Безопасное самодельное средство для мытья пола

Традиционные средства для уборки зачастую имеют слишком агрессивную моющую основу, которая при контакте с кожей провоцирует аллергические реакции… А фосфаты, синтетические отдушки и ароматизаторы могут запросто вызвать раздражение верхних дыхательных путей, не говоря уже об опасности для окружающей среды.

У нас есть решение — предлагаем сделать органическое средство для мытья пола своими руками. Процесс изготовления займет совсем мало времени, а уж об экономичности продукта говорить не придется — убедитесь сами!

Ингредиенты

  • 2 ст. порезанных еловых или сосновых веток
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. соды
  • 2 ст. л. мыльной стружки

Приготовление

  • Залейте подготовленные хвойные ветки небольшим количеством воды. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, после чего накройте крышкой и дайте отвару немного настояться.
  • Смешайте отвар с содой, солью и мыльной стружкой.
  • Поставьте смесь на водяную баню, чтобы мыло растворилось.
  • Перед применением разбавьте 3 ст. л. средства в 5 л воды. Вымойте полы, а потом протрите насухо.

Блеск, свежесть и чистота без какого-либо вреда для здоровья!

Безопасное самодельное средство для мытья пола 0
7 пользователей добавило в избранное
5771
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

13 комментариев

Загрузка...
Ника
22:08
0
И где же это в городе искать хвойные ветки? Интересно, а готовый хвойный экстракт подойдет? И как-нибудь без этих заморочек с кипячением можно обойтись? Наверное, самый простой вариант это построгать немного хозяйственного мыла, добавить соду и капнуть несколько капель можжевелового масла (продается в аптеке). Заодно можжевельник окажет бактерицидную защиту. Когда-то я читала, что в средние века во время эпидемии чумы окуривали дома можжевеловым дымом, и это спасало от болезни. Можжевельник -чемпион по полезным фитонцидным свойствам.
22:23
0
Хвойные ветки — в парках.У нас во дворе и сосна и ель есть.С гордостью еще хочу сказать: В Праге посадили еще один лес.
Ника
02:07
0
Наш дом стоит прямо в парке, но у меня рука не поднимется там ломать ветки елки и сосен. Я единственное, когда дети были маленькие, могла позволить себе несколько раз наломать сухих веточек можжевельника для окуривания квартиры во время эпидемии гриппа, и то, поздно вечером, когда выгуливала собаку. Уж лучше готовый хвойный концентрат для ванн добавить в воду.
09:18
0
А не надо ломать ветки, я бы этого тоже не сделала, но «пощипать» иголки можно. Большому дереву урона не будет.
Людмила
11:19
0
А недавно сколько ёлок на помойки понесли-сердце кровью обливалось…
13:18
0
Людмила, ёлки, сосны, конечно, жалко, поскольку живые существа погублены… Но это специальные елки, выращенные для Нового года. Сажают их в неудобных местах, на почвах, где ничего другое нельзя посадить, чтобы они еще эту почву обогатили, на склонах оврагов, чтоб укрепить берега. Проращивают семена в теплицах, а уже малышей сажают на эти неудобья. Пропалывают, рыхлят землю вокруг, особенно, когда саженцы маленькие. Лесники отгоняют оленей, которые едят и ломают саженцы. 2-3 года растет сосна, затем идет на продажу на новый год, земля короткое время отдыхает, а потом на это место высаживаются новые. Эти сосны и елки специально посажены для новогодних праздников. Они не могут расти в этих местах дольше, испортят экологию.
Галли
14:34
0
Девчата! Это «Баллада о новогодней ели» Окуджавы, но это не о елке, это баллада, посвященная нам, женщинам! Восхищенная и грустная, но правдивая!
www.youtube.com/watch?v=T_dyXDOMfK0
Евгения
14:57
0
Спасибо, Галли! Это так трогательно!
Заря
16:22
0
Галли, благодарю! Исполнено негромко, и слова простые. А сколько глубины и смысла… Баллада за душу берет. Спасибо за ссылку.
Татьяна
16:31
0
Я даже заплакала! Обидно! Вот детки были маленькие, все:«Мама!»да «Мама!» И самая красивая и самая лучшая! И «никому другому маму не отдам!» А теперь выросли, разлетелись. Когда позвонят, а когда исчезнут на месяцы… Когда поздравят, а когда и забудут, хотя интернет у всех. А мама нужна, когда деньги потребовались… Когда что-то от мамы реально нужно! А вот так душевно, как раньше… Ну куда это все делось?
Вера Лузина
22:14
0
У меня всегда есть на готове мыльная суспензия. Обмылки я складываю в бутылку с широким горлом из под жидкого стирального порошка и заливаю водой. Мыло там постепенно «тает». Примерно 150 гр. этой суспензии добавляю в ведро, когда мою пол, а в бутылку добавляю воды. Теперь ещё буду добавлять соль и соду. А отвар веток не так и важен. Спасибо за совет.
Татьяна
09:35
0
Авторы не пишут, чем отмывать посуду после отвара хвойников…
Лёля
11:30
0
Не отмоется?