​​Что делать, если вам попалась фальшивая купюра

Никто не застрахован от получения на кассе или в банкомате поддельной банкноты. Мы расскажем, что с ней нельзя делать, куда надо отнести и есть ли вероятность не потерять честно заработанные деньги из-за невнимательности.

Главное:

Если вы поняли, что деньги поддельные, не пытайтесь ими расплатиться!

За сбыт фальшивой наличности, когда вам известно о её поддельности, можно получить до восьми лет лишения свободы. С подозрительной купюрой нужно идти в банк или в полицию.

Сдаём поддельные деньги в банк

С обнаруженной поддельной купюрой можно обратиться в любое банковское учреждение. Сотрудник банка проверит денежные банкноты и определит, к какой категории они относятся: сомнительные, неплатёжеспособные или имеющие признаки подделки.

  • На неплатёжеспособные купюры ставится штамп «в обмене отказано», после чего они возвращаются вам. Само собой, в дальнейшем ими нельзя расплачиваться.
  • На сомнительные и имеющие признаки подделки купюры составляется справка с указанием всех реквизитов денежных знаков и ордер по передаче ценностей. Вам выдадут справки и банкноты для проверки правильности указанных данных, а после деньги заберут на проверку, которая проводится в течение 5 рабочих дней.

Сдаём поддельные деньги в полицию

Фальшивые банкноты можно напрямую сдать в полицию. Перед этим вспомните, как купюра попала в ваш кошелёк, в какой торговой точке вы могли её получить, кто мог расплатиться ею с вами. Вам придётся давать показания.

По поводу обнаружения фальшивки в участке заведут дело, проведут специальные экспертизы и расследование. При допросах в нюансах опишите, при каких условиях вы получили данные денежные знаки.

Настаивайте на том, что не знали о поддельности банкнот до того, как этот факт обнаружился. Проверки, допросы и расследования могут затянуться на месяц и дольше.

В каких случаях деньги вернут

При условии, что они были настоящими. Тогда вам позвонят из банка или полицейского участка и отдадут банкноты на руки или зачислят на лицевой счёт.

Если деньги по результату проверки оказались фальшивыми, есть возможность взыскать ущерб с лица, от которого вы их получили: магазина, где вам сдали сдачу; банка, в банкомате которого вы снимали зарплату; человека, который передал подозрительную наличность. Но сделать это можно будет только на этапе судебного процесса.

В каких случаях деньги возвращать не будут

Если они оказались поддельными, но откуда купюры оказались в кошельке, вы, хоть убей, вспомнить не можете. Увы, в этом случае фальшивые денежные знаки уничтожаются в банковском отделении или выдаются вам на руки со штампом, подтверждающим их недействительность.

Как максимально обезопасить себя от получения поддельных денег

  • Отдавайте предпочтение безналичному расчёту.
  • Обменивайте валюту в банках, а не в мелких обменниках.
  • Проверяйте полученные купюры на месте. При наличии специального аппарата (на кассе или у вас лично) проверяйте наличные с его помощью.
  • Не разменивайте мелкие купюры на более крупные на рынках, в мелких торговых точках или у частных лиц.

Возможно, у вас просто нет времени возиться с подозрительной купюрой и бегать по инстанциям. Деньги можно просто порвать, сжечь или порезать на мелкие кусочки. Но при этом останется вероятность того, что вы уничтожите потрёпанную или просто старую настоящую купюру.

​​Что делать, если вам попалась фальшивая купюра 0
2 пользователя добавило в избранное
4474
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

2 комментария

Загрузка...
Леонид
10:40
0
Сдавать в Банк а тем более в милицию — хотите еще один геморрой заработать (если один уже есть) ,… Поддельная- посмотрели, потужили, попрощались и выбросили.
Светлана О.
09:58
0
ха ха ха А я сдала в банк, даже не подозревая, что одна из купюр — фальшивая. При этом долго не могла понять почему они не хотят включить её в мой счёт! Мне и в голову не пришло, что такие вещи могут случиться… со мной и в реальной жизни. Фальшивая! Поэтому их тактичные объяснения до меня так долго доходили. Нам её вручили вместе с другими во время оплаты товара на кассе. Теперь мы проверяем не только сотенные, но и двадцатки — грустно. Мне дали какую-то справку, чтобы я её прикрепила к отчётам — я её тамже, в банке и выбросила, а купюру забрали для сдачи куда-то дальше, может в полицию, может сами будут коллекционировать :) Вообще-то, когда мне её более подробно показали, она отличается, сильно. Это только когда ты не подозреваешь можно не заметить. В банке сказали, что прокатилась волна фальшивых денег — не только сотни и двадцатки, но и долларовые купюры тоже — кто же их проверяет! Зато сколько работы фальшивомонетчику с ними чтобы хоть чуть-чуть заработать! А риск всё тот же. Мельчают жулики… О'Генри бы не соскучился…