
14:48
0
Я делаю с малиной, клубникой, смородиной, но самая вкусная с рябиной, с такой горчинкой приятной)))
Алена
04:55
0
а я все овощи подряд замораживаю и зелень.Делаю ассорти для заправок.Перцы и режу квадратиками и соломкой, а еще целые перцы в кипяток на пару минут кладу и потом замораживаю.Зимой делаю фаршированный.Раньше сразу фаршировала и замораживала, но быстро съедается.еще мне понравилось виноград замораживать, разморозишь, а он как с ветки, только слаще.
18:12
0
Sonrisa, спасибо за холодец — знала, что после разморозки он становится снова жидким. Теперь знаю, как с этим справляться.
Светлана Ивановна
01:04
0
каждую осень.когда морковь и свёкла стоит дёшево, я натираю на крупной тёрке эти овощи укладываю их в маленькие пакетики с замочками и храню в морозилке Зимой так удобно борщ варить А теперь стала в каждый пакетик добавлять петрушку и укропчик
Sonrisa
14:47
+1
0
Светлана Ивановна, попробуйте в заготовки для борща добавить томат: все овощи, особенно зелень, сохранятся еще лучше. Когда я ела супы, делала такую заморозку: морковь на крупную терку, перец болгарский ножиком соломкой, много, очень много зелени (укроп, петрушка, кориандр, базилик, сельдерей), томатный сок. Все смешивала, не солила, не варила, раскладывала по емкостям, замораживала. Перекладывала в пакеты и хранила. Без свеклы. Заготовку можно было использовать не только для супов, но и для рыбы под маринадом, макарон, для заправки салатов, особенно, из капусты. Салатам такая заправка придает необыкновенную свежесть и аромат лета. Поэтому без свеклы. Свекла морозилась отдельно.
Sonrisa
14:36
0
Если холодец просто разморозить, он невкусный. А, если прогреть, а потом снова оставить на застывание, — не отличается от свежесваренного ни консистенцией, ни вкусом. Заодно и простерилизуется. Иногда, сваренный к Новому году, использую в мае. И ничего!!! Но при его варке редко, очень редко, использую свинину. Только говядину и курицу. Вкус и консистенция обалденные!!! Извините за сленг.
Клара
03:02
0
Заморозка сыра мне не понравилась, он крошится потом, может тоже неправильный скажете, экспериментировала его с разными сортами. Я замораживаю теперь сыр только натертым(для выпечки).
ирина
14:50
0
Я специально замораживаю тертый сыр, очень удобно при выпечке пиццы, и в приготовлении запеканок.